Привет!
Зайдя в торговый центр в большом городе вы обязательно наткнетесь на магазин одежды Остин — в России, например, сейчас уже больше 600 магазинов этой сети! Я покупаю вещи этой марки уже больше 10 лет, и зачастую этот выбор происходит практически против моей воли — меня сделать покупку заставляет более высокое качество вещей, чем у остальных одежных магазинов. Так случилось, что я проработала год продавцом в одном из магазинов этой сети, так что, считаю, побывав и за кассой, и с пакетиками покупок, могу поделиться моим мнением об этой сети, расскажу некоторые примочки.
Атмосфера в магазинах
Мне нравится как современно оформлены магазины — здесь хоть и почти все из ДСП-шек, но цвета красивые и стильные, витрины оформлены с задумкой, манекены частенько переодевают, явно стараются маркетологи.
Обычно пахнет практически ничем, или небольшим химическим запахом от кожзама, в зале чисто. Тихонько играет музыка, иногда прерываясь рекламными акциями.
В залах чисто, вещи не валяются как попало и где попало, на столах плотные стопочки, разворошенное почти сразу поправляют продавцы.
Все сотрудники Остин, которых вы видите в магазе, являются одновременно консультантами-продавцами-кассирами. К покупателям нет отношения как к ворам, как в Летуале, куда только зайди и за тобой автоматически начинает ходить следопыт. Продавцы не ходят по пятам, а стоят по периметру, чтобы в первую очередь рассказать об акциях, поправить одежду на полках, помочь клиентам с выбором, подать вещь, которая высоко висит, или подобрать размер, и только во вторую очередь чтобы пресекать кражи, из-за чего можно непринужденно ходить по торговому залу и спокойно выбирать что нравится. Отношение вежливое, все продавцы работает по выученному регламенту, никогда не грубят, не закатывают глаза.
В примерочных вам пересчитают сколько вещей вы взяли с собой, дадут номерок, если размер не подошел — можно попросить сотрудника поменять на побольше/поменьше. В кабинках есть зеркало во весь рост, пуфик посидеть, крючки, коврик. Обычно чисто, но в дни «жары», иногда сотрудники могут не успевать прибраться в примерочных, особенно если их всего несколько, а очередь стоит через весь магазин.
На кассе, увы, вам постараются продать побольше товара, но это такая работа у людей, злиться не стоит. Тем более, не раз у меня бывали случаи, когда я стояла у кассы в роли покупателя и внезапно вспоминала, что не помешало бы купить еще футболку или носки, благо в Остине базовые вещи присутствуют в большом количестве, и у кассы частенько лежат какие-нибудь прикольные товары по приятным ценам (например, новогодние носки в пластиковом шарике — это же готовый сувенир коллеге к следующему празднику). Можно не брать с собой карту постоянного покупателя — ее найдут по номеру телефона, вам придет смс-ка с кодом, говорите его кассиру и все — бонусы начислены/потрачены.
Возврат я ни делала ни разу, но при мне пару раз на кассе происходили беседы недовольного покупателя и менеджера: обычно без особых препятствий деньги за вещь возвращали, с собой даже паспорт не нужно брать— только чек.
Оказывается, у Остин есть и телефонная горячая линия и электронная почта — вдруг у вас возникнет вопрос, ответ на который не найдется на сайте Остин.
Стиль casual
Порывшись в интернете, я обнаружила, что в Остине есть разделение одежды не только на мужское/женское/мальчикам/девочкам.
Есть также разделение на стили:
- casual – название говорит само за себя, это, скорее городская, одежда на каждый день, в основном довольно базовая и ничем не привлекающая внимания, иногда прикольная, расчитана скорее на 30-40-летних;
- studio – более интересная яркая одежда, но иногда на грани с уродством, а иногда для стрит-стайл иконы :-D, «молодежная», так сказать, для 20-летних;
- smart – линейка для побогаче, самая-самая базовая, но отличается качеством ткани, строчками, высокой ноской.
В магазине в моем городе продается в основном кэжуал-одежда, иногда на распродажных вешалках можно найти студио. Есть разделение на коллекции весна-лето и осень-зима, минимум раз в месяц еще происходят допоставки — в магазин привозят новые модели, чтобы создавать какую-то видимость новинок.
В стиле-то и заключается моя первая претензия. Когда я просто захожу в этот магазин «поглазеть», может что-то купить захочу, я никогда не могу найти там ничего интересного, что соблазнило бы меня, комплекты на манекенах, конечно, стильные, но... Обычно я оказывалась в нем по конкретной причине, например «я ищу синие брюки с резинкой на талии, чтобы не пришлось перешивать, уже была в Твое, Оджи, Глории Джинс, и вот теперь зайду в Остин», и прикол в том, что именно в Остине я обычно и находила то, что мне нужно, и совершала покупку, заодно прихватив пару базовых футболок.
