Оферта — это такая штука, полностью заменяющая классический договор, который подписывают на бумаге две стороны – покупатель и продавец (заказчик и исполнитель). Для некоторых отраслей оферта незаменима.
Её главное отличие от договора в том, что текст вашей оферты клиент не сможет править — вы предлагаете условия, а клиент с ними соглашается полностью и безоговорочно.
Чем оферта отличается от договора
Оферта – это предложение потенциальным клиентам заключить договор на тех условиях, которые вы прописали. Оферта становится договором, когда клиент принимает ваши условия полностью как есть (производит акцепт оферты). Или не принимает – тогда сделка не состоялась.
Факт того, что клиент принял ваши условия – сделал акцепт оферты, подтверждается конкретным действием, которое вы прописали в своей оферте:
- получением оплаты на ваш счет – подавляющее большинство всех акцептов прописываются именно так,
- заполнением формы заявки,
- сообщением на email о согласии с условиями.
Является ли оферта договором
Юридически, оферта – это только предложение. Однако когда клиент сделал оплату или любое другое действие, прописанное в оферте как акцепт, он автоматически подтверждает, что между вами заключен договор на тех условиях, которые прописаны в самой оферте. Отсюда и появилось словосочетание «договор оферты», хотя формально оно не корректное.
Публичная и непубличная оферта
Оферта может быть публичной – такое предложение делают неопределенному кругу лиц, и любой может отозваться.
И непубличной – когда оферта направляется конкретному лицу или группе определенных лиц (сообществу).
Где размещают оферту
Оферта может быть размещена где угодно. Это может быть документ в Google Docs или файл в формате .pdf, но также это может быть страничка сайта, документ word или даже рукописный текст на бумаге. Оферту можно направить на email клиента, опубликовать на сайте, скинуть в WhatsApp или в телеграмм.
Вы — продавец, размещаете вашу оферту, где хотите, и направляете клиентам перед тем как они сделают заказ и высказывают желание купить вашу услугу или товар за реальные деньги. Покупатель при оплате счета должен это предложение прочитать и полностью с ним согласиться.
Чем удобна оферта
- Вам не нужно собирать, подписывать и пересылать бумажные договоры. У вас всегда будет четко прописано: вот условия, на которых вы работаете. Договор оферты считается заключенным, если клиент оплатил. Отдал вам свои деньги, значит точно согласен. А не как с двусторонним договором, когда вы обмениваетесь сначала сканами, потом оригиналами, и только потом можно начинать спокойно работать.
- Очень удобно, что клиенты не правят текст. То есть, нельзя сказать: «Ой, вы знаете, поправьте в оферте вот такой вот пунктик, потому что я с ним не согласен». Это как ваш закон — вы даете оферту клиенту, и он должен полностью с ней согласиться. Это очень сильно сокращает время на согласование пунктов договора.
В каких случаях не подходит публичная оферта
Таких случаев не много, но они есть. Публичная оферта не подходит:
- Когда вы оказываете нетиповую услугу и условия меняются под каждого клиента. Их просто невозможно прописать один раз для всех. Например, при поставке сложного оборудования, изготавливаемого под заказ.
- Когда по закону договор должен обязательно быть двусторонним, подписанным, а иногда и заверенным у нотариуса. Например, при покупке недвижимости или сдаче ее в аренду; или договор о создании ООО (учредительный договор).
- Если вы не уверены, что сможете продать товар или оказать услугу всем желающим. Оферту, которую принял клиент, нельзя не выполнить или изменить в ней условия, например, цены, которые выросли из-за нестабильного курса.
Где работает оферта ?
Если оферта грамотно сделана, то обычно к ней вопросов не возникает. Допустим, вы — таргетолог, работаете с малым и средним бизнесом, клиенты рекламной отрасли спокойно реагируют на такое соглашение.
А вот с крупным бизнесом могут быть проволочки или оферта вообще не подойдет. Там сидит штат юристов, которые должны доказать своему начальству, что не просто так они «штаны просиживают». В этом случае могут начаться придирки, правки и бесконечные согласования.
Если работаете с малым и средним бизнесом, то адекватная оферта, которая не ущемляет права ваших клиентов и защищает вас, будет вполне адекватно воспринята.
Где и кто составит
Вы можете выбрать для работы как договор, так и оферту. Будет здорово, если вы будете делать этот выбор осознанно, зная о преимуществах и недостатках обоих документов.
А еще доверите разработку текста договора или оферты профессиональным юристам – шаблоны, скачанные в интернете не защитят вас от неправомерных претензий клиентов и денежных потерь.