Найти тему
Пикабу

Хачапури по-Аджарски

Любителям сыра посвящается! Сегодня расскажу довольно таки простой рецепт наивкуснейших лодочек (ачарули), родом из Грузии. Ну что ж, сырные гурманы. Начнем.

Нам понадобится: 500 грамм муки (+-50 гр) 300 мл тёплого молока 50 мл воды 7 грамм сухих дрожжей масло сливочное 40 г яйцо-3-4 штуки 1.5 чайных ложки соли 1 чайная ложка сахара 300-400 г.адыгейского сыра 300 г сыра сулугуни Этого количества хватит на 3 крупных лодочки. Поехали! Для начала в отдельную ёмкость берём соль +сахар, смешиваем с 1 яйцом, далее подогреваем/растапливаем 30 гр масла и добавляем в полученную смесьи хорошенько взбиваем вилочкой. В эту же ёмкость добавляем жидкие ингредиенты (молоко 200 мл +воду) и хорошенькая перемешиваем. В большую кастрюльку высыпаем 500-550 грамм муки (заранее просеянной) к ней добавляем пачку сухих дрожжей, делаем в ней небольшое углубление и медленно вводим жидкую смесь.

.
.

Замешиваем тесто.Тесто вымешивается 7-10 минут. Не ленимся! Оно может немного прилипать к рукам, но не должно быть очень упругим. После чего оставляем в сухом и тёплом месте (накрывая полотенчиком) примерно на 40-60 минут. Наша задача, чтобы тесто поднялось. Пока можем посмотреть годный сериальчик и заняться начинкой.

-3

Сыр адыгейский ломаем на маленькие кусочки в мисочку. Туда же на тёрке натираем сыр сулугуни. В емкость к сыру добавляем 70-100 мл сливок или молока. Хорошенько перемешиваем. Если сыр пресноват, необходимо чуть-чуть его посолить. По консистенции сыр должен быть как сметана. Чтобы он растекался в приготовленномвиде.

-4

Перейдем к тесту. Достаём из тёплого, сухого места.Тесто должно подняться и увеличиться в размере. Делим получившуюся массу на 3 равныхчасти на глаз, или с помощью весов. Перейдём непосредственно к приготовлению лодочек. Достаём тесто (лучше мокрыми руками), из него формируем 3 одинаковых шарика на столе, присыпанном мукой. Если вы не хотите готовить сразу все, тесто можно положить в холодильник на 1 день. Я сделала 2 лодочки. Далее начинаем самое интересное. Рабочую поверхность подпыляем мукой, и Раскатываем 1 шарик при помощи скалки, в овальную лепёшку. Тесто должно быть раскатаннотонко со всех сторон, но не переборщите. На края овала по бокам выкладываем тонкую прямую из сыра.Сворачиваем тесто в бортики к центру, хорошенько защипываем, чтобы в духовке края не разошлись. Края теста сворачиваем и защипываем формируя лодочку. Перекладываем готовлю красоту на противень, заранее застеленный пекарской бумагой и смазанный 2 каплями масла.

Не расстраивайтесь, если хачапури получились не очень красивыми..Поверьте, когда они приготовятся, вы будете думать совсем иначе. Начинку выкладываем в лодочку равномерно, с небольшой горкой, так как хачапури будут подниматься. Ставим в заранее разогретую до 220 градусов духовку. На обычном режиме, без конвенции на 15-22 минуты. (зависит от печки)

-6

После этого разбиваем 2 яйца и отделяем желтки от белков. Желтки оставляем и ждём указанное время в рецепте.Это делается по желанию. Можно в хачапури добавлять цельное яйцо. Через указанное время достаём лодочки. По середине делаем небольшое углубление и добавляем в него яйцо. Ставим в духовку еще на 2-4 минуты. Аккуратно вытаскиваем и добавляем 10 грамм масла в начинку. Сытные, вкусные и безумно ароматные хачапури готовы. Отламливаем острые краюшки лодочки и макаем в сердевинку. За кривые фотки, прошу прощения заранее>< Приятного аппетита!