Вас приветствует "Клуб Фермер Ё- Моё " и его учредитель Безумный Фермер. Очень мне захотелось разобраться в историческом вопросе об истории возникновении аквавиты. Слову "ВОДКА" мы обязаны Д.И.Менделееву (1834 -1907 г.), который провёл большую научную работу по смешиванию спирта с водой, но об этом ниже будет написано.
В данной истории указываются события, которые происходили на Руси согласно Летописям Руси и иностранным источникам, которые раздобыл В.В.Похлёбкин (1923- 2000г.), когда остро встала необходимость в СССР доказывать, что водка первая появилась на Руси, а не в Польше и В.В.Похлёбкин занялся этим вопросом.
Похлёбкин научно доказал, что водка сначала появилась на Руси (но её называли по -другому тогда, а после уже появилась в Польше (звучит по-польски -"вудка") и на территории, которая сейчас принадлежит Ук-ине, где для аквавиты прижилось название "горилка".
Краткая история аквавиты (водки) на Руси.
1386- 1398 г. Генуэзские купцы впервые привозят виноградный спирт (аквавиту) на Русь.
1429 г. В больших количествах поступают образцы аквавиты из Флоренция (Италия), так и генуэзские, из Кафы (сейчас территория Крыма), транзитом провозимое через Московское государство в Литву. Это " зелье" признано вредным и следует запрет на его ввоз в Московское государство.
1448-1474 г. В этот период происходит создание русского винокурения, изобретение гонки хлебного спирта из отечественного (ржаного) сырья.
Производство алкогольных продуктов с 1474 года становится прочной. зафиксированной документально, государственной, царской регалией.
1480-1490 годы Великий князь ведёт спор с церковью с целью запретить ей производство алкогольных продуктов.
1505 год. Впервые отмечены факты экспорта русской водки в соседние страны: Швецию, Чудскую землю Эстонию и в земли Ливонского ордена.
1533 год. Основание в Москве первого "Царёва кабака" и сосредоточение торговли аквавита в руках царской администрации в Московском княжестве.
1590-е годы - Строгое предписание наместникам всех отделённых от Москвы областей прекратить всякую частную торговлю водкой в корчмах и шинках, сосредотачивая её исключительно в кружечных дворах и кабаках. В условиях Руси производство аквавиты и торговля ею "на вере" привели к гигантской коррупции, взяточничеству, злоупотреблениям в области администрации и финансов, распространению воровства, преступности, пьянства.
Исторический опыт показывает, что центральная власть, не обладающая жёсткими средствами контроля, не может фактически доверять своей же "избранной народом", администрации, как только в руках этой администрации оказываются реальные материальные средства.
1648 год. Финансовые злоупотребления кабацких голов, резкое снижение качества хлебного вина (аквавиты) из-за хищений сырья и фальсификации, взяточничества и разорительные последствия пьянства для народа, в том числе срыв посевных за несколько лет (в период пасхального пьянства), вызывают в 1648 году "кабацкие бунты" в Москве и других городах Руси, начинавшиеся в связи с невозможностью уплатить "кабацкие долги" городской ( посадской) ремесленной голытьбой и перерастающие в крестьянские волнения подгородного населения.
1649-1650 годы. Царь Алексей Михайлович (1629-1676Г.) созывает после подавления бунтов Земской собор, получивший наименование " Собор о кабаках".
1651-1652 годы Отменяется система откупов, вводимая в периоды крайней нужды правительства в деньгах и отдавая целые области во власть алчных беспощадных откупщиков. Запрещается продажа аквавиты в кредит, которая способствовала созданию "кабацких долгов" и закабалению людей.
1659 год- всё возвращается к тому же положению, что было в 1648 году.
1663 год Потребности государства в деньгах приводят к частичному введению откупов в ряде районов, где продажа аквавиты "на вере" не приносит возрастающей прибыли. Финансовые соображения "рентабельность", "выгоды" , "свободной конкуренции" ведут вновь к ужасному разгулу пьянства на Руси и широкому возникновению самогоноварения.
1681 год. Восстановление правительства государственного винокурения и к продаже питей.
1705 год Пётр Первый (1672 -1725г.) переходит к откровенно откупной системе на всей территории России, сочетая её с казённой продажей и давая откупа наиболее энергичным, богатым и бессовестным , жестоким людям для того, чтоб получить доход на ведение Северной войны и оснащение флота.
1716 год. Пётр Первый вводит свободу винокурения в России и облагает всех винокуров винокурной пошлиной, исчисляемой и с оборудования (кубов), и с готовой продукции (выкуренной аквавиты). С этого момента винокурение превращается в одну из отраслей земледелия, ибо им занимаются все, кто производит зерно.
