Конъюнктивит — одно из самых распространённых глазных заболеваний, как у детей, так и у взрослых, которое характеризуется воспалением слизистой оболочки глаз, жжением, прозрачными либо гнойными выделениями. Слабый иммунитет, нарушения правил личной гигиены, а также наличие аллергических заболеваний, использование линз, неправильный уход за ними и эксплуатация поврежденных или просроченных линз способствуют развитию болезни. Причины конъюнктивита могут быть самые разнообразные. Все зависит от того, с какой из форм данного заболевания вам пришлось столкнуться.
1. Аллергический конъюнктивит, считается результатом воздействия на организм ребёнка того или иного аллергена. Аллергическую реакцию способно вызвать всё что угодно, начиная от шерсти домашних питомцев, пыли, заканчивая тополиным пухом и пыльцой растений. Кроме того, аллергический конъюнктивит может проявиться и в качестве реакции организма на лекарственные препараты, при этом поражаются, как правило оба глаза. Заболевание может оказывать долгосрочное воздействие на здоровье, и влияет на качество жизни человека. В некоторых случаях возможны осложнения, поэтому необходимо обратиться к грамотному специалисту и не терпеть неприятные симптомы.
2. Вирусная форма конъюнктивита, чаще всего возникает в результате попадания инфекционных микроорганизмов. Эти вирусы являются причиной возникновения простуды, они часто поражают верхние дыхательные пути и при ослабленном иммунитете проникают в конъюнктиву через слизистую носа. Основные профилактические меры — это соблюдение простых гигиенических правил: следует с раннего возраста приучать ребёнка: не касаться глаз руками, а пользоваться платком или салфеткой, мыть с мылом руки после прихода с улицы, пользоваться только своими личными предметами гигиены.
3. Бактериальная форма болезни, считается следствием попадания в слизистую оболочку глаза бактерий, что случается в результате несоблюдения правил гигиены. Бактериальный конъюнктивит характеризуется быстрым развитием заболевания, в которое вовлекаются два глаза малыша. Бактериальный конъюнктивит развивается очень быстро. Вначале заболевания может напоминать вирусное течение воспаления (жжение, отечность, покраснение, слезотечение). Но очень скоро, в течение суток, такой конъюнктивит проявляется сильными гнойными выделениями.
Последние две формы заболевания конъюнктивитом легко передаются воздушно-капельным путём. По этой причине в детских садах малыши нередко болеют целыми группами. Конъюнктивиту подвержены все возрастные группы, в том числе и новорождённые дети. Однако гнойные выделения из глаз грудничка, часто являются следствием нарушения проходимости слёзного канала, который не открылся при рождении. Несмотря на схожесть симптомов с классическим конъюнктивитом, скорее всего, причиной является воспаление слёзного мешка – дакриоцистит. В этом случае нужно проконсультироваться с детским врачом.
При всех формах конъюнктивита оптимальное лечение для ребёнка должен подбирать врач-офтальмолог или педиатр, но прежде, чем лечить конъюнктивит, нужно выявить, какой его тип присутствует у ребенка. Для этого сначала собирается анамнез заболевания, а затем назначаются лабораторные и офтальмологические обследования: биомикроскопия глаза, мазок с конъюнктивы с последующим цитологическим исследованием в лаборатории, аллергопробы кожи и другие по назначению врача.
Самолечение здесь недопустимо.
#поллианна #конъюнктивит #здоровыйребенок #офтальмолог #будьтездоровы
Наш сайт https://pollianna-med.ru/
Московская область, г. Мытищи, ул. Семашко д.10 к.1