Однажды, готовя свой цветник к зимовке, задалась вопросом — что предпринять, чтобы следующим летом получить пышные, обильно цветущие розовые кусты. Несколько лет не укрывала розы. Обильных заморозков не было, снег выпадал в достаточном количестве для того, чтобы укрыть моих красавиц тёплым покрывалом. Но предыдущей зимой были моменты, когда морозы были крепкими, а снега было недостаточно. Это привело к тому, что я лишилась нескольких кустов. Они попросту замёрзли. Я решила разузнать, какие ещё есть способы сохранения роз зимой. Очень уж хочется не просто сохранить цветы, а ещё и добиться обильного и пышного цветения летом. Хочу поделиться полученным опытом.
Розы — достаточно стойкие цветы. Стебли и листья остаются зелёными надолго, да и цвести они могут до первых заморозков. Пока розы в таком состоянии, они достаточно гибкие. Это хорошее время для того, чтобы подготовить садовых любимиц к зимовке. Основную процедуру укрытия можно будет начать при первых заморозках. Приблизительно в конце октября, начале ноября, для моего региона.
Подготовку к зимовке начала с опрыскивания железным купоросом и мочевиной разведенных в воде (на 10 литров 700 грамм мочевины + 300 грамм железного купороса, 10-15 грамм лимонной кислоты и 2-3столовых ложки жидкого мыла). Это и профилактика, и помощь цветам в том, чтобы сбросить листья. Раствор купороса не вредит вызревшим побегам, и через пару недель розы сбрасывают основную массу листвы. Делаю это для того, чтобы максимально избежать обрезки. Каждая обрезка даёт стимул для новой поросли, а на зиму это не нужно. Листья, которые самостоятельно не осыпались, обрываю постепенно, начиная снизу.
После этого начала готовить укрытие для роз. До того момента, как почва может промёрзнуть установила каркас из дуг. Высота получилась приблизительно 50 сантиметров. Те кусты роз, которые гнутся, придавила дугами, чтобы они не выступали над верхним уровнем. Предварительно срезала верхушки побегов с бутонами и цветами. Не спешите, это нужно сделать перед самым укрытием. Срезала остро заточенным ножом под углом 45° сверху вниз. Можно использовать секатор, но обязательно острый и стерильный. На всякий случай обрезала и молодые побеги, которые выросли недавно. Вряд ли они справятся с зимовкой. А основному кусту будет больше сил. Есть у меня сорта, которые не гнутся. Их пришлось срезать по высоте будущего укрытия, чтобы они не поломались.
Очистила землю от опавшей листвы и сорняков. Засыпала землю вокруг основания куста перегноем. Ровным слоем, не попадая в центр, чтобы получше защитить корни. Окучивать не надо, чтобы удобрение не выжгло корни, а попадало в землю постепенно. Теперь можно приступить к подготовке укрывного материала.
Я обычно дуги ставлю крестом и сверху «как крышу» креплю целофан, это от излишка влаги, в зиму она ни к чему. Вымеряла, вырезала спанбонд с запасом, чтобы можно было укрепить. Закрою полностью только тогда, когда наступят постоянные устойчивые морозы. А пока постоят приоткрытые, для проветривания.
Когда выпадет снег, набросаю его на укрытие. Розам там будет тепло и надёжно. А пока они просто будут защищены от холодных ветров и выпревания.
Вот такие правила укрытия роз для зимовки я узнала. Может быть, что-то упустила или сделала неправильно? Или есть ещё способы сохранения розовых кустов? Готова к экспериментам. С удовольствием прислушаюсь к вашим советам.
Пишите в комментариях! Подписывайтесь на канал! Ставьте «нравится»!