1765 году правительство Екатерины Второй (1729 - 1796 г.) вводит привилегию винокурения для дворянства, освобождая его от всякого налогообложения, но устанавливая размеры домашнего винокуренного производства в соответствии с рангом, должностью, званием дворянина.
Другие сословия - духовенство, купечество, мещанство и крестьянство - лишаются права на винокурение и должны покупать аквавиту для своих нужд , произведённую на казённых винокурнях.
1781 год. развитие этой системы приводит к созданию казённых питейных палат, которые обязаны заготавливать определённое количество аквавиты в год в определённых районах на основе сложившейся практики её потребления в данной местности.
1795 год - заготовка аквавиты казной практически исчезает вовсе, единой системой правительственного контроля остаётся откуп, особенно он господствует уже с 1767 года вдали от правительственного контроля - в Сибири, но к концу века подбирается и к самому Петербургу.
1796 году Павел Первый (1754 -1801 г.) вступив на престол решил навести порядок и обеспечить интересы государства, то он тем самым вызвал резкое возмущение дворянства и был убит, что отбило охоту у его преемника и сына Александра Первого вмешиваться в данный вопрос, связанный с дворянскими привилегиями.
1819 год. после разорительной Отечественной войны (1812 года с французами), инфляции российского рубля и бумажных ассигнаций. правительство Александра Первого обратило внимание, что откупная система на аквавиту разорила уже и государеву казну. В 1819 году правительство Александра Первого (1777- 1825г.) ввело строгую государственную монополию и государство брало на себя целиком производство аквавиты и её оптовую продажу, а розницу отдавало в частные руки. Исключение было сделано лишь для отдалённой Сибири.
Предупреждая спекуляцию государственной водкой, правительство установило твёрдую цену на неё по всей империи - по 7 рублей ассигнациями за ведро (12 литров).
В 1826 году новый царь Николай Первый (1796 -1855 г.) желая после подавления восстания декабристов сделать примирительный жест в отношении дворянства и укрепить положение монархии восстанавливает частично откупную систему, а с 1828 года полностью отменяет государственную монополию на водку.
в 1849 году правительство крайне нуждалось в деньгах после подавления революции 1849 года в Венгрии, для широкого железнодорожного строительства в империи и подготовки к Крымской войне, к обновлению устаревшего парусного Балтийского флота.
с 1847-1851 год -постепенно в разных районах страны совершается переход к акцизно-откупной системе, когда государство монопольно производит водку на своих казённых винокурнях и продаёт её откупщику по твёрдой цене.
1861 год и после отмены крепостного права была отмена ненавистной откупной системы.
1863 год введение в России акцизной системы. Акциз - один из видов налога, которым облагаются товары внутреннего рынка, выделываемые и продаваемые частными лицами. При монополии государством единая на всём его пространстве одинаковая цена на водку для всех покупателей.
Откуп (отдача монополии в аренду частному лицу) вызывающий произвольное, неоправданное повышение цен на водку.
При монополии у водки бывает один хозяин - казна, а при откупах или акцизе - два, а то три и более (при субаренде), причём каждый из этих "хозяев" водки стремиться нажиться от этих продаж за счёт покупателя.
С 1868 года -предлагали разные проекты, которые не смогли дать никаких реальных результатов потребления водки в большом государстве.
1881 году совещание министров решило провести изменения: заменить кабак трактиром и корчмой, то есть точками, которые бы торговали не только " голой" водкой, но и где к водке можно бы получать еду, закуску. Впервые в России был поставлен вопрос о том, чтобы разрешить продажу водки на вынос порциями меньше ведра (12 литров- ведро Московское, в Твери- было 14 литров, но перешли на "московские вёдра" - стандартизация ради выгоды), то есть ввести розничную бутылочную торговлю водкой.
До 1885 года водка продавалась на вынос только ведром , а бутылки существовали только для иностранных вин, которые в этих бутылках и поступали из-за границы. Водку в Нашей стране продолжали пить, как и в средневековье: из-за отсутствия тары - лишь в определённом месте - трактире, и сразу большой мерой - не менее чарки (150 грамм, литр воды при 15 градусах равен почти килограмму, а литр спирта - 745 грамм) .
1882 году -введение строго регулируемой монополии на водку . 15 лет капиталистического эксперимента ничего не дали, кроме ухудшения и разброда.
1885 год - введение бутылочной торговли, но мало, что изменилось. Мастеровой люд, купив четвертинку водки, тут же выпивал её у дверей лавки залпом лишь потому, чтобы отдать обратно посуду и получить её стоимость.
1894 год - запатентован менделеевский состав водки правительством России как русская национальная водка - " Московская особая".
