Люди, у которых проблемы с границами, часто не могут однозначно ответить на этот вопрос. Я всегда выбирала первое, потому что боялась показаться невежливой или даже грубой. В итоге приходилось очень много терпеть и частенько наступать себе на горло.
Например, была у меня одна коллега, которая каждое утро отправляла дурацкие картинки с пожеланием хорошего дня. Поначалу я отвечала вежливо и тоже желала всего хорошего, но через некоторое время начала раздражаться от этих сообщений.
Надо ли говорить, что приходилось постоянно чистить память в телефоне, поскольку иногда мне присылали не просто картинки, а целые «гифки» или даже видео из серии «один мудрец как-то сказал…»
Раздражение, как можно догадаться, копилось, и в конце концов я перестала открывать сообщения от коллеги-спамщицы, а потом и вовсе её заблокировала, хотя можно было сразу обозначить границы и не портить отношения с человеком. Возможно, скажи я ей всё сразу, она бы сделала какие-то выводы и задумалась над своим неуместным поведением.
Моя приятельница Анжела зашла ещё дальше — она регулярно ходила на маникюр к одному и тому же мастеру. Честно сказать, Анжеле совсем не нравился результат: ногти очень быстро ломались, гель-лак отслаивался, цвет тускнел через неделю. Девушка злилась, но продолжала записываться к мастеру, которая работала спустя рукава и использовала самые дешёвые материалы.
Однажды маникюр сделали настолько плохо, что на следующий день покрытие слезло почти со всех ногтей. Анжела написала мастеру, что надо бы переделать работу, но в ответ её обругали.
«У вас неудобные ногти, поэтому ничего не держится! У остальных моих клиентов всё прекрасно носится» — сказала мастер.
Анжеле ничего не оставалось, как найти нового мастера. Надо ли говорить, что с тех пор девушка не знает никаких проблем: покрытие держится целый месяц, работа выполняется быстро и качественно, а цена почти не отличается от предыдущей.
Когда знакомая рассказала мне эту историю, я не выдержала и ответила:
«Слушай, ну ты кармически неверно поступала, дорогая. Во-первых, ты финансово поощряла некачественную работу. Во-вторых, из-за твоего молчания мастер не собиралась ничего менять, не совершенствовалась. Вот осталась бы она без клиентов, да ещё получив негативные отзывы, может, пересмотрела бы отношение к своей работе. В-третьих, действительно хороший мастер остался без твоих денег. А ты ходила с ужасным маникюром и столько времени мучилась. Ну стоило оно того?»
Иногда хорошее воспитание и, чего уж греха таить, плохие личные границы оказывают нам медвежью услугу. Поэтому я пришла к выводу, что если хочется промолчать, то можно это сделать, но только один раз. Если ситуация повторяется, то не нужно себя сдерживать. Можно ведь довольно вежливо обозначить, что не нравится, и попросить больше этого не делать.
Заодно и увидим, адекватно ли человек реагирует на негативную обратную связь или всё-таки нет. Тем более если речь идёт о товарно-денежных отношениях.