Счастье пропагандируется везде: на тренингах личностного роста, в интернете (кто более счастлив), в рекламе, в обществе. Мы везде слышим советы, как стать счастливее, как не поддаваться хандре и всегда быть на позитиве. Но это заведомо проигрышные варианты.
Ощущение счастья обусловлено уровнем определенных гормонов и нейромедиаторов, таких как дофамин (мотивация), серотонин (ощущение собственной важности), окситоцин (привязанность) и эндорфины (естественные анестетики).
Постоянное ощущение искреннего счастья чаще всего говорит о нарушении нейромедиаторного баланса в мозге. Раньше, во времена расцвета субкультуры эмо, было модно страдать, сейчас все стремятся к повышению продуктивности и изображению вечного счастья. Быть счастливым, значит испытывать позитивные эмоции, делиться с окружающими радостью и правильным настроем. Если твое состояние нейтрально, ты не излучаешь энергию и больше спокоен, нежели счастлив, даже в этом случае могут начаться вопросы о том, что же с тобой произошло, почему ты грустишь.
Во-первых, не бывает плохих эмоций, не бывает неправильных переживаний. Они все для чего-то нужны. Они возникли и сохранились в процессе эволюции не просто так. Негативные эмоции указывают на то, что вокруг происходит что-то не то. Это всегда повод задуматься, а не глушить их в гонке за счастьем.
Во-вторых, жизнь не черно-белая. Она состоит из множества переживаний, эмоций, ощущений, которые нельзя разделить на полезные и вредные. Они должны быть адекватны ситуации, это главный критерий психического здоровья.
В третьих, именно переживание всего спектра эмоций помогает познать себя и достичь осознанности жизни. Вы же не будете изо дня в день, всю жизнь есть один и тот же суп. Чтоб узнать свои вкусы нужно попробовать как можно больше блюд. Так и с эмоциями, чтоб узнать возможности своей психики, вам необходимы различные переживания, не только позитивные, но и негативные, если они обусловлены ситуацией.
В четвертых, человек – система динамичная, то есть, постоянно меняющаяся и согласующаяся с внешними стимулами. Жизнь не стоит на месте. Пусть медленно, но мы меняемся, меняется окружение и условия, меняется даже способ переживания эмоций и их личное значение. Это больше относится к нормальному развитию личности и здоровой самоактуализации, хоть и напоминает второй пункт про адаптивность психики.
Таким образом, важно не пытаться испытывать то, что навязывает общество, а стремиться к полному переживанию, ощущению «здесь и сейчас», которое будет наиболее верным в данный конкретный момент.
---
Если в вашей жизни всё пошло наперекосяк, напишите нам, мы обязательно поможем разобраться в себе и научим следовать именно своей жизненной программе.
Все координаты для связи с нами Вы найдете по ссылке в био.
#счастье #эмоции #здоровье #здесьисейчас #психика #переживания