Когда я начала экспериментировать с шоколадом, мне захотелось создать онлайн-курс. Но до сих пор ещё не дошла до этого этапа. Хотя, уже есть чем делиться. 4 года как занимаюсь натуральным шоколадом, делаю его практически с нуля. Скоро перейду на новый этап - создания been-to-bar шоколада.
А пока, провожу живые мастер-классы.
Вообще, мой первый опыт был в онлайн формате. В 2020-м году, когда мир накрыло коронавирусом, многие находились дома. Мы на телевидении работали через день либо через два. Было очень удобно, так как я могла заниматься спокойно своими проектами. И тогда меня пригласила Маргарита Бабина на свою онлайн-встречу для подписчиков, чтобы им не было скучно и каждый мог провести с пользой время.
Я решила провести сразу два мастер-класса. Сначала по приготовлению шоколадных батончиков. Кстати, это тоже мой авторский рецепт. Самые первые мои батончики.
На следующей неделе я уже делилась рецептом натурального шоколада на сиропе топинамбура. Рассказала гостям онлайн-встречи как правильно темперировать шоколад и из каких ингредиентов я его готовлю и где их заказываю. В прямом эфире разыграла свой шоколад, который выиграла моя @Без суеты На тот момент Лена впервые попробовала веганский шоколад:)
Спустя год, когда уже в мире отменили домашний арест))) я провела свой первый мастер-класс в красивой кофейне, куда пришли не только взрослые, но и дети.
Субботнее утро в шоколадных оттенках - каждый остался доволен.
Суть моих мастер-классов заключается в том, что гости проводят приятно время. 2 часа новой интересной информации, практики, общения.
Сначала мы дегустируем несколько видов шоколада из элитных сортов какао стран Южной Америки. Я рассказываю как правильно дегустировать, чтобы максимально уловить разнообразие вкусовых нот какао бобов.
От вида и происхождения какао-бобов, страны произрастания, ферментирования и обжарки, и конечно же рецептуры и процесса приготовления зависит конечный вкус готового изделия.
Сначала вся информация может показаться сложной, но когда всё это пробуешь на практике - всё становится на свои места.
Далее приступаем к разбору. Я рассказываю из чего готовится настоящий шоколад, какие ингредиенты нам понадобятся. Не обходится теория без секретов темперирования.
Переходим уже к процессу. Участники мастер-класса сами начинают готовить шоколад.
Плитку можно посыпать орешками, сублимированными ягодами и сушенными фруктами. Это и красиво, и вкусно. Всё, что мы используем - всё натуральное.
Мастер-класс завершается обычно чаепитием. Мы общаемся по душам.
Вторую такую встречу я провела в этом году, теперь хочу снова возобновить традицию.
Для яндекс дзена запишу процесс в прямом эфире. Придёте?:)
#мастеркласс #мастерклассы #мкпошоколаду #шоколадныймк #готовимшоколад #веганскийшоколад #натуральныйшоклад #времяспользой