Кто искал квартиру в Москве, тот знает - процесс этот долгий, мучительный и радости не доставляет. В Братиславе ситуация схожая. В Москве самый популярный сервис поиска жилья - это Циан, реже Авито или Яндекс.Недвижимость. В Словакии тоже есть сайты и приложения для поиска жилья, похожие по функционалу. Ниже приведу ресурсы, которыми пользовались мы.
1) https://www.nehnutelnosti.sk/ На наш взгляд, самый лучший сайт. У сайта есть своё приложение, что очень удобно. Сайт и приложение на словацком языке. Google Переводчик в помощь, хотя со временем начинаешь понимать и без него.
2) https://www.reality.sk/ Просматривали варианты, но ничего не нашли.
3) https://expat.sk/ Находили варианты, связывались с риэлтором, но так и не сложилось. Имеет англоязычную версию, и это плюс.
4) Группы в Facebook
Мы нашли квартиру на https://www.nehnutelnosti.sk/. Что касается поиска и языкового барьера - практически все риэлторы говорят на английском языке, иногда даже на русском. Мы не сталкивались с теми, кто не говорил на английском.
Наши начальные требования к квартире были такими: большая кухня со всей техникой и посудомоечной машиной, рабочий кабинет, спальня, парковочное место, кондиционер, приличный ремонт, желательно раздельный санузел. В Словакии трехкомнатная квартира - это фактически наша двушка, только с очень большой кухней-гостиной. 3 izbový byt - спальня, рабочий кабинет, кухня-гостиная. Квартиры, подходящие под такие требования, начинаются от 700 Евро/мес. Тут надо учесть, что добавится энергия 150-200 Евро/мес., и парковка, она или входит, или прописыватся отдельно - 100-150 Евро/мес. Парковка - это либо подземный паркинг, либо место на улице или вообще отдельный гараж. Также нужно учитывать депозит, равный месяцу аренды, и комиссия агента 70%-100% от стоимости месячной аренды (причем от цены total - Аренда+Энергия+Парковка). В итоге за первый месяц придется выложить порядка 2500-3000 Евро. Залог потом возвращается, как и у нас. Интернет отдельная история, про это будет одна из статей.
В нашем случае риэлторы работали расслаблено, перезванивали далеко не все или обещали перезвонить и "забывали". Пару раз был отказ из-за иностранного гражданства (не думаю, что это было связанно именно с гражданством РФ). Один из арендодателей оказался собственником. Мы посмотрели у него один вариант, в новом доме на восемнадцатом этаже. Квартира была новая и хорошая, но супруге она не подходила, и нам сразу предложили второй вариант, который в итоге нас и устроил.
Были сложности с подготовкой договора и документов для миграционной полиции. Нужно быть внимательным, для миграционной полиции должен быть нотариально заверенный документ. Здесь он называется Čestné vyhlásenie. Сложности были связаны с различными опасениями арендодателя и отсутствием опыта сдачи жилья иностранцам. Договор составляется на основании § 3 a nasl. zákona č. 98/2014 Z. z. o krátkodobom nájme bytu. В интернете легко гуглится и хорошо переводится. В принципе всё просто и понятно. Как проверить арендодателя, я писал тут
В итоге мы сняли квартиру, удволетворяющую нас на данный момент. С подземным паркингом с выходом к лифту и отдельной кладовкой в паркинге, которую можно использовать для хранения спортинвентаря. К сожалению, в квартире нет кондиционера, но арендодатель обещал поставить летом за доплату 20 Евро/мес. А возможно, он и не понадобится, солнце только утром, вокруг деревья и горы. Стоит она 1000 Евро в месяц (аренда+энергия+парковка) В нашем случае мы сэкономили на комиссии агента, так как сдавал собственник.
Напоминая про наш телеграм канал: https://t.me/escape_fromrussia