Найти в Дзене

Деревянное зодчество: береста, как гидроизоляционный материал

Те, кто интересуется деревянным зодчеством, наверняка не раз слышали, что наши предки использовали для защиты древесины в качестве гидроизоляции использовали… бересту? Да-да, не удивляйтесь! Этот материал подкладывали под нижний венец сруба, и он вполне надежно уберегал древесину от конденсата, образующегося на валунах-опорах фундамента (подробнее о существовавших вариантах фундаментов смотри ЗДЕСЬ) при перепадах температуры. Прокладывали бересту между элементами конструкции и в иных «сырых» местах. Например, при устройстве тесовой безгвоздевой кровли полосы бересты прокладывали между желобом-водотечником и поддерживающими его крюками-курицами (как правило, на конце крюка вырезалась голова курицы, откуда и название элемента, но могла вырезать и фигурка коня).

-2

А использовали ли наши предки при строительстве деревянных домов, как теперь говорят, подкровельную гидроизоляцию? Оказывается подкровельная гидроизоляция существовала и в древние времена. И для её создания использовали всё ту же бересту. Вот что по этому поводу нам удалось найти в книге «Традиционное строительство из дерева и плотницкое мастерство» (авторы А. Б. Бодэ, О. А. Зинина, А. Ю. Косенков, В. А. Попов), выпущенной «Российским научно-исследовательским институтом культурного и природного наследия» имени Д. С. Лихачева в 2019 г. (полный текс книги можно прочитать на сайте «Института Наследия», перейдя по ССЫЛКЕ).

"Для гидроизоляции нижних венцов в срубе, а также для защиты кровли традиционно использовали бересту. Заготавливали ее в начале лета, в мае-июне, во время интенсивного сокодвижения в древесине. В это время она легко снималась со ствола. Выбирали стволы с корой ровной, не имеющей сучков и повреждений. Работалось с такой берестой легко. Хранили заготовленную бересту под прессом в прохладном, защищенном от света месте."
Берестяной мат из двух листов:  
а) складывание двух листов бересты охрой наружу; 
б) сшивание листов берестяными ленточками
Берестяной мат из двух листов: а) складывание двух листов бересты охрой наружу; б) сшивание листов берестяными ленточками
Для гидроизоляции кровель шили из нее и берестяные маты. Для этого выбирали схожие по размеру два листа бересты, складывали их между собой внутренней стороной (охрой) наружу и сшивали берестяными ремешками, заготовленными заранее (встречались и берестяные маты, прошитые лыком).
Берестяной мат на всю длину кровли
Берестяной мат на всю длину кровли
Шили берестяные маты и на всю длину кровли, по длине слег.
Схема расположения берестяных матов на кровле
Схема расположения берестяных матов на кровле
На кровле сшитые маты укладывали внахлест так, чтобы стежки располагались горизонтально, параллельно слегам. Получившийся гидроизоляционный ковер — надежная защита сооружения на долгие годы.

Номер этой статьи в рубрикаторе журнала WOODFOCUS - 13.01.02.
(в рубрикаторе собраны статьи, опубликованные на трёх интернет-платформах:
ЯRUS, ЯНДЕКС-ДЗЕН, PABLIKO).

Хотите регулярно читать интересные статьи на тему деревянной архитектуры и строительства - подписывайтесь на наш канал!

#деревянное зодчество #строительство #фундамент деревянный #фундамент из камней #фундамент из дерева и камней #технология строительства #каменный фундамент #гидроизоляция #береста #применение бересты