Найти тему
Веган с Кавказа

Шоколадный мастер-класс. Мой опыт

Мы с сестрой готовим шоколад
Мы с сестрой готовим шоколад

Когда я начала экспериментировать с шоколадом, мне захотелось создать онлайн-курс. Но до сих пор ещё не дошла до этого этапа. Хотя, уже есть чем делиться. 4 года как занимаюсь натуральным шоколадом, делаю его практически с нуля. Скоро перейду на новый этап - создания been-to-bar шоколада.

А пока, провожу живые мастер-классы.

Мой авторский апельсиновый шоколад
Мой авторский апельсиновый шоколад

Вообще, мой первый опыт был в онлайн формате. В 2020-м году, когда мир накрыло коронавирусом, многие находились дома. Мы на телевидении работали через день либо через два. Было очень удобно, так как я могла заниматься спокойно своими проектами. И тогда меня пригласила Маргарита Бабина на свою онлайн-встречу для подписчиков, чтобы им не было скучно и каждый мог провести с пользой время.

Я решила провести сразу два мастер-класса. Сначала по приготовлению шоколадных батончиков. Кстати, это тоже мой авторский рецепт. Самые первые мои батончики.

Мои любимые батончики, без сахара, полностью натуральный состав
Мои любимые батончики, без сахара, полностью натуральный состав

На следующей неделе я уже делилась рецептом натурального шоколада на сиропе топинамбура. Рассказала гостям онлайн-встречи как правильно темперировать шоколад и из каких ингредиентов я его готовлю и где их заказываю. В прямом эфире разыграла свой шоколад, который выиграла моя @Без суеты На тот момент Лена впервые попробовала веганский шоколад:)

Тогда бум был на такие формы для шоколада, я тоже решила их приобрести и до сих пор они мне нравятся
Тогда бум был на такие формы для шоколада, я тоже решила их приобрести и до сих пор они мне нравятся

Спустя год, когда уже в мире отменили домашний арест))) я провела свой первый мастер-класс в красивой кофейне, куда пришли не только взрослые, но и дети.

Субботнее утро в шоколадных оттенках - каждый остался доволен.

Каждый приготовил свою плитку шоколада
Каждый приготовил свою плитку шоколада

Суть моих мастер-классов заключается в том, что гости проводят приятно время. 2 часа новой интересной информации, практики, общения.

Сначала мы дегустируем несколько видов шоколада из элитных сортов какао стран Южной Америки. Я рассказываю как правильно дегустировать, чтобы максимально уловить разнообразие вкусовых нот какао бобов.

Плитки шоколада, которые приготовили на мастер-классе
Плитки шоколада, которые приготовили на мастер-классе

От вида и происхождения какао-бобов, страны произрастания, ферментирования и обжарки, и конечно же рецептуры и процесса приготовления зависит конечный вкус готового изделия.

Сначала вся информация может показаться сложной, но когда всё это пробуешь на практике - всё становится на свои места.

Плитки шоколада с какао-бобами
Плитки шоколада с какао-бобами

Далее приступаем к разбору. Я рассказываю из чего готовится настоящий шоколад, какие ингредиенты нам понадобятся. Не обходится теория без секретов темперирования.

Переходим уже к процессу. Участники мастер-класса сами начинают готовить шоколад.

Участники приготовили шоколад и украсили орешками и сублиматами свои плитки
Участники приготовили шоколад и украсили орешками и сублиматами свои плитки

Плитку можно посыпать орешками, сублимированными ягодами и сушенными фруктами. Это и красиво, и вкусно. Всё, что мы используем - всё натуральное.

Мастер-класс завершается обычно чаепитием. Мы общаемся по душам.

Вторую такую встречу я провела в этом году, теперь хочу снова возобновить традицию.

Для яндекс дзена запишу процесс в прямом эфире. Придёте?:)

#мастеркласс #мастерклассы #мкпошоколаду #шоколадныймк #готовимшоколад #веганскийшоколад #натуральныйшоклад #времяспользой