Найти в Дзене

Первая часть сказки про то как друзья весну возвращали.

***

«Иногда случается, что планы, которые ты вынашиваешь целыми неделями и которые должны были сбыться — срываются в одночасье и, к сожалению, ничего ты уже с этим поделать не можешь. Даже если ты очень постараешься, что-то исправить выйдет только хуже…В такие моменты тебе становится настолько больно, что внутри тебя помимо обиды начинает бурлит злость и ты спрашиваешь: Как такое могло случиться? Почему произошло именно со мной? Что я сделал, чем заслужил такое? Разве это справедливо? Нет! Сто раз нет! Это просто нечестно! Но разве есть на свете тот кому до этих вопросов есть дело? (Кроме тебя, конечно…) Думаешь есть? Нет, друг! Ты не прав! У тебя есть только ты сам. Сам у себя и точка! Если бы хоть кому-то было дело до всего, что с тобой случилось, то этот кто-то был бы сейчас рядом с тобой! И он бы помогал тебе как-нибудь, не отворачивался бы… Ну? Нет, ведь таких с тобой. Нет никого, да? Вот и думай сам теперь, что это всё может значить. У самого себя есть только ты»

Смахнув ненароком навернувшиеся слёзы, Арист поставила жирную точку в конце своей новой записи. При том она так сильно надавила на ручку, что стержень чуть было не сломался. Но Арист было всё равно на это, она захлопнула дневник и забросила его на тумбу возле стола. Правда дневник с грохотом завалился за тумбу (с такой уж силой его бросили…). Это стало для бедной девочки последним указанием на то, что мир окончательным от неё отвернулся. Она со стоном запрокинула голову и крепко сжала зубы, она из последних сил старалась не дать воли чувствам... но вдруг подумала: а собственно зачем? Хватит уже терпеть! Арист бросилась на кровать и зарылась лицом в подушку. И только она собиралась заплакать, как в дверь тихонько постучали, после чего медленно открыли. Это была бабушка.

— Аричка, милая, — зачастила она. — Как ты себя чувствуешь?

После глубокого вздоха в ответ зазвучало неразборчивое сердитое бормотание, в конце которого бабушка смогла различить что-то похожее на: «всё в порядке». Понятное дело, что такой ответ при том, что внучка даже не посмотрела на неё, не мог оставить бабушку довольной.

— Давай измерим температуру? Врач велел мерить, когда дело к вечеру подходит. — бабушка снова сделала попытку к разговору.

Арист снова начала ворчать, но на этот раз пока она отвечала бабушка-таки подошла к ней и коснулась руки:

— Ох, какая тёплая — покачала она головой расстроено. — Схожу-ка я всё-таки за градусником.

— Не надо мне никаких градусников. — засипела в ответ любимая внучка, ещё сердитее чем до этого и посмотрела прямо в глаза. — Я сама со всем разберусь! Одна! Попроси больше никого не заходить ко мне!

Тут она закашлялась и схватилась за горло. Это немного помогало, делало попытки откашляться или сглотнуть не такими мучительными. Бабушка снова покачала головой:

— Давай я тебе хотя бы молока с мёдом разогрею, горлышко всё-таки надо лечить. — заявила она и не принимая возражений прошла к дверям.

Когда она ушла, Арист завалилась обратно на подушку и закрыла глаза. Неужели так сложно хоть раз её услышать? Она очень любила свою бабулю, но сейчас та казалась ей самой сутью нечуткости. Вдобавок к не слишком хорошему самочувствию в памяти снова начал всплывать злосчастный день когда Арист простудилась. То был день её выступления на танцевальном конкурсе, где выигрышем были билеты в город «Ишь иль Кашт.»

Арист ещё ни разу не была в этом городе, но мечтала побывать там уже очень и очень давно. И мечтала побывать она там не одна, а вместе с верными друзьями. Именно на поездку с ними она рассчитывала и все планы строила лишь с учётом их. Это должно было стать незабываемым приключением с кучей эмоций и фотографий! Сами друзья коих было четверо, кстати, не раз говорили, что если уж и ехать в волшебный «Ишь иль Кашт», то только вместе — в этом нет сомнений.

Помимо красивых-старинных улиц парков и кафе, ребятам больше всего хотелось взглянуть на океанариум, который расположился на изумрудной площади. Мало того, что он был самым большим во всём Синегорье, так зоологи ещё постарались и привезли туда для защиты самых редких и красивых существ водных глубин. Не могло не радовать то, что существа перемещаясь не в родную для них среду не ощущали разницы или какой-то смены — океанариум подбирал для всех те условия, которые были необходимы. Да, поездка, безусловно должна была выйти просто волшебной.

