Автор - Андрей Карагодин, к. и. н. (МГУ, Москва)
На фестивале «Зодчество» в Москве обсудили крымские мотивы русской архитектуры будущего
В Гостином дворе с 28 по 30 октября проходил юбилейный 30-й фестиваль Союза архитекторов России «Зодчество». Как и в прошлом году, на нем мощно прозвучала крымская тема.
Сразу возле входа в павильон гостей встречала коллективная инсталляция «Будущее уже сегодня», представленная куратором фестиваля, вице-президентом Союза московских архитекторов Алексеем Комовым. В многометровый структурный деревянный куб-экспозитор были помещены три изображения, смысл которых нам объяснил соавтор инсталляции – историк Андрей Карагодин.
По словам Карагодина, спецпроект посвящен происходящему сегодня прямо на наших глазах масштабному переустройству всего общественного уклада России,которое неминуемо повлечет за собой переосмысление роли России в мире и архитектора в обществе. Авторы инсталляции – кроме Карагодина с Комовым, ими сталихудожник Алексей Беляев-Гинтовт и фотограф Михаил Розанов – уверены: сегодня, как и в 1932 году, когда Союз архитекторов СССР был образован молодой страной, осуществлявшей масштабный модернизационный рывок с опорой на лучшие интеллектуальные и творческие силы, архитекторам надо по-новому осознать и сформулировать само существо своей деятельности.
Авторы спецпроекта предложили несколько тем, которые могут стать важными факторами такого переосмысления. Эти темы уже много лет определяют их собственное творчество.
Во-первых, участников инсталляции объединила приверженность идеалам советской архитектурной школы, давшей в XX веке три мощнейших творческих взрыва: архитектуру авангарда, неоклассики и модернизма. Их все вместе символизирует Красная звезда на золотом фоне, выполненная для инсталляции художником Алексеем Беляевым-Гинтовтом.
Во-вторых, очень важна тема крымской архитектурной и художественной доктрины. Крым, древняя Таврида мыслится авторами как место силы, напрямую, через Херсонес, минуя Запад, увязывающее Россию-Третий Рим с канонами античной архитектурной классики. Об этом любил рассуждать великий русский советский архитектор Иван Жолтовский, считавший Россию единственной̆ наследницей античной цивилизации, принявшей эстафету через Византию: величественный санаторий «Горный» близ Ялты в известном смысле воплощает эту мысль.
В инсталляции на «Зодчестве» за крымскую тему отвечал эскиз грандиозного футуристичного плана послевоенного восстановления Ялты, представленный в 1945 году выдающимся советским архитектором-дэнди Андреем Буровым и заново воплощенный на золотом холсте художником Алексеем Беляевым-Гинтовтом.
В прошлом году на фестивале «Зодчество» этот холст, вместе с также воссозданными Беляевым-Гинтовтом крымскими утопиями Карла-Фридриха Шинкеля и Анатолия Полянского, образовывал триптих, отсылающий зрителя к идее Новой Эллады – мечте просвещенных умов разных веков о райском саде Российской империи в полуденной Тавриде. Воплощению этой мечты в конкретных архитектурных проектах на разных этапах развития Южного берега Крыма посвящена книга Андрей Карагодина «Новая Эллада. Два века архитектурной утопии на Южном берегу Крыма», которая выйдет в Москве в конце этого года.
Центральное место в нынешней инсталляции заняло изображение фасада Дома архитекторов СССР, спроектированного и реализованного в 1938 г. в Москве по мотивам ренессансной архитектуры тем же Андреем Буровым.
Архитектор Михаил Барщ так говорил про этот фасад: «Его великолепный фасад Дома архитектора - тонко нарисованная ренессансная декорация, взятая с удивительно красивой фрески Пьетро делла Франческа и удивительно вписавшаяся в узкий переулок Москвы. Фасад выглядит совершенно современным благодаря понятному значению конструктивных и декоративных элементов... Фасад Дома архитектора - остроумнейшая декорация, блестяще выполненная, за которой так и видишь самого Бурова с его иронической улыбкой». Снимок фасада выполнили специально для инсталляции с помощью квадрокоптера архитектурные фотографы Михаил Розанов и Алексей Партола.
Вместе три изображения дали зрителю почувствовать связь времен, увидеть отражения славного прошлого и спроецировать их на будущее русской архитектуры. В рамках фестиваля «Зодчество» прошел и круглый стол «Будущее уже сегодня», где звучали невероятно актуальные слова Бурова из его книги «Об архитектуре»: «Либо мы, архитекторы, встав на уровень современных знаний, создадим архитектуру и сделаем ее произведения человечными, всесторонне отвечающими материальным и духовным потребностям народа, либо мы окажемся за бортом, окончательно перестанем быть зодчими и сползем на место декораторов, оформителей... Нужно сделать наше искусство не изобразительным, а действенным, созидательным, изменяющим мир».