Найти в Дзене
Прогулки по Москве

Ваганьковский холм. Холмы Москвы 2. Пешеходный маршрут.

Маршрут начинается и заканчивается у станции метро Библиотека имени Ленина и проходит по территории и окрестностям Ваганьковского холма. Ключевые точки: дом Пашкова, музей Пушкина, копия дома Энгельса, дом Апраксиных, скульптурный дворик в музее Щусева, дом Морозова, дом Моссельпрома, ансамбль домов Шереметева, Знаменская церковь. Расстояние чуть меньше 4 км, время около полутора часов или чуть меньше. Оптимальное время года для прогулки - наверное любое, кроме сильной непогоды. Фотографии и информация актуальны на ноябрь 2022 г.

Маршрут входит в серию холмы Москвы и в первую очередь ориентирован на то, чтобы показать рельеф местности и наиболее характерные точки холма. В данном случае речь идет о доме Пашкова, также по возможности будут показаны наиболее высокие точки и линии отделяющие данную возвышенность от других холмов.

Ваганьковский холм - расположен в центре Москвы напротив Кремля (Боровицкого холма). Является частью Арбатского холма. По наиболее распространенной теории название происходит от устаревшего слова ваганить - играть, шутить. Соответственно там располагался потешный великокняжеский двор, где жили шуты, скоморохи итд. Есть впрочем и другие версии.

Схема маршрута
Схема маршрута

Итак, начинаем от станции м. Библиотека имени Ленина, выход 1. Сразу у выхода памятник Ф.М. Достоевскому и главное здание библиотеки.

Идем вперед (и вниз) по Моховой улице.

Проходим мимо станции м. Боровицкая.

-4

Подходим к дому Пашкова.

Построен в 1784—1786 годах по заказу капитан-поручика лейб-гвардии Семёновского полка Петра Егоровича Пашкова (сына денщика Петра I). Что характерно лестницы изначально не было, главный подъезд к зданию с другой стороны. Лестницу построили уже в советское время.

Идем дальше.

Слева на другой стороне Кремль и въезд на Большой Каменный мост.

-8

Направо поднимается ул. Знаменка.

-9

А мы пока переходим прямо.

-10

Проходим мимо галереи Александра Шилова.

-11

И идем к улице Волхонка.

Лучшие виды на дом Пашкова именно с этой стороны. И когда речь идет о Ваганьковском холме чаще всего приводят вид дома Пашкова, хотя на самом деле это не самая высокая точка холма, но самая наглядная и живописная. На старом рисунке видно, что здание венчала скульптурная композиция, однако во время наполеоновского нашествия здание сильно пострадало и было восстановлено не совсем в первоначальном виде.

В романе М.А. Булгакова "Мастер и Маргарита" в одной из финальных сцен Воланд созерцает Москву именно с крыши дома Пашкова. Что любопытно в двух наиболее серьезных экранизациях натурных съемок именно с дома вроде бы нет. В фильме В.В. Бортко используется графика, а в фильме Ю.В. Кара герои располагаются на соседнем здании справа.

Вид на памятник князю Владимиру и Кремль. Кремль стоит на Боровицком холме. Раньше у стен протекала река Неглинная и ее долина собственно разделяла два холма.

Памятник князю Владимиру
Памятник князю Владимиру

Поворачиваем направо по Волхонке. От холма мы несколько ушли, но в данном маршруте стоит задача по возможности показать границы и переходы между холмами.

Подходим к ул. Ленивка. Здесь можно наблюдать некоторый подъем. Раньше в той стороне располагался Чертольский холм. Считается, что его срыли еще при строительстве Храма Христа Спасителя в 19 веке. Тем не менее какие-то остатки рельефа есть.

-16

Название улицы видимо произошло от речки Ленивка (Ленивый вражек), которая тут протекала. Раньше Ленивка считалась самой короткой улицей Москвы, но сейчас есть и более короткая улица Венецианова на северо-западе Москвы.

-17

Идем еще немного (Уже несколько отдалились от Ваганьковского холма)

И поворачиваем направо на Колымажный переулок.

Слева Пушкинский музей. Собственно здесь вокруг музея планируется создание целого музейного квартала, но что-то идет не очень быстро.

-20

Подходим к Малому Знаменскому переулку.

Справа Церковь Антипия на Колымажном дворе. Церковь древняя 16-го века, правда самые древние элементы строения с улицы особо не видны, большая часть это уже 18-19 век.