На самом танцевальном конкурсе билетов разыгрывалось пятнадцать и часть из них уже ушли с победителями; за оставшиеся же начиналась настоящая азартная схватка. На выступлениях друзей Арист нервничала гораздо больше чем на собственном. Вдруг что-то пойдёт не так? Вдруг победу не засчитают? Ужас! Даже представить страшно.

И тем не менее друзья Арист один за другим выигрывали свои билеты и под шумные овации уходили со сцены. Понемногу приближался заветный, предфинишный день выступления и Арист была к нему готова. Она в себе не сомневалась, о нет! Нисколько. Более того, она чувствовала настолько мощную поддержку от друзей когда поднималась на сцену, что её сердце невольно замирало. Вот музыка заиграла и танец начался. Арист исполняла его очень филигранно, движения были плавными и практически безупречными. Когда же она закончила и вышла кланяться — судьи и зрители были в полном восторге. Друзья выскочили на сцену и все как один кинулись обнимать Арист! Один из них расчувствовавшись поднял её на руки, а затем посадил себе на плечо, чтобы она смогла лучше рассмотреть оценки судей. Да, Арист выиграла свой билет в заветный «Ишь иль Кашт». В тот день она на радостях гуляла с друзьями до поздней ночи; вместе они сходили в парк где катались с горок, качались на качелях и танцевали. Арист только вернувшись домой ощутила, как сильно посадила себе голос.

На утро он не восстановился, и больше того, к полудню девочку ждал не самый приятный сюрприз в виде температуры. Однако её решимости это не помешало и она лишь усерднее стала подготавливаться к отправлению. Когда день уже подошёл к вечеру, Арист лёжа в тёплой постели с чашкой чая просматривала сайт, где проводился конкурс. Там было закреплено сообщение о том, что мероприятие завершено, а чуть ниже висели списки с именами тех, кто отправится в «Ишь иль Кашт», через три дня. Сердце девочки ухнуло куда-то вниз живота когда она дошла до конца списка и не нашла своего имени. Арист несколько раз перезагружала сайт, но результат был один и тот же! Друзья тоже очень удивлялись узнав об этом (с их именами таких проблем не возникло).

Убеждая себя в том, что это лишь ошибка, но в глубине души всё равно сильно нервничая, Арист стала звонить организаторам, и сюрприз-сюрприз! После перепроверки данных оказалось, что в базе, куда заносили всех победителей произошёл сбой и счёт за выступления некоторых участников, в том числе и Арист обнулился, ровно так же как и билет. Его автоматически присудили другой участнице, которая шла сразу после Арист…

Сказать, что Арист расстроилась это не сказать ничего. Весёлое путешествие о котором она столько мечтала разлетелось, будто карточный дом. Она проплакала весь вечер и пол ночи — мама с трудом успокаивала её, а отец, взбешённый такой безответственностью, вновь и вновь звонил организаторам и пытался добиться решения чтобы его Арист отправилась в поездку не смотря на обнуление. О пересчёте итогов писали и другие обнулившиеся участники, но увы всё было безуспешно. «Время вспять не повернёшь» — вот и весь ответ, который им давали.

Возмущённые таким поворотом событий и не желая бросать подругу, друзья единодушно решили, что отдадут свои билеты в кассу и никуда не едут без неё.

— Без тебя это будет уже совсем не та поездка!

— Как мы сможем там веселится без тебя?!

— Ты хотела в океанариум больше всех из нас, а раз так без тебя мы никуда! — в один голос заявляли все они.

— Мы тебя не бросим!

— Ты заслужила ехать свой билет!

Арист сжала кулаки.

— Предатели… Обманщики!

На глаза снова навернулись слёзы. Чтобы они не покатились по щекам, Арист вытащила из-под подушки платок. Какими искренними слова друзей ей показались тогда. Она им поверила и даже обрадовалась, что они так заступаются за неё… а что в итоге? Ни один из них не сдержал обещания! Ни один ни отдал билет назад. Их имена до сих пор числятся в списках на поездку, которая произойдёт уже так скоро! Арист всхлипнула. Зачем? Зачем нужно было тогда всё это говорить, дразнить её? Что она им такого сделала?

Наверняка теперь все «дружочки» уже упаковали чемоданы и во сне видят как гуляют по волшебному городу. Ну и пусть! Пусть едут, пусть радуются без неё! Она справится и одна, без них. Дайте только поправиться… очень ей нужна эта дружба! О, не-е-е-ет, вряд ли она теперь подпустит к себе ещё кого-либо так близко. У неё есть она сама и так ей вполне хорошо! Да, именно так! Тут, в самый разгар сердитых мыслей в дверь комнаты постучались. Раздался мужской голос:

— Тук-тук! — и фраза следом. — Можно ли просить приёма у Великого и ужасного Гудвина?