Еще есть такой прикол — вещи часто повторяются, изменившись в деталях минимально — вариации синей рубашки с мелким паттерном выходят чуть ли не три раза в год, свитерное платье с длинным рукавом тоже делают каждый год к зиме. Наверное, вы мне возразите, мол, ты чего, это просто «классика» и всем всегда нужна. Согласна, однако, это не что-то новое, стиль этого магазина будто застрял в 2010-х,и поэтому чаще заходить не хочется, там все как обычно. Будучи продавцом в женском отделе, я заметила, что сюда очень охотно приходят перед сентябрем — закупаются школьницы, студенты, офисные работники перед холодами.
Еще одна особенность — стоя напротив мужского отдела, особенно осенью или зимой, создается ощущение, что цвет в этот магазин не завезли — все черно-сине-серое, без претензии на индивидуальность, будто наши мужчины не хотели бы носить что-то яркое, кроме коричневых брюк и футболок поло с «прикольным» принтом.
Единственное время действительно прикольных вещей — Новый Год — тогда в Остине можно купить мужские трусы с бубенцами, тапочки с рогами оленя и колпаки Санты с бородой, елочные игрушки с носками внутри.
Конечно, стоит отметить, что я вижу как меняется стиль — становится более современным, более интересным, яркие, даже модные вещи появляются, но все же это происходит очень-очень медленно.
Размеры и крой
Размерный ряд и мужской, и женский, с XS (40-42) по XXL (54-56). Мне в разные периоды подходили XS, S, M размеры, поэтому нужно все мерить, кроме, разве что, трусов, носков и базовых футболок. У мужа такой же разброс с размерами, я ему брала футболки XXL-L, видимо, модель придумана на гигантов была.
У меня тип фигуры более-менее песочные часы, и талия есть, и меня всегда бесит, что брюки и джинсы болтаются и не держатся на ней без ремней, видимо, производители рассчитывают, что мы зайдем в ателье и подгоним одежду под себя… Но я нашла лучшее решение — резинка на талии. Очень немногие фирмы продают брюки, чтобы спереди они выглядели как классические, обыкновенные офисно-планктонные, а сзади бы пряталась резинка. У Остина такие продаются, и мне их пошив подходит — фигура выглядит гармонично, и носится без «скукоживания» в области паха.
В общем-то, и не очень удачные модели у них тоже есть, например, меня раздражает юбка-карандаш, при покупке я не обратила внимание на качество ткани, и вот она постоянно собирается гармошкой на животе и едет вверх.
Мой рост 150 см. Джинсы более-менее можно подобрать под рост (но тоже далеко не всегда, тогда закатываю), а вот брюки от Остин я не подшивала ни разу, что удивительно. С вещами из Твое, и Зола, например, мне приходится иногда идти в ателье.
Рост мужа 194 см, ему очень редко подходят брюки Остин, все «коротыши», хотя джинсы есть длинные, но пошив на более широких мужчин.
Строчки ровные, нитки нигде не торчат, брак вижу крайне редко, обычно его отбирают при приемке товара и он не попадает в торговые залы. Но иногда вещи с браком или дырками попадают в «Распродажу», так что следите за этим.
Качество тканей
В основном, вещи делают в Китае, Бангладеш, Индии, Узбекистане, России. Разброса качества в зависимости от происхождения вещи я не заметила.
Что для меня плюс — в этом магазине гораздо реже, чем в Глории Джинс или Твое бывают «липкие синтетические ткани», к которым пристают волосы и пылинки, лосины, которые через одну стирку начинают покрываться катышками, и редко встречается «атласная, блестящая как шелк, синтетика» как в Оджи. Но, все же, это бывает, особенно в старых коллекциях.
Составы у всех вещей разные, можно найти носки и футболки и 100% хлопок, и с синтетикой, бывают вещи с шерстью (об этом скорее всего будет ярлычок, чтоб вы точно заметили что есть шерсть), «экокожа». Много блузок и брюк полиэстер. Но в основном это смеси, в чем не вижу ничего плохого.
Стирку выдерживают все вещи, разве что хлопок слегка подсаживается, принты не выцветают, яркие цвета так и остаются яркими.