Литр водки в 40 градусов должен весить ровно 953 г. при весе 954 г - 39 градусов, а при 953 г.- 41 градус и " Московская особая " ровно 40 градусов, что научно доказал Д.И. Менделеев.
1894 -1902 годы - введение монополии как глубокая реформа, проводимая осмотрительно по этапам, на протяжении восьми лет.
1902 год государственная водочная монополия вступила в силу по всей стране. Технологии нового производства водки были разработаны комиссией во главе с великим русским химиком Д.И.Менделеевым. Водочная монополия действовала недолго - фактически на протяжении менее десяти лет.
1904- 1905 годы в период русско-японской войны, фактически был введён запрет на торговлю водкой в ряде регионов страны.
1905- 1907 - годы первой русской революции ограничение на водочное производство и торговлю сохранялись или действовали частично.
1906- 1913 годы водочная монополия осуществлялась во всём объёме и дала ряд положительных результатов по сокращению внешних проявлений пьянства.Торговля водкой в крупных городах велась с 7 часов утра до 22 часов вечера, в сельской местности торговля завершалась осенью и зимой в 18 часов, а весной и летом до 20 часов.
2 августа 1914 года правительство России издало постановление о прекращении продажи водки на период войны (1914 -1918 г) и о сосредоточении всего производства этилового спирта для технических нужд фронта и медицинских целей.
Декабрь 1917 года советское правительство продлило -запрет на торговлю водкой на время войны и революции, а затем в июле 1918 го ещё раз приняло постановление о запрете производства самогона и торговли водкой на период гражданской войны и иностранной интервенции.
26 августа 1923 года ЦИК СССР издали совместные постановление о возобновлении производства и торговли спиртными напитками в СССР.
С января 1924 года это постановление фактически вступило в силу. производство советской водки было поставлено и всё время находилось на высоком научно-техническом уровне.
В 1924 году для обработки сортировки (водно -спиртовой смеси) стали использовать активированный уголь "норит".
В 1937 году были введены унифицированные рецептуры советских водок, расширен их ассортимент.
1938- 1940 годы водка вырабатывалась только из зерна (рожь, пшеница, ячмень, овёс), и перед ректификацией спирт разбавляли водой и очищали только берёзовым и липовым углём, который до Второй мировой войны имелся в СССР в достаточном количестве.
1941- 1944 годы - на время Второй мировой войны производство водки не было прекращено, но оно сократилось с 90,5 млн. декалитров (1940 г.) до 20- 18 млн. декалитров (1944 г.)
1948 год - производство водки было восстановлено и последовали новые технологические улучшения: на всех заводах был внедрён способ динамической обработки сортировок активированным углём.
1967 год - был утверждён новый стандарт на ректифицированный спирт, ещё более ужесточивший нормы содержания примесей - лишь тысячные доли процента - 1-2 промилле.
1970 -1971 годы введены автоматизированная линия непрерывного приготовления сортировок и очистка сортировок активным углём. Расширен ассортимент водок : к " Московской особой", Столичной" и "Экстре" добавились ещё "Посольская" и "Сибирская".
1986 год - " Перестройка" последнего Генсека ЦК КПСС М.С. Горбачёва (1931 -2022 г.) и его супруги Р. М. Горбачёвой (1932 -1999 г.) - при их инициативе было принято правительственное постановление о борьбе с пьянством, результатом которого явился демонтаж ряда ликёро-водочных заводов или их переоборудование в предприятия безалкогольных напитков. Это решение было принято с единственной целью развалить Союз Советских Социалистических Республик поставило в тяжёлое положение отечественную спирто-водочную промышленность, нанесло ей материальный урон и вызвало широкое недовольство народа, кроме того последний генсек с супругой вызвал неудобства бытового и общественного характера : очереди за водкой , самогоноварение, спекуляция водкой и её суррогатами.
Кроме того супруги Горбачёвы полностью вознамерились уничтожать производство вина, вырубать виноградники, уничтожать пивную промышленность и даже приравняли к алкогольным напиткам : КВАС и КЕФИР, чтоб полностью развалить экономику СССР. Кроме того были введены талоны на водку, чай, сахар, крупы, мыло и другие продукты.
1990 году - решение супругов Горбачёвых было признано ошибочным, и начался трудный процесс восстановления репутации и престижа отечественного винокурения.
1990 -1992 годы отрасль пережила кризис восстановительного периода, что привело к снижению уровня производства, а также к ухудшению качества продукции, не имеющего места за все предыдущие 60 лет.
