Немногие слышали словосочетание «выдровая гончая». А ведь породу веттерхун намерено вывели для охоты за выдрами. В ту пору в Нидерландах это было очень популярным занятием. Вскоре национальное хобби кануло в Лету, а собаки остались. Пришлось четвероногим сменить основную деятельность.
Начинающим собаководам веттерхун не по зубам. Незрелое на вид создание с умильной мордахой и неуверенными движениями во всю умеет думать. Смышлёный щенок враз понимает, чего от него хотят. Правда первое время четвероногий может отнекиваться от выполнения команд. Побороть упрямство поможет сверхзадача!
Не спешите. Сначала удовлетворите физиологические потребности собаки (еда, вода, выгул). Затем потребности в безопасности (отсутствие физических наказаний и нарушения личных границ). Лаской и регулярным общением получится убедить щенка в собственной любви. И только теперь можно ставить перед ним первые бытовые задачи.
На решение вопроса с первичными потребностями уйдёт пара дней. Но владельцы должны понимать: без простора, возможности плавать и длительных прогулок — вредность у представителя породы повышается.
Обеспечите всё это и можно начинать дрессуру, в которой строго соблюдаются лишь два правила: чёткие формулировки и запрет на принцип «дятла». Очень плохо водяные собаки относятся к «повторам».
Зато к азартным играм веттерхун расположен ничуть не меньше карточного иллюзиониста. Используйте эту страсть для дела! Чтобы приучить четвероногого голландца к выполнению команд, стоит периодически «помещать их внутрь активных игр». Уровень доверия пойдёт в рост, и на усы собаки быстро намотается выученный материал.
Настоящие сложности начнутся, когда в собаке проснётся охотничий инстинкт. Веттерхуны больше доверяют проницательному нюху, чем самим себе. Незнакомый аромат пробуждает в них великих сыщиков. Сначала пёс забеспокоится, а потом станет лаять!
Чтобы избежать пустой брани, нужно с самого начала проявлять адекватную реакцию на голос. Залаял не по делу, постарайтесь делать вид, что не услышали. Если же голос был подан по объективным причинам, тут же бегите за лакомством. Веттер быстро усвоит принцип.
Для закрепления эффекта питомца нужно знакомить со всем белым светом. Придётся объяснять как ребёнку: «это цветы, они пахнут», «это соседи, мы их обходим». Некоторые слова могут пролететь мимо, но уверенная интонация голоса убедит собаку, что всё в порядке.
Те, кто всё же пожелает завести редкую породу, должны заранее позаботиться о выгодном соседстве. Нет, расселять собственных соседей не придётся! А вот подселить к веттеру кота или другую собаку меньших размеров — очень даже. Если этого не сделать, то через время окажется, что вы растили не собаку, а охотника промысловика.
Резкие перепады настроения и взрывной характер всенепременно проявят себя в подростковом возрасте. Лояльное отношение к проблемам пубертата только усугубит ситуацию. Молодой кобель облаял прохожего ни за что? Значит хозяин тут же надевает на питомца намордник, и агрессия мигом прекращается.
И вот теперь следует вернуться к сверхзадаче. Хозяин веттерхуна сумеет заслужить беспрекословный авторитет одним способом: он всё должен делать лучше, чем сам собакен. Если плавать, то быстрее. Если обеспечивать безопасность, то качественнее. Если упрямиться, то сильнее. Веттерхун — типичный «победитель по жизни».
Синдром отличника не позволяет ему занимать вторые места. Тяга к победе неискоренима! Задача хозяина показать недостижимую вершину, и тогда пёс продемонстрирует непостижимый уровень послушания.