-22

Выходим на перекресток. Направо наверх к Знаменке (собственно на Ваганьковский холм) поднимается Малый Знаменский переулок.

-23

Но мы пока идем пока дальше прямо по Колымажному пер.

Слева небольшой двухэтажный дом. Это копия дома копия дома Фридриха Энгельса в Манчестере (постройки 1925 г.). В советское время принадлежал институту марксизма-ленинизма, а сейчас относится к Пушкинскому музею и музейному кварталу.

Пересекаем Большой Знаменский переулок и идем дальше.

Выходим к Гоголевскому бульвару. Раньше здесь на месте нынешних бульваров примерно от Патриарших прудов протекал ручей/речка Черторый (выполняя в том числе роль рва у стен Белого города). Собственно в этой части граница между холмами видимо примерно по линии Ленивка - Колымажный пер. и далее по бульвару. На противоположной стороне бульвара стоит отметить внушительный доходный дом Иерусалимского Патриаршего подворья постройки 1892 г. (верхние этажи надстроены позднее)

Если посмотреть налево вдоль бульвара, то можно увидеть явный подъем рельефа опять таки в направлении бывшего Чертольского холма.

Вид вдоль бульвара в сторону м. Кропоткинская
Вид вдоль бульвара в сторону м. Кропоткинская

Мы же собственно идем направо. Поднимаемся вдоль Гоголевского бульвара в сторону ул. Знаменка (Можно кстати пройти непосредственно по бульвару).

Слева памятник Н.В. Гоголю. Видно что местность напротив заметно ниже. Дело не только в русле р. Черторый, вообще местность между ул. Старый Арбат и пер. Сивцев Вражек достаточно низинная.

Выходим на Знаменку и идем направо.

Переходим на другую сторону.

-32

Справа дом Апраксиных (городская усадьба постройки конца 18-го начала 19 века). Во время Великой Отечественной Войны и некоторое время после здесь располагался Генеральный штаб и в частности кабинет Г.К. Жукова (В настоящее время работает кабинет-музей).

-33

Идем дальше.

Переходим через Крестовоздвиженский переулок и идем прямо.

Слева сквер с бюстом М.В. Фрунзе.

-36

Продолжаем продвигаться. Здесь уже начинается уклон вниз, Знаменка начинает спускаться к Боровицкой площади.

А мы поворачиваем налево на Староваганьковский переулок.

Снова проходим мимо дома Пашкова. Оба фасада в общем-то идентичны. Дом Пашкова также входит в комплекс зданий Российской Государственной библиотеки (В советское время Библиотека им. Ленина). Вокруг дома Пашкова как и вообще Ваганьковского холма много баек и легенд - подвалы, подземные ходы, библиотека Ивана Грозного итд.

-39

Поднимаемся вверх по Староваганьковскому пер. Большое здание впереди по правой стороне - это книгохранилище библиотеки.

Слева усадьба Аладьиных - Голициных (вторая половина 18 века).

-41

Продвигаемся еще немного вперед.

Палаты 17 века - подворье Успенского монастыря Александровской слободы.

подворье Успенского монастыря
подворье Успенского монастыря

Проходим мимо палат. За подворьем кстати еще палаты Аптекарского приказа, правда в менее сохранившемся виде (надстроен еще этаж итд).

За палатами можно свернуть налево во двор.

-45

Это скульптурный дворик при музее архитектуры им. Щусева. Многие здания рядом тоже относятся к музею. Здесь выставлены металлические элементы оригинальной триумфальной арки стоявшей на площади у Белорусского вокзала (на Кутузовском проспекте ее копия с некоторыми оригинальными элементами). Плюс вроде как еще переменная часть экспозиции в центре дворика где экспонаты меняются.

Выходим к ул. Воздвиженка. Впереди на другой стороне здание Кремлевской больницы постройки 1929 г. (в основе доходный дом Шереметевых постройки 19 века).

Направо кремль и метро Библиотека имени Ленина.

-48

А мы поворачиваем налево.

На другой стороне дом Разумовского-Шереметева постройки конца 18-го века. От него вправо уходит Романов переулок (мы на него выйдем ближе к концу прогулки с другой стороны).

-50

За домом Шереметева здание построенное на месте бывшего "Военторга" (Здание Военторга постройки 1910-1913 годов с элементами более старых строений было снесено в 2003 из-за аварийного состояния)

Пересекаем Крестовоздвиженский переулок и движемся дальше.

