Найти в Дзене

Что мы знаем о фибромиалгии: причины, симптомы и лечение

Фибромиалгия: причины, симптомы и лечение
Фибромиалгия: причины, симптомы и лечение

Фибромиалгия - это состояние, при котором наблюдаются мультисистемные боли, усталость и нарушения сна. Симптомы фибромиалгии разнообразны и часто свидетельствуют о заболевании внутренних органов. Хотя сама фибромиалгия не опасна для жизни, она приводит к снижению качества жизни и нарушению функционирования. Комплексное лечение, включающее здоровый образ жизни, различные формы реабилитации и фармакотерапию, может значительно улучшить комфорт пациента.

Что такое фибромиалгия

Синдром фибромиалгии (ФМС) – болевой синдром, характеризующийся хроническими, генерализованными болями в мышцах и суставах и возникновением так называемых болезненных точек, т.е. участков тела, чрезмерно чувствительных к воздействию.

Помимо болей, у пациентов возникают многие другие недомогания, такие как утомляемость, скованность тела, нарушения сна и настроения, а также могут быть симптомы, указывающие на заболевание внутренних органов. Эти недуги значительно ухудшают работоспособность и качество жизни.

Фибромиалгия не так давно была признана отдельным заболеванием, и, поскольку ее симптомы неспецифичны и могут свидетельствовать о других состояниях, пациент обычно отправляется в "длительное путешествие", чтобы посетить разных специалистов. Поэтому фибромиалгия часто диагностируется с большой задержкой, что затрудняет ее эффективное лечение.

Фибромиалгия связана с аномальным болевым ощущением. Хотя механизм этого явления до конца не выяснен, наиболее вероятным объяснением представляется так называемая центральная сенсибилизация, то есть чрезмерная возбудимость структур, проводящих боль, в спинном и головном мозге. Поскольку область мозга, где происходит считывание болевых стимулов, регулирует и другие функции организма, такие как сон, иммунитет или реакция на стресс, это может объяснить другие симптомы заболевания, сопровождающие боль.

Исследования у пациентов с фибромиалгией обнаружили аномальные уровни различных веществ, участвующих в болевом ощущении в нервной системе, в том числе снижение уровня серотонина (поэтому при лечении используются препараты, повышающие его концентрацию). Важным наблюдением является возникновение нарушений глубокого сна, представляющего собой фазу сна, отвечающую за восстановление организма. Этим объясняется отсутствие отдыха во время сна, чрезмерная утомляемость в течение дня и некоторые гормональные нарушения. Однако до сих пор не было обнаружено поражений "на периферии", то есть в мышцах и суставах - поэтому боль, ощущаемая в них, вероятно, является результатом нарушений центральной регуляции боли.

Фибромиалгия - причины

Точный фактор, ответственный за нарушение регуляции боли, неизвестен, но вполне вероятно, что его развитию способствуют следующие факторы:

- генетическая предрасположенность - у родственников первой степени родства риск развития фибромиалгии повышен в восемь раз; помимо прочего, предполагается, что в развитии заболевания участвуют гены, отвечающие за действие серотонина

- психические факторы , например, хронический стресс, низкая самооценка, неудовлетворенность работой, тяжелая психологическая травма

- инфекции - многие пациенты связывают появление симптомов с перенесенным инфекционным заболеванием, таким как болезнь Лайма, ВИЧ, гепатит С, HBV-инфекция

- другое заболевание - фибромиалгия может быть следствием другого длительного заболевания; такое часто случается, например, у пациентов с аутоиммунными заболеваниями (такими как ревматоидный артрит, системная красная волчанка или болезнь Хашимото). Симптомы фибромиалгии могут быть ошибочно приняты за обострение основного заболевания и привести к ненужной интенсификации организма. Поэтому важно правильно дифференцировать эти состояния, а соответствующее лечение фибромиалгии может значительно улучшить качество жизни пациентов. С другой стороны, у пациентов с фибромиалгией очень низкий риск развития аутоиммунного заболевания в более позднем возрасте.

Насколько распространена фибромиалгия?

Считается, что это распространенное заболевание, встречающееся примерно у 2-10% людей. У женщин это заболевание встречается в 8 раз чаще, чем у мужчин. Фибромиалгия - одно из самых распространенных заболеваний, диагностируемых ревматологами. Чаще всего она появляется в возрасте 30-50 лет, но может возникнуть в любом возрасте.

