В первых числах октября в Ижевск приехал председатель партии Сухого закона России Валерий Мелехин. Валерий Иванович хирург-ортопед с сорокалетним стажем. Также он имеет высшее образование юриста, а в этом году он защитил диссертацию по истории на степень магистранта «Советская антиалкогольная политика и трезвенническое движение в РСФСР (1917-1932).
В день приезда мы посетили ижевский Краеведческий музей и клуб «Родник-трезвая семья», которым 28 лет руководит Николай Владимирович Январский. В музее прямо у входа мы нашли информацию о петроглифах (наскальных рисунках) мезолитского периода на территории Удмуртии с изображением лыжника. Надо сказать, что Валерий Мелехин страстный пропагандист северной ходьбы с палками. Уже 8 000 лет тому назад в здешних местах ходили на лыжах с палками. Северная ходьба с палками получила название скандинавской потому, что на скандинавском полуострове обнаружили петроглифы с изображением человека с палками, которые, как утверждают в Хельсинки в музее, появились на скалах 3 000 лет назад. На русском севере есть петроглифы человека с палками которым 10 000 лет. А в Китае есть такие петроглифы, которым 30 000 лет. Но Европа – есть Европа, она умеет присваивать себе лавры. Достаточно посмотреть историю русских изобретений и открытий.
В музее есть алкогольный уголок, где размещена экспозиция довоенного питейного заведения с питейной посудой и кабатчиком. Об истории трезвости в Удмуртии, как обычно, ни звука. Помню, как краевед Ижевска Сергей Селивановский показывал мне фотографии той поры. На одной была группа женщин перед проходной Ижевского машиностроительного завода, (ныне входит в концерн «Калашников»), с плакатом «Прекратите спаивать наших мужей!». А на другой фотографии были пионеры с плакатом «Папа, приди домой трезвым!»
В селе Шаркан был проведён мастер-класс по северной ходьбе. Были подробно разобраны вопросы теории, влияния ходьбы с палками на здоровье человека и как с помощью ходьбы с палками можно поправить своё здоровье. В Шаркане замечательный стадион. У занимающихся есть инструктор, администрация села закупила 20 пар палок для ходьбы и каждый житель может с ними заниматься на стадионе.
Во время ходьбы по стадиону мне удалось поговорить с молодой женщиной, которая иронично отзывалась при каждом упоминании Мелехиным трезвости. Она каждый день после работы расслабляется пивом. Аргументы у неё привычно-дурацкие – нервная работа, потому надо расслабиться алкоголем. Мы с ней беседовали несколько кругов по стадиону. Она задумалась и хочет отказаться от пива, чтобы показать своим дочерям пример трезвой жизни.
А вечером к нам подъехал руководитель удмуртского отделения Союза отцов, преподаватель УдГУ, к.и.н. Сергей Королёв. Мы истопили баньку и обсудили проблемы и пути развития трезвеннического движения на современном этапе. Затем на компьютере посмотрели спектакль Владимира Коняева «Выдры в клетке». Ваш покорный слуга исполнял в этом спектакле главную роль. Спектакль был поставлен на Черноморском слёте трезвых сил России 2022 в сентябре под Анапой.
На следующий день мы были на тренировке приверженцев северной ходьбы в парке Космонавтов, где присутствовало более 50 человек. Эффективную и жаркую разминку провела Любовь Устинова. Удивительная женщина! У неё была вторая группа инвалидности с букетом заболеваний и эндопротезом коленного сустава. Я думал, что разминку проводит мастер спорта, как минимум, кандидат в мастера. Это надо видеть! И на тропе она не отставала от кандидата в мастера спорта по лыжам Валерия Мелехина. А он всегда ходит быстро. Вечером мы были у неё в гостях. Любе и её подруге были полезны рекомендации врача Мелехина. Пользуясь свободным временем мы с Мелехиным в этот день побывали в кино.
В лицее №24 «Русская гимназия» к нам присоединился Николай Январский. В лицее мы, деля время, провели три урока трезвости с потоками учеников 7-х, 8-х и 9-х классов. Особенно мне понравилась непосредственность и свобода общения с восьмыми классами. Когда Валерий Иванович говорил, что существует только два образа жизни – здоровый и нездоровый. Один из учеников возразил, что бывает ещё нейтральный образ жизни. Лектор моментально среагировал: "А в чью сторону нейтральный?" Думаю, и ученики и преподаватели были довольны уроками трезвости. Хороший народ у нас подрастает! Жаль, мало рождается в нашей стране народа.
На следующий день мы встретились с первокурсниками факультета журналистики,рекламы и связи с общественностью УдГУ. Студентам прочитали лекцию «Кому принадлежит будущее», побеседовали о биоритмах и поговорили об отношении к рождению детей наших бывших «братьев» и наших студентов
Валерий Мелехин дал студентам такие определения: «Здоровье – это полное благополучие человека. Точка.» и «Болезнь – здоровая реакция организма на нездоровый образ жизни». Далее он познакомил студентов с формулой здоровья: «Здоровье человека на 50% зависит от здорового образа жизни; на 20% – от наследственности; на 20% – от экологии (что пьём, что едим, чем дышим …) и только на 10% зависит от медицины (таблетки, уколы, физиопроцедуры).
