Все больше людей приходят к выводу о том, что так, как раньше, уже не будет. Ситуация на политической арене влияет не только на глобальные процессы, но и на каждого ныне живущего человека. Происходит это на бытовом уровне – некоторые товары и услуги становятся недоступными для россиян. Санкции делают свое черное дело и того, чем мы уже привыкли пользоваться, больше нет. Определенные неудобства доставило то, что большинство зарубежных сервисов покинули нашу страну.
Два пути, два решения
Россияне в последние несколько лет «вошли во вкус» и начали активно пользоваться стриминговыми сервисами. Сейчас даже их приложения нельзя скачать на телефон. После введения санкций западными странами, многие стали задаваться вопросом о том, можно ли заполнить эту пустоту. На самом деле, есть два пути решения этой проблемы. Первый заключается в том, чтобы найти аналоги, а второй в использовании VPN, даже бесплатного. Вполне очевидно, что второй вариант может быть более предпочтительным, ведь в этом случае пользователю не придется искать замены «исчезнувшим» сервисам. Однако, нужно понимать, что любое действие можно оценить со стороны закона.
Насколько легально использование таких сервисов в России? Еще в 2017 году в РФ был принят закон о запрете VPN. Но, несмотря на такое «грозное» название, он требовал от сервисов, предоставляющих такие услуги, обязательного сотрудничества с государством. В 2019 году Роскомнадзор обязал VPN-сервисы обязательно подключиться к реестру запрещенных сайтов. В 2022 года всем иностранным провайдерам VPN было предложено в качестве обязательного условия их работы в России внести в черный список сайты, которые официально признавались экстремистскими.
На самом деле, существование VPN в России не запрещено законом. Однако, некоторые действия с использованием этих сервисов могут выходить за рамки действующих законов. Граждане не несут никакой ответственности даже при пользовании заблокированными сайтами через VPN. Ответственность возложена на провайдеров и операторов связи, которые должны ограничивать доступ к сайтам из «черного списка». Таким образом, пользоваться VPN можно и в этом нет ничего такого, что могло бы стать основой для обвинения гражданина в нарушении законов страны.
Но что если просто найти замену?
Некоторые люди, видя как Запад относится к России, душит ее санкциями, могут счесть дальнейшее использование «сбежавших» сервисов непатриотичным. Это мнение более, чем обоснованно. Но горевать не стоит, ведь в России очень много собственных приложений, которые могут заменить иностранные. Например, стриминговый сервис Netflix за почти два года работы в России успел обзавестись поклонниками, но теперь «сбежал», не вернув деньги за подписку, которой уже нельзя воспользоваться.
В качестве достойной ему замены можно рассмотреть один или несколько отечественных аналогов – Okko и Premier, Wink и KION, more.tv и START, ivi. В каждом из них есть несколько вариантов подписки, отличающихся наполнением и ценой. Уход таких «акул» как Netflix и Megogo дал российским сервисам больше шансов, чтобы завоевать наше с вами доверие. Они стали более активно конкурировать друг с другом, предлагая больше качественного и интересного контента, эксклюзивные передачи и проводя акции, когда подписка может стоить существенно дешевле.
А как дела с музыкой?
Пожалуй, самым желанным и многообещающим из зарубежных музыкальных сервисов был Spotify. Он «зажигал» в России последние пару лет, собрав аудиторию более 2 миллионов человек. Люди ценили его не только за богатую музыкальную коллекцию, но и за продвинутую персонализированную систему рекомендаций. Сервису Shazam можно смело отдать 2 место в плане популярности. Теперь, когда их нет, стоит рассмотреть такие российские сервисы, как «Яндекс.Музыка», «Звук», VK.Музыка». У каждого из них есть несколько уникальных фишек, которые могут заинтересовать людей.
Пожалуй, больше всего их у «Яндекс.Музыки». Кроме очень богатой коллекции треков, сервис предлагает прослушивание аудио книг и подкастов. Система рекомендаций претерпела серьезные изменения и стала более точной и отвечающей реальным предпочтениям пользователей. Кроме того, в «Я.М» есть и собственный аналог Shazam, позволяющий точно распознавать музыку, играющую рядом. Статистика показывает, что не менее 56% пользователей выбирают именно его для прослушивания музыкальных произведений.
Так же качественный звук в HiFi-качестве со схожими «шазамными» функциями есть не только у Яндекса, но и у «Звука». Этот отечественный интернет-сервис потокового аудио настоятельно рекомендуют уважать свои уши, и использует для этого всю свою магию в оригинальном ролике:
Остальные сервисы это тоже важно!
Безусловно, современному человеку сложно будет если он в одночасье лишиться «видосов» с YouTube и TikTok, и общения с друзьями WhatsApp. Но и тут не все так плохо. Российские разработчики развивают отечественные сервисы «семимильными» шагами, предлагая новый функционал и возможности. Обратите внимание на VK, Одноклассники, Telegram. Они ничем не уступают сервисам, которые больше недоступны. Перейдя в них, вы с удивлением обнаружите, что практически все ваши приятели уже «сидят» в них! Даже если из России сбежит Google, мир точно не рухнет! Очень хорошей заменой «всемирному поисковику» может стать (да он и был не хуже) поиск от Яндекса или Майл.ру.