Фибромиалгия - симптомы

Фибромиалгия может иметь самые разнообразные симптомы. Наиболее важной из них является хроническая (длящаяся не менее 3 месяцев) "боль во всем теле". Сначала она может быть ограничена одной областью, затем становится генерализованной, захватывая суставы и мышцы по обе стороны тела, выше и ниже талии. Типичной является боль в позвоночнике (в основном в крестце или шее) и крупных суставах (бедрах, плечах, коленях). Пациенты чувствуют колющие, тянущие или жгучие ощущения в мышцах, часто описывают скованность тела и опухание суставов. Дискомфорт более интенсивен по утрам и при монотонной деятельности, например, сидении за компьютером или монотонной физической работе. Характерна мышечная слабость, которая препятствует любой физической активности.

Другие симптомы фибромиалгии включают:

- значительная усталость, отсутствие энергии, общее истощение; это часто сопровождается ощущением неспособности эффективно думать, запоминать и концентрироваться

- нарушения сна - пациенты часто просыпаются ночью и не могут снова заснуть; сон не приносит отдыха, поэтому необходим дополнительный сон в течение дня

- депрессия, тревога, чувство страха

- симптомы раздраженного кишечника - нерегулярные движения кишечника, боль в животе, чувство давления на стул (при отсутствии других причин для этих симптомов)

- раздраженный мочевой пузырь - частое мочеиспускание без симптомов, указывающих на инфекцию мочевыводящих путей

- ощущение неравномерности сердечного ритма и одышка без установленной причины

- онемение и покалывание в руках и ногах (так называемые псевдопарестезии), ощущение холода, зябкость пальцы рук и ног (может возникнуть признак Рейно)

- синдром беспокойных ног

- повышенная чувствительность к изменениям погоды и сильным раздражителям (шум, яркий свет)

- головная боль, приступы мигрени

- болезненные месячные, предменструальный синдром.

Эти симптомы часто мешают людям нормально функционировать. Создается порочный круг, так как пациенты ограничивают свою активность в профессиональной и социальной жизни, и таким образом у них усиливается чувство, что они не справляются, и ухудшается физическое состояние.

Что делать при появлении симптомов фибромиалгии?

При появлении симптомов фибромиалгии важно обратиться к врачу. Чаще всего этим заболеванием занимаются ревматологи, хотя первоначально пациенты могут обращаться и к другим специалистам, особенно если симптомы имитируют другие заболевания. Раннее распознавание фибромиалгии облегчает эффективное лечение, прежде чем жалобы значительно ухудшатся и качество жизни будет снижено.

Фибромиалгия часто вызывает симптомы, наводящие на мысль о заболевании внутренних органов (например, кишечные расстройства, учащенное сердцебиение, одышка), которые обусловлены нарушением нервного контроля и уменьшаются при лечении. Однако важно не недооценивать эти симптомы и срочно обратиться к врачу, если они сохраняются, значительно усугубляются или появляются другие тревожные симптомы, такие как повышение температуры, беспричинная потеря веса, кровь в стуле или боль в груди.

Как врач ставит диагноз?

Врач ставит диагноз фибромиалгии на основании типичных симптомов заболевания, после исключения других заболеваний, которые могут имитировать симптомы фибромиалгии. Современные диагностические критерии включают три компонента:

- многоочаговая боль по меньшей мере в шести из девяти областей тела,

- нарушение сна или усталость,

- продолжительность симптомов более 3 месяцев.

В практике все еще распространено проведение обследования так называемых "болезненных точек", хотя в настоящее время они не включены в критерии диагностики этого заболевания. При фибромиалгии никаких существенных отклонений при дополнительных обследованиях не обнаруживается.

Фибромиалгия - лечение

Поскольку фибромиалгия является весьма изменчивым заболеванием, ее лечение должно быть индивидуальным для каждого пациента. Наилучшие результаты достигаются при сочетании различных методов лечения. Применение лекарств направлено на уменьшение боли, улучшение настроения и качества сна. Различные формы нефармакологического лечения помогают восстановить функции и справиться с дискомфортом. К сожалению, часто приходится пробовать разные методы, прежде чем найти тот, который принесет удовлетворительное улучшение. Поэтому лечение фибромиалгии иногда вызывает разочарование как у пациента, так и у врача.