Носкость
Обычно при покупке одежды я рассчитываю, что, скорее всего я проношу купленную вещь год-два, потому что
- Я постоянно худею-полнею и вещи тупо могут мне больше не подходить в размере;
- Я люблю забыть какой режим стирки нужен конкретной вещи и постирать ее в 60 градусах, так что она уменьшается и «скукоживается», могут появиться еле заметные катышки;
- Любая одежда, особенно если она сделана из натуральных материалов (в основном хлопок имею в виду), со временем изнашивается: протирается в некоторых местах, подмышки могут пожелтеть у светлых вещей, я сама могу как-то неловко упасть и сделать дырку или испачкать до такой степени, что не отстирается.
В основном, одежда из Остин так и служит мне пару лет, но есть счастливые исключения. Например, этот дурацкий розовый свитер за 599 (спасибо акции) с содержанием шерсти стал моим маст-хэвом - он легкий и теплый, так что можно кинуть в рюкзак и гулять весь день до самого вечера.
Черные джинсы, которым уже больше 5 лет, увы, как и все черные от практически любой фирмы, со временем черный оттенок выстирывается, поэтому я подкрашиваю самые вытертые места черным фломастером по ткани ;-).
А вот эти брюки, которые делали вид, что они классические за счет полос, сидели в «свободную облипочку» и удлиняли ноги, увы, через год вытянулись на коленках, и теперь я могу носить их только на дачу.
Самая старая вещь от Ostin в моем гардеробе не совсем моя — это две рубашки мужа, которым на момент написания отзыва уже по 5 лет. Они были куплены для работы в офисе и отслужили как рабочая одежда минимум три года, пока дресс-код в фирме не стал более свободным. Сейчас муж очень-очень редко их носит, буквально, когда больше нечего надеть, но выглядят они уже не так фешенебельно — цвета потускнели, манжеты и воротнички протерлись кое-где.
И все же, я считаю, что Остин от других сетевых магазинов отличается именно что качеством вещей. Они не верх функциональности и носки, но наиболее качественные, что можно найти в моем городе.
Стоимость товаров в физических магазинах
На момент написания отзыва (2022 год) вещи из раздела «Новинка» в стиле casual в ценовом диапазоне 1999-3599 рублей. Среди масс-маркетовских магазинов, я бы сказала, именно Остин имеет самые высокие цены, для меня Твое-Оджи кажутся чуть более дешевыми, минимум на 200-300 рублей, а иногда и на пару тысяч. Но вот Зола и Глория Джинс на том же уровне, что и Остин (от второй вообще не ожидала).
Грустно, но как и все цены в России, растут цены и в этом магазине, если раньше можно было свитер-новинку купить за 1999 рублей, то сейчас 2599.
Индекс носков тут такой: в октябре 2020 я покупала простые черные женские носки с артикулом LNA1089923 (36-38 размер) за 99 рублей; в октябре 2022 я вижу цену 179 рублей за те же носки.
Бывали какие-то нереальные распродажи в самом магазине, где можно было найти женские джинсы за 499 рублей, свитер за 699, футболки за 199 рублей, и т.д., но это еще поискать надо.
Конечно, скрашивает стоимость товаров система бонусных баллов, о ней я поподробнее расскажу.
Система бонусных баллов и акции
Лет десять уже существует система бонусных баллов с картой покупателя — к ней нужно привязать свой номер телефона на кассе и через время можно начинать пользоваться. За покупки через время на нее приходит «кэшбэк», которым можно оплатить 30% от следующих покупок. Чем больше сумма купленных товаров, тем больше кэшбека приходит. Часто баллы дарят на праздники и в День Рождения, который вы указали при регистрации на кассе. Еще бывает акции:
- «За каждую потраченную тысячу рублей — две тысячи бонусов на карте твоей»
- «3=2»
- «50% скидка на второй джемпер»
и их вариации.
Удобно, что не нужно заниматься дополнительной математикой:
- 1 бонус = 1 рубль
Но, жаль что 11 марта каждого года бонусы «обнуляются».
Все подробности можно спросить у продавцов в магазине или прочитать на сайте.
Интернет-магазин и приложение
Несколько лет назад у Остин появился интернет-магазин, доступ к которому возможен через сайт или приложение для телефона. По сути, это ваш личный кабинет для отслеживания бонусной программы — там есть виртуальная карта, на которой виден актуальный баланс бонусов, история покупок, можно оформить заказ. Это также мини-энциклопедия о том как работает бонусная программа, доставка, возвраты, все о размерах, как ухаживать за вещами, лукбуки. Практически по любому возникшему вопросу здесь есть информация.