А после обеда вместе с Сергеем Королёвым мы поехали в село Кияик. Судя по дорогам, бюджетные деньги туда не доходят. В школе провели занятие с учениками 6-х, 7-х и 8-х классов беседу на тему «Правда и ложь об алкоголе». В Большом Кияике провели встречу с пенсионерами, точнее, с пенсионерками. Типичная картина – только у одной жив муж. Причина понятна. Женщины посетовали, что без стариков жить им плохо. С ними мы провели беседу «Живёт ли человек свой век?»
Рядом с Большим Кияиком находится географический центр Европы. Там установлен камень с надписью об этом. А в поле по дороге находится сосна в три обхвата возрастом в триста лет. К сожалению, прикоснуться к этой сосне у нас не получилось. Время было напряженное, мы торопились обратно в Кияик. Снова в школе мы встретились с учителями и родителями и поговорили о трезвости, как наилучшем и единственно разумном состоянии человека и общества.
В день отъезда Мелехина мы отправились в село Дебесы в музей Сибирского тракта. Это небольшой, но очень интересный музей. Он размещён в казарме для нижних чинов, построенной 200 лет назад. Существует музей на деньги спонсоров.
В Дебесах сходятся северная санкт-петербургская и южная московская ветви Сибирского тракта. На месте их слияния в беседке установлена памятная доска.
В самом селе силами волонтёров и работников музея воссоздается участок южного тракта. Уже установлена караульная будка и шлагбаум того времени, работает освещение. Вдоль деревьев действует, полюбившаяся селянам, тропа здоровья, рядом расположено футбольное поле.
Много интересного о Сибирском тракте нам рассказала сотрудница музея Строганова Анастасия. Музей хорош ещё тем, что можно позвонить в колокольчики почтовых троек и подержать в руках кандалы, что надевали на некоторых каторжников. С Настей мы поговорили об антиалкогольных бунтах 1858-60 годов, охвативших восемнадцать губерний России. Наша экскурсовод об этом не знала и не знала о том, что участников этих бунтов гнали через Дебесы, Урал и Сибирь вплоть до Охотского моря и Китая. Думаю, будущие посетители музея Сибирского тракта узнают и об этой странице нашей истории.
Уже собираясь уходить, мы встретились с одним из основателей музея Сибирского тракта, исследователем его истории, краеведом Павлом Рогатневым. Чтобы глубже понять и прочувствовать историческое значение Сибирского тракта он пешком прошёл по тракту от Дебес до Кирова по северной ветке. На автобусе доехал по правому берегу Вятки до Малмыжа. И снова пешком вернулся уже по южной ветке тракта до Дебес.
С Павлом Роготневым у нас состоялась продолжительная и преинтереснейшая беседа. Он знает об антиалкогольных бунтах. Тогда крестьяне и служивый люд громили кабаки, разбивали бутыли и бочки с водкой и убивали кабатчиков. Эти бунты были жестоко подавлены царским правительством с привлечением армии и огнестрельного оружия. По одним данным на каторгу по Сибирскому тракту были отправлены тогда 11 000 человек, по другим – около восьмисот. Вероятно, в одиннадцать тысяч вошли оштрафованные, выпоротые, отсидевшие в кутузках, а также разжалованные военные чины, принимавшие участие в бунтах.
Павел Васильевич считает, что Сибирский тракт был не просто дорогой, по которой гнали каторжан и скакали почтовые тройки. По его мнению, Сибирский тракт был дорогой удмуртов в Москву. Общаясь с солдатами и другим людом удмурты впитывали русскую культуру и русский образ жизни. Отслужившие свой срок солдаты создавали семьи с местными женщинами. Большую роль в продвижении русской культуры играла Православная церковь. В Дебесах образовались солдатская и поповская слобода. Оплодотворение русской культурой и симбиоз с русским образом жизни подняли удмуртский народ на современный уровень развития. Естественно, не обходилось без конфликтов.
А мы торопились в Ижевск. В Русском доме активисты северной ходьбы ожидали Валерия Ивановича, как врача, для консультаций. Мы заплутали в нефтяных полях и люди ожидали нас полтора часа. Часть из них ушли, но около тридцати человек нас дождались. Приношу им свои искренние извинения. Встреча была теплой и интересной для всех присутствующих. Через три часа мы побывали с консультацией ещё в одном доме, где побеседовали с детьми о важности здоровья для успешной жизни. И уже ближе к полуночи отправились на железнодорожный вокзал.
Вот такой насыщенной и, надеюсь, эффективной была у нас вторая неделя октября. Всего в наших мероприятиях приняли участие 317 человек. Девизом этих встреч был лозунг председателя партии Сухого закона Валерия Мелехина: «Здоровые отрезвляйтесь, трезвенники оздоровляйтесь!»
Подписывайтесь на канал «ЗОЖ трезвость зрение», ставьте лайки и пишите пару слов в комментариях. Этим вы поддержите развитие блога «ЗОЖ трезвость зрение».
Подписаться на канал ЗОЖ трезвость зрение ЗДЕСЬ
#трезвость
#урок трезвости
#северная ходьба
#сибирский тракт