1992 год. - Указ президента Б,Н.Ельцина (1931 -2007 г.), отменявший государственную монополию на водку, на её производство, ввоз, продажу, её объёмы и цены. первая советская монополия на водку просуществовала 68 с половиной лет и была самая продолжительной и эффективной в стране после первой царской монополии 1474- 1605 г, введённой Иваном Третьим и упразднённой фактически в период Смутного времени во время польской интервенции.
С середины 1992 года в России вместо монополии была введена полная свобода производства и торговли винно-водочными изделиями любым частным изготовителем или продавцом на основе получения специального разрешения.
1992-1993 годы - эти " новшества " сразу же привели к следующим последствиям:
1. Появлению на рынке низкопробной, фальсифицированной, а порой и вовсе опасной и ядовитой продукции вместо прежде четко установленного государственного стандарта качества водки.
2. распространению самогоноварения.
3. к наводнению российского рынка иностранными псевдоводками и другими видами крепких алкогольных напитков (" чистый" спирт, спирт- ректификат, спирт- сырец и др.).
4. к резкому повышению стоимости водки в 1992 году в 10-15 рази в 1993 году - в 400-650 раз по сравнению с первоначальной производственной стоимостью.
5. к ухудшению финансового положения государства.
6. ухудшение статистических данных - за 1992 год потребление водки оказалось 4,5 литра на человека.
1993 году - Б.Н. Ельцин отменил свой Указ от 7 июня 1992 г. и издал новый Указ № 918 от 11 июня 1993 г. вводивший монополию на водку в России. В условиях середины 1993 года правительство, исполнительная власть оказались не в состоянии контролировать исполнение данного Указа.
Годы жизни и годы правления: князей, царей, монархов, генсеков - вышеописанных событий.
Всегда хотел запомнить в школе, в техникуме, в институте и вот долгожданный момент настал и для Вас я их годы правления и жизни записал :
1. Василий Первый (1371-1425г.) правил государством с 1389 по 1425г.
2. Василий Второй -Тёмный ( Васильевич 1415-1462г.) правил с 1425 по 1462г. (Его "подменял во время правления" иногда Дмитрий Шемяка (1421 -1453г.), но это длинная история).
3. Иван Третий (Васильевич 1440- 1505г.) правил с 1462 по 1505 годы.
4. Василий Третий (Иванович ) управлял государством с 1505 по 1533 годы.
5. Иван Грозный ( Иван Четвёртый, Васильевич 1530 -1584 г.) руководил страной с 1533 по 1584 годы.
6. Фёдор Первый (Иванович, Блаженный 1557 - 1598 г.) управлял с 1584 -1598 годы.
7. Алексей Михайлович (Тишайший 1629 -1676г.) руководил государством с 1645 по 1676 годы.
8. Петр Первый (Великий 1672 -1725г.) управлял с 1682 по 1721 годы.
9. Екатерина Великая (1729 - 1796 г.) хозяйничала в государстве с 1762 по 1796 годы.
10. Павел Первый ( Петрович 1754 -1801 г.) руководил с 1796 по 1801 годы.
11. Александр Первый (1777 -1825 г.) ---- с 1801 по 1825 годы.
12. Николай Первый (1796 -1855 г.) ------ с 1825 по 1855 годы.
13. Александр Второй (1818 -1881г.) ---с 1855 по 1881 годы.
14. Александр Третий ( Александрович 1845 -1894 г.)------ с 1881 по 1894 годы.
15. Николай Второй (Александрович 1868- 1918г.) ---с 1894 по 1917 годы.
16. Председатель Советов Народных Комиссаров РСФСР с 1917 по 1924 годы В.И.Ленин (1870- 1924 г.).
17. Генеральный секретарь ВКП (б) с 1925 по 1952 годы И.В.Сталин (1878 -1953г.).
18.Первый секретарь ЦК КПСС с 1953 по 1964 годы Н.С.Хрущёв (1894 -1971г.).
Водка (аквавита) вредна для здоровья человека если аквавиты постоянно нет дома (постоянным бегунам в магазин или кабак - водка вредна).
Как показывает История существования водки на Руси - пить надо в меру, а то были случаи когда пьяные выходили на бой с противником и проигрывали битвы, например, когда Хан Тохтамыш (1342 -1406 г.) разграбил Москву в 1382 году.
Историки утверждают, что москвичи были пьяны от непонятного "зелья", ибо хорошая водка ещё тогда не выпускалась, но история всегда повторяется и пришло время и опять отравили народ непонятным "зельем" вражеские лазутчики и фамилии их настолько известные, чтобы их называть.
Подписывайтесь на канал, ставьте нравки (лайки), пишите комментарии.
Волшебное слово (пароль) : #клубфермерёмоё
#аквавита #водка #рюриковичи #история водки #пьянство #технологии #русь #история россии