Сегодня пришла траурная весть. В Москве, на 99-м году, ушел из жизни советский и российский учёный, военный деятель, участник Великой Отечественной войны, академик РАН, вице-адмирал Ашот Аракелович Саркисов.
С 1971 по 1983 год Ашот Аракелович возглавлял Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище. За это время он воспитал многих офицеров – подводников, в том числе и героев Героев России, Героев Советского Союза.
Всего за пять лет он построил в училище настоящий реактор для проведения научно-исследовательской работы. Это было неслыханной дерзостью - по всей стране ядерных реакторов тогда насчитывались единицы; реактора не было даже в МИФИ. Долго пришлось доказывать его необходимость Главкому ВМФ, министрам среднего машиностроения и здравоохранения. «Сегодня, - признается Ашот Аракелович, - я бы сам сказал, что это невозможно. Но тогда хотелось сделать все по максимуму. Ибо был уверен в необходимости этого, чтобы догнать США, которые значительно раньше нас достигли научно-технического уровня, позволявшего им обеспечить необходимые тактико-технические показатели атомных субмарин. Позже нам удалось достичь паритета по атомоходам - носителям стратегического оружия».
Именно благодаря Саркисову училище в краткое время превратилось в передовое учебное заведение страны, с сильным профессорско-преподавательским составом и уникальной материально-технической базой, ставших основной базой подготовки инженеров для атомного подводного флота.
Свидетельством мирового признания научных заслуг А.А. Саркисова является присвоение ему вместе с его шведским коллегой Ларсом Гуннаром Ларссоном в 2014 г. звания лауреата престижной международной премии «Глобальная энергия» (неофициально – «Энергетический Нобель»), на которую претендовали 2710 ученых из 60 стран. Определение этой премии звучит так: «Независимая награда за выдающиеся научные исследования и научно-технические разработки в области энергетики, содействующие повышению эффективности и экологической безопасности источников энергии на Земле в интересах всего человечества». Практически каждый этап его жизни отмечен незаурядными свершениями и высокими достижениями.
Академик, вице-адмирал А.А. Саркисов награжден орденами Отечественной войны I, II и III степени (1985, 1944, 2010), тремя орденами Красной Звезды (1944, 1956, 1982), орденами «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени (1975), «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени (2010, 2004), орденом «Знак Почета» (1961) и орденом Почета (1999), сорока тремя медалями, в том числе «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.» (1945); «За оборону советского Заполярья» (1945); «За боевые заслуги» (1953); «За безупречную службу» I степени (1962), «За заслуги в обеспечении скрытности и защиты кораблей» (2011); иностранными медалями - «За заслуги КЪМ БНА» (Болгария, 1981), медалью маршала И.Х. Баграмяна (Республика Армения, 1997).
Полный список государственных, ведомственных и научных наград Ашота Аракеловича Саркисова — см. на сайте Института проблем безопасного развития атомной энергетики.
Вся жизнь Ашота Аракеловича Саркисова - пример истинного служения Родине!
Его уход большая потеря для города, для науки, для отечества.
Выражаем соболезнование родным близким, скорбим вместе с ними.