Мне кажется, что подготовка ко дню рождения девочки и мальчика совершенно разная. Читая блоги мамочек, имеющих в своём распоряжении дочек, я поняла, что так не мучаюсь подбором всего для праздника.
Автор одного блога уже в течение двух месяцев ведёт подготовку к празднику дочери, ей на днях будет годик. Понятное дело, первый ребёнок достоин испробовать на себе все задумки своей матери: фотозона с шариками, фотографиями и блёстками; три смены платья у ребёнка, включая аксессуары и колготки; торт с метрикой; фотограф; гости.
Первые три года ребёнку не важно по какому поводу собрались гости, принесли шарики, подарки и торт. Если всё это будет - замечательно, если не будет - ребёнок и не заметит. Мои старшие сыновья до сих пор не знают точных дат своих дней рождения, только приблизительно - после Нового года, сначала старший, а потом средний. Так что с такими двумя условиями я могу праздновать в любые дни января, а может и февраля. Поэтому же мальчишки пока не против праздновать свои дни рождения вместе, созывая на общий праздник общих друзей.
Меня домашние тоже считают замороченной на всякой атрибутике к праздникам, на нарядах для мальчишек, но всё же у меня проблем меньше, чем у мам девочек.
Старший сын праздновал свой первый день рождения в обнимку с матерью, которой через день предстояла поездка в роддом за следующим сыном. Полдня было потрачено на приготовление угощений для гостей, а между готовкой и гостями была консультация в роддоме.
- Конечно, празднуйте день рождения сына. Даю Вам один день на уборку и сборы. Послезавтра, чтобы были у меня.
Этим монологом закончилась консультация в роддоме, и началось празднование. Стол накрыт, шарики привезли специально обученные люди, торт принесла бабушка из магазина, гости подтянулись после работы. Ребёнок переходил с рук на руки, одаривался подарками, а взрослые задували свечи и ели торт за здоровье именинника. Сына пару раз переодели, но не для эффектных снимков, а ради чистоты и сухости.
Первый день рождения второго сына прошёл по подобному сценарию, исключая только беременную мать. Праздновали 11 дней - от дня рождения старшего до дня рождения младшего. Гости одни и те же приходили каждую неделю. Подарки дарились каждому по несколько раз. Помню, что именинник был с небольшой температурой.
В прошлом году праздновали годовасие маленького. Шарики, гости, подарки, торт. Ничего нового я не придумала. Фотографом на праздниках является тот, у кого в руках фотоаппарат. Аниматоров на домашних посиделках не было никогда, и так хватает всякого народа за столом, некоторые откалываются от застолья и плавно перемещаются к детям на пол. Торт я всего лишь раз заказывала у кондитера на детский праздник - двухлетие старшего, чаще покупной или самолепный.
Через две недели будет праздник у младшего. Подарок уже лежит в шкафу в собранном виде. По достоинству должны оценить его и старшие братья, они же научат младшего играть с новой игрушкой. Сегодня купила шарики. Шариков много не бывает: огромная цифра "2", растяжка из надувных букв и стойка с шарами. Всё это будет надуваться в ночь перед днём рождения хорошо разработанными лёгкими мужа. Праздничная одежда будет у каждого. Маленький будет в новой одёжке: что без пятен еды, то и праздничный костюм. Со старшими будет по такому же принципу, только бабочки добавятся. Смена образа предполагается только в случае непредвиденного загрязнения. Одежда должна быть и красивой, и удобной. Я не представляю себе, как передвигаются и играют девочки в своих кукольно-воздушных платьях. Мальчишки иногда бывают одеты в рубашки, иногда в футболки, но ничего не мешает и не стесняет их движения.
Фото с праздника будет обязательно. Потом хоть смогу доказать, что праздники проводились, подарки дарились, гости приглашались, а то любят сейчас люди прорабатывать с психологами свои детские травмы, полученные на ровном месте.
А дальше всё зависит от настроения гостей и виновника торжества. Надеюсь, всем будет интересно.