Проходим мимо дома Арсения Морозова. Интуитивно где-то тут самая высокая точка холма.

Снова подходим к бульварному кольцу. Начинается уже некоторое понижение рельефа. Дальше за бульварами слева низины Старого Арбата, а правее остальная часть Арбатского холма частью которого является Ваганьковский холм.

Справа бывший главный дом городской усадьбы Я.П. Шаховского - И.И. Краузе - Осиповских постройки 1783 г.

-55

Впереди вид на начало улицы Старый Арбат.

-56

Переходим по подземному переходу направо.

И идем налево по Нижнему Кисловскому переулку. Впереди дом Моссельпрома - памятник конструктивизма постройки 1923-1925 г. (В основе здание постройки 1912 г.)

Налево уходит Калашный переулок.

Продолжаем продвигаться по Нижнему Кисловскому пер.

Налево и вверх уходит Малый Кисловский переулок. В этом месте - в районе Калашного и Малого Кисловского переулков нет четкой линии, какой-то седловины которая отделяла бы Ваганьковский холм от других. Здесь идет непрерывный подъем в сторону Тверского холма. Некий хребет между р. Черторый и Успенским вражеком (который когда-то протекал в районе Никитской улицы, начинаясь в районе Гнездниковских переулков).

-61

Спускаемся дальше вниз по Н. Кисловскому пер.

Выходим к Большому Кисловскому переулку. Кстати, Кисловские переулки происходят от находившейся здесь "Кисловской слободы". Здесь проживали люди профессионально занимавшиеся квашением овощей, ягод и производством кислых напитков итд.

Напротив здание 18 века, которое однако позднее перестраивалось и надстраивалось. В конце 19-го - начале 20-го века здесь находилась женская гимназия в которой учились в том числе Вера Холодная, Марина Цветаева, Наталья Сац и Елена Дьяконова, которую весь мир знает как Галу Дали.

-63

Направо - идет подъем в сторону Воздвиженки.

Вид в сторону ул. Воздвиженка
Вид в сторону ул. Воздвиженка

А мы пойдем налево. Тут наблюдается небольшой, но спуск в сторону Никитской улицы.

Подходим к Большой Никитской улице.

Справа здание подстанции московского метрополитена (До революции тут находился Никитский монастырь).

-67

Налево по улице идет ощутимый подъем.

Б. Никитская улица, вид в сторону бульваров.
Б. Никитская улица, вид в сторону бульваров.

А мы идем направо вниз. В этой части Б. Никитская ул. это низина вдоль которой когда-то протекал Успенский вражек.

На другой стороне улицы Зоологический музей.

-70

От музея отходит Никитский переулок и где-то там начинается уже подъем на Тверской холм.

-71

Идем дальше по Никитской.

Поворачиваем на Романов переулок.

Идем немного по нему. (В сторону Воздвиженки идет плавный, но заметный подъем)

Проходим мимо дома со львами (львы видимо новодел).

-75

А дальше ансамбль доходных домов А.Д. Шереметева. В советское время там проживали многие видные государственные деятели включая Буденного, Ворошилова, Фрунзе, Косыгина и других.

Дальше прямо не пойдем, проходим налево через дом.

Выходим к Церкви иконы Божией Матери Знамение на Шереметевом дворе (постройки конца 17 века). Место любопытное, укрытое и как-то не ожидаешь такое тут увидеть. Также здесь явно небольшая локальная возвышенность. Еще все это место (между Никитской, Моховой, Воздвиженкой и Романовым) когда-то являлось Опричным двором (по сути крепостью).

Проходим вперед, левее церкви.

Поворачиваем и обходим здание слева.

Подходим к выходу с шлагбаумом.

-81

Кстати, если пройти немного вправо за шлагбаумом, то можно увидеть, что локальный рельеф здесь любопытный, наблюдается понижение, хотя в направлении Воздвиженки в целом идет подъем (может искусственное понижение при постройке подземных гаражей итд).

А выход от шлагбаума прямо. Выходим мимо журфака МГУ.

-83

Выходим к Манежу. И опять-таки видно идет заметный спуск.

-84

Вид назад.

-85

Налево Манежная площадь и метро Охотный ряд.

-86

Направо метро Библиотека имени Ленина (Немного поближе).

-87

На этом все, спасибо за внимание, надеюсь было интересно.

Моя статья о холмах Москвы тут.

Полный перечень маршрутов для прогулок приведен здесь.

#Москва #Прогулки #маршруты #ивановская горка #холмы Москвы