А вы знаете, что ребёнку с 2-3 лет уже можно давать в руки ножницы?
Зачем? Это один из метод развития мелкой моторики! А отлично развитая моторики рук - это отлично развитая речь, от качества которой зависит в целом и мышление, и интеллект ребёнка!
Часто маленьким детям вырезание дается нелегко, из-за этого они могут расстраиваться или терять интерес к заданиям, где требуется работа с ножницами. Кстати, дети 2-3 лет могут справляться с замыканием ножниц, а детки 4-х лет могут их и раскрывать!
Причины неудачных попыток ребёнка что-нибудь вырезать:
✅ Тугие ножницы. Это значит, что малышу будет тяжело смыкать и размыкаться колечки на ножницах. Поэтому берём ножницы с простой фиксацией (без пружин), когда их достаточно просто смыкать.
✅ Недостаточная плавность движений рук ребёнка. Сначала учимся вырезать по прямым линиям и только потом переходим к заданиям с изгибами. Тогда малыш научится вырезать не только плавные линии, но и окружности.
✅ Неспособность ребёнка остановиться. Часто маленьким детям сложно сделать четкие разрезы, они получаются длиннее, чем нужно. Поэтому можно просто в конце линии поставить жирную точку, чтобы ребёнок знал, где нужно остановиться.
‼️Детям важно не только получать удовольствие от процесса, но и видеть результат своих трудов. Поэтому выбираем для ребенка такие задания, с которыми он сможет справиться самостоятельно или с минимальной помощью.