— Па-а-а-ап...

Арист натянула одеяло на голову и как следует со всех сторон в него завернулась (получился своеобразный кокон). Папа всегда старался развеселить, когда ей было грустно, но сейчас даже его шутки не смогли бы исправить ситуацию. Так и не дождавшись ответа, родитель открыл дверь и вошёл в комнату. Оказалось пришёл он не один; даже сквозь одеяло Арист почувствовала приятный запах цветов, (так пахли мамины духи).

— Уж если она шутить начнёт, я точно взорвусь. — подумала про себя девочка. Папа между тем не спеша прохаживался по комнате.

— Хм-м-м, что-то нигде не вижу мою дочь… — с этими словами он подошёл к кровати, погладил кокон. — Может мудрая гусеница подскажет мне, где её искать? Я волнуюсь за неё.

Арист высунулась из-под одеяла и посмотрела на него таким сердитым и обиженным взглядом, что папа расстерялся .

— Похоже, мудрая гусеница совсем не в духе… - робко заметил он.

— Извини, — просипела в ответ дочка. — Я никого не хочу видеть. Просто хочу быть одна.

— Зайчонок, — мама тоже подошла к кровати и положила руку папе на плечо. — мы совсем ненадолго. Видишь ли к нам приходили твои друзья.

Арист усмехнулась. Опять эти обманщики пришли над ней пошутить!

— У меня больше нет друзей. — твёрдо заявила она. — А те, кто там меня просят — я их знать не знаю, так и передайте. Пусть катятся отсюда!

Папа поджал губы и посмотрел куда-то в сторону, а мама лишь понимающе кивнула. Арист скрестила руки на груди и продолжила ждать их ответа: передадут они её слова или нет? Главное, чтобы они не бросились упрашивать со всеми помирится. О, если они так поступят, тогда она за себя не ручается! Арист уже готовилась попросить родителей уйти, как вдруг папа улыбнулся и заговорщески посмотрел на неё. Арист насторожилась… что он ещё задумал?

— Что ж, раз у тебя больше нет друзей мы с мамой побудем их заменой. — он поднялся с кровати и направился к дверям. — И раз наша подруга болеет, нет способа лучше поднять ей настроение чем рассказать сказку!

Арист начала было протестовать и возмущаться… да разве папу переубедишь, если он себе, что-то вбил в голову? Девочка умоляюще взглянула на маму, и та ласково погладила её по голове.

— Может быть ты уже и большая для сказок… но мне кажется ему стоит дать шанс. Он очень старается помочь тебе.

Дочь вздохнула и обхватила коленки руками:

— Ну, посмотрим.

Папа между тем снова открыл дверь и ввалился в комнату с большой картонной коробкой. В ней лежал старый проектор; когда Арист была совсем маленькая, то часто смотрела на нём вместе с папой различные диафильмы. Как же давно это было! Сейчас же, наблюдая за тем как папа возится с проводами и подключает аппарат к розетке, у неё возникли больше сомнения на счет того, что идея со сказкой сработает.

Когда все провода были подключены, а сам проектор с линзой протёрли от пыли, папа снова подмигнул дочери и нажал на красную кнопку. Проектор тихонько зажжужал, внутри него загорелась старая лампочка и на стену устремился яркий луч света. Очень довольный своей работой, папа вытащил из коробки, в которой приехал проектор картонные фигурки двух чудных человечков: одного в шляпе, а второго в кепке. Мама погасила свет в комнате.

— А теперь волшебство начинается! — торжественно провозгласил папа и направил фигурки прямо в луч света. — Эта история про двух верных друзей путешественников. Они обошли считай пол света и видели самые разные чудеса, но однажды забрели в Синегорье… правда, тогда оно звалось Зимней лощиной.

Арист хмыкнула.

— И как же зовут этих друзей-путешественников? Друг номер один и друг номер два?

— А вот и не угадала. — заулыбался папа. — Вот этого кепастика зовут Амиго. Ну, а тот что в шляпе Мучачос. Так вот, они прибыли в Зимнюю лощину и остановились в ней жить на долгое время. И однажды…

— Подожди. — остановила мама.

Она подошла к проектору и вытащила их коробки еще одну фигурку (на этот раз деревянную.) Присмотревшись, Арист тотчас узнала её — это был её старый, деревянный клоун-неваляшка. Неужто и он как-то появится в этой истории? Мама между тем пристроилась с другой стороны проектора и тоже направила клоуна в луч света.

— Ты забыл добавить, — обратилась она к папе, — что Деревянчик, уже давно жил в этой лощине.

— Конечно. — согласился папа. — Но Амиго и Мучачос пока ещё с ним не встречались…

***