Очень удобно: можно ввести промокод с дополнительной скидкой (они приходят на почту, или высвечиваются в предложениях в приложухе/на сайте, иногда о них знают только продавцы физического магзаина — это спец. промокод именно этого магазина для поддержания продаж), заказать вещи, которых нет в физическом магазине, получить дополнительную скидку 15% за то, что это онлайн-заказ, указать магазин для самовывоза и забрать заказ на кассе; можно еще и померить вещи перед покупкой, отказаться от неподходящей одежды и купить только то, что нужно. Я частенько заказываю одну вещь в двух размерах онлайн, потом прихожу, меряю в примерочной, и выбираю, какой размер подошел лучше.
Можно сделать заказ на дом, в ПВЗ или постамат.
Где еще можно найти товары Остин?
Высчитать, какое количество вещей купят невозможно, перепроизводство, увы, все же происходит, поэтому не раскупленные старые коллекции несложно обнаружить в Фамилии, онлайн найти в Вайлдберриз и Озон. Однозначно, они стоят там гораздо меньше, но, зачастую, это стоковые вещи, которые не покупают из-за брака, скудного качества или уродливости модели.
Лайфхаки от бывшего сотрудника
Увы, чтобы покупать здесь вещи за разумную цену, придется хорошенько следить за акциями, числами календаря, новыми коллекциями, и т.д.
1) Бонусные баллы — не развод, а тема. Я еще давно завела бонусную карту, которой пользовалась вся семья, от млада до велика, так что в месяц покупок было зачастую на несколько тысяч, и в акции кэшбеки приходили большие, которыми можно оплатить 30% покупки. Вот, например, куртка мне обошлась не в 4999 рублей, а в 3500 рублей, благодаря такой акции.
2) Распродажи — частенько в этих магазинах бывает «после-сезонный Sale», или «пост-новогодний» (когда все сидят дома и отходят от 31декабря), на «Черную пятницу», когда весь магазин «одевается» в красные плакатики SALE и вещи распродаются по очень низким ценам. Однажды Новогодние мужские боксеры, которые стоили в канун 599 рублей, через 2 месяца я могла купить за 199 рублей, но я еще и применила бонусные баллы — стало 139 рублей!
3) После того как приезжают новые вещи и магазин меняет одежду у манекенов — будьте уверены, вещи, которые выставлялись до этого начнут дешеветь, можно будет часто увидеть перечеркнутые ценники.
4) Если понравилось как сидит вещь, но она не устраивает вас по качеству, или хочется такую же, но «не мерянную», то можно попробовать сделать заказ через интернет-магазин, например, заказать два-три одинаковых размера, чтобы вам вещь из зала точно не попала, и если в наличии на складе она есть, то ее можно будет забрать из магазина, ее даже распакуют при вас.
Что, я считаю, стоит тут покупать
Обычно найти вещь, которая мне подходит по крою, очень тяжело, так что не могу вам советовать рубашки, свитера, брюки именно отсюда, подбирать их нужно конкретно под себя. Но вот что я однозначно, даже без мыслей, доложу себе в корзину, это: носки, базовые футболки, шапки, перчатки, здесь они хороши.
Из всех масс-маркетовских фирм одежды именно куртки, особенно с пухом, меня приятно удивили: и модели красивые, и пух настоящий, и цены более-менее реальные.
Пару раз я брала там пояса, трусы — но по качеству они не лучше других, сумки и кошельки мне не особо нравятся по дизайну.
Итог
Остин — один из самых представленных в России магазинов одежды, есть в каждом крупном городе, а иногда появляется и в небольших.
Он, несомненно, имеет популярность, и есть за что: стиль кэжуал подходит под офисно-школьные будни, частенько можно найти что-то стоящее, крой и качество выгодно отличаются от многих магазинов, распродажи, акции и скидки реально есть и часто, есть бонусная система которая работает, цены нужно мониторить, но они все равно достаточно доступные.
Но, как и многие российские ретейлеры, имеет и минусы: встречаются некрасивые или даже нелепые вещи, старомодные, ассортимент из года в год несколько однообразен, вещи плохого качества иногда бывают, и при первом появлении вещи обычно по завышенной цене.
Для меня это смесь Uniqlo и Oodji, вполне неплохая, так что я продолжу покупать у них вещи иногда.
✬ Возможно, вам также будут интересны другие статьи✬
- Почему я больше никогда не зайду в магазины Л'Этуаль
- Почему я больше не буду покупать косметику в магазинах "Твое"
- Что такое тени-топпер и зачем они нужны
- Почему вместо туши от Шанель я куплю дешевую
Если вам кажется что я не раскрыла всех подводных камней - не стесняйтесь написать комментарий, я обязательно отвечу :-)
Также мне очень интересно узнать ваше мнение об этом магазине.