Лекарства

Различные препараты показали свою эффективность в уменьшении симптомов фибромиалгии. У некоторых пациентов приходится испробовать несколько различных препаратов, прежде чем будет найден тот, который подходит именно данному пациенту. Наиболее часто используемыми препаратами являются:

- антидепрессанты - хотя фибромиалгия не является психиатрическим заболеванием, ее лечат препаратами, применяемыми при депрессии, эффективность которых связана с повышением уровня серотонина и других нейротрансмиттеров, участвующих в проведении боли. Эти препараты уменьшают боль и усталость, улучшают психомоторику и качество сна

- анальгетики и НПВП- уменьшают боль; стероиды или сильные опиоиды НЕ РЕКОМЕНДУЮТСЯ для лечения фибромиалгии, так как они имеют много побочных эффектов и не доказали своей эффективности в лечении этого состояния.

- противоэпилептические препараты: доказано, что они эффективны для уменьшения симптомов фибромиалгии, таких как боль, нарушение сна и усталость; их можно использовать в сочетании с антидепрессантами

- миорелаксанты - приносят облегчение некоторым пациентам, у других они не оказывают никакого влияния на симптомы фибромиалгии.

*Информация, содержащаяся в этой статье, не предназначена для постановки диагноза или лечения и не заменяет собой компетентную медицинскую консультацию. Всегда консультируйтесь с врачом или специалистом по вопросам, касающимся вашего здоровья!

Немедикаментозное лечение

Немедикаментозное лечение является очень важным элементом в лечении этого заболевания. Всем пациентам рекомендуется избегать стрессов, связанных как с работой, так и с семейными обязанностями. Иногда необходимо взять отпуск, сменить работу или отказаться от других стрессовых обязательств. Поскольку, как правило, симптомы фибромиалгии усиливаются после определенной деятельности, полезно разделить работу на более короткие периоды и время от времени делать перерыв, например, чтобы прогуляться. Важна гигиена сна - ложиться спать в определенное время, отказаться от кофеина, создать подходящие условия для полного расслабления, лечить заболевания, мешающие сну (например, синдром беспокойных ног).

В других случаях при лечении фибромиалгии используются различные виды терапии, подобранные индивидуально для каждого пациента. Наиболее распространенными являются:

- бальнеотерапия, состоящая из занятий в теплой воде, предпочтительно в сочетании с физическими упражнениями

- умеренные физические нагрузки, не менее трех раз в неделю - пациенты с фибромиалгией часто жалуются на усиление боли при физических нагрузках, поэтому важно выбрать занятие, которое нравится и не слишком усиливает боль; физические нагрузки усиливаются по мере улучшения состояния. Рекомендуется езда на велосипеде, плавание, ходьба (избегать занятий, требующих значительных усилий)

- поведенческо-когнитивная терапия и другие виды психотерапии - направленные на разработку методов борьбы со стрессом, подавленным настроением и другими препятствиями на пути к качеству жизни

- техники релаксации, акупунктура, тай-чи, массаж и другие методы - их эффективность при фибромиалгии окончательно не доказана, но они могут быть ценным дополнительным методом к другим формам лечения у некоторых пациентов.

Можно ли полностью вылечить фибромиалгию?

В настоящее время трудно говорить о возможности полного излечения от этого заболевания. Соответствующее лечение, особенно если оно начато на ранней стадии, может привести к исчезновению симптомов на длительное время. Обычно чередуются периоды усиления и ослабления симптомов. Об исчезновении болезни свидетельствует улучшение самочувствия, уменьшение боли, улучшение качества сна и возвращение к нормальной деятельности. Фибромиалгия не приводит к инвалидности или сокращению продолжительности жизни, хотя может значительно снизить качество жизни.

Что делать после лечения фибромиалгии?

Чтобы предотвратить повторное возникновение фибромиалгии, необходимо следить за своим самочувствием как психическим, так и физическим. Избегать стрессов, планировать мероприятия в соответствии со своими вкусами, поддерживать себя в хорошей физической форме, обеспечивать полноценный отдых - все это помогает контролировать это заболевание. Если симптомы исчезли - нет необходимости в приеме лекарств. Однако при повторном появлении симптомов следует обратиться к врачу.

Что делать, чтобы не заболеть фибромиалгией?

Склонность к развитию фибромиалгии является врожденной, часто связана с такими чертами характера, как эмоциональность и перфекционизм, и мы не можем ее предотвратить. Вместо этого на нас влияют многие факторы, которые запускают "порочный круг" фибромиалгии, такие как хронический стресс, отсутствие удовлетворения, плохое физическое состояние. Важно обратиться к врачу как можно раньше, когда мы замечаем у себя симптомы заболевания. Это позволит управлять им более эффективно и быстро.