Найти тему
На берегах Терека

ОПИСАНИЕ КРЕПОСТИ МОЗДОК, СОСТАВЛЕННОЕ ШТАБС-КАПИТАНОМ Г.К.КАЛМБЕРГОМ. КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР И НАЧАЛО ЗАСЕЛЕНИЕ СРЕДНЕГО ТЕЧЕНИЯ ТЕРЕКА

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Начиная с московского князя Дмитрия Донского, по существу, объединившего по своему завещанию Владимирскую Русь с Московской, начался процесс переноса границы, как можно дальше на юг. Усилиями Ивана Грозного, взявшего под контроль все течение реки Волга, после занятия Астрахани в 1556 г. началось сближение с народами Кавказа. После заключения второго брака в 1561 г. на Кучене Темрюковне, дочери старшего кабардинского князя, у первого царя появилась прямая возможность выйти в пределы Кавказа. В 1567 г. в месте впадения реки Сунжи в Терек был воздвигнут Сунженский городок (Терки-1), просуществовавший всего несколько лет. По грозному окрику турецкого султана, стрельцы покинули берега Терека, но оставались казаки, обосновавшиеся в этих местах еще задолго до прихода царских воевод. Их тайно продолжали снабжать свинцом и порохом, и за государеву службу казакам пожаловали берега Терека до самого моря Хвалынского, т.е. Каспийского. Совместно с местными горскими владетелями казачья вольница оседлала броды через Терек и Сунжу, тем самым взяв под контроль стратегически важную, так называемую Османову дорогу.

Мария Темрюковна (Кучене)
Мария Темрюковна (Кучене)

С тех давних времен, несмотря на различные перипетии отечественной истории, правители России не прекращали интересоваться кавказскими делами и не только принимали посольства. После успешного Каспийского похода первого Российского императора, берега Терека перестали быть условной границей и влияние от низовьев Терека стало распространяться не только в сторону Персии, но и соседней Кабарды. По итогам очередной русско-турецкой войны, согласно заключенному Белградскому миру 1739 г., все владения кабардинских князей объявлялась нейтральной территорией, и условная граница прошла по среднему течению Терека. Ее зачастую пересекали и селились вне пределов Кабарды беглые крестьяне, среди которых не мало встречалось арнаутов, наиболее бесправной части горского общества.

Перстень Марии Темрюковны
Перстень Марии Темрюковны

Необходимо отметить, что в тот период кавказской истории кабардинские князья и уорки распространили свою власть не только на собственное население, но и на балкарцев, осетин, ингушей, чеченцев и другие горские народы, с которых требовали ежегодную плату за право пасти домашнюю скотину на равнине. Помимо этого, кабардинская знать обложила поборами все селения, доступные их коннице, являвшейся на тот момент одной из лучшей легкой кавалерией мира. Ежегодно взималась плата с каждого дыма, т.е. каждой горской семьи в размере одного барана. В свою очередь кабардинские князья во многом зависели от благосклонности крымского хана, поэтому этнополитическая ситуация на Кавказе была сложной и во многом мало предсказуема, пока Россия не приступила к активному вытеснению из региона соседних сильных азиатских держав.

Столичный Санкт-Петербург был крайне заинтересован в союзниках на отдаленной окраине, по этой причине принимал на левом берегу Терека всех желающих и нуждающихся в защите горцев, так же, как и на Кизлярщине. Это вызывало обоснованное недовольство кабардинских князей, регулярно терявших бесправных подданных. Уже в 1744 г. они обратились к императрице Елизавете Петровне с просьбой «уничтожить селение Моздок и выдать беглых крепостных». Из контекста документа следует, что уже тогда эта территория входила в сферу влияния Российской империи и ее заселение началось не с военной крепости, а с дружественного населения, возможно состоявшего из нескольких различных горских народов.

Чесменский дворец. Санк-Петербург. Возведен под руководством Михаила Ивановича Мордвинова
Чесменский дворец. Санк-Петербург. Возведен под руководством Михаила Ивановича Мордвинова

В ноябре 1759 г. малокабардинский князь Кургока Кончокин обратился с настоятельной просьбой к кизлярскому коменданту генералу барону Л.И.Фраудендорфу о разрешении поселиться между урочищами Моздок и Мекень, а также испрашивал возможность отправиться к российской императрице. Прошение было удовлетворено, и кабардинский князь переселился с семьей и всеми своими подданными на местах ему установленных, т.к. здесь уже расположились и обзавелись угодьями многочисленные беглые крепостные из Кабарды, выбежавшие из горского плена, включая грузин, армян и др. В дальнейшем, согласно, специального указа императрицы Екатерины II от 1762 г. ингуши и осетины получили возможность свободно селиться в урочищах Моздок и Мекень. А на следующий год их же вместе со всеми остальными жителями на левом берегу Терека привлекли к строительству российской крепости, ставшей гарантом относительной безопасности для сотен семей, выходцев из многих кавказских народов.

В дальнейшем крепость Моздок стала важнейшим не только военно-административным центром региона, но торгово-экономическим и культурным. Офицер Генерального штаба штабс-капитан Калберг просто не мог обойти ее своим вниманием и составил нижеследующее описание: «Моздокская крепость. В 1775 году инженер-генерал М.И.Мордвиновым представлен план для укрепления города Моздока, который в том же году утверждён и разрешено производить работу. Выше сказано, что город с одной стороны открыт для неприятеля, то и начали оную часть обносить земляным валом и рвом, который в протяжении полуокружности своей имеет 4 версты 200 саженей. Оный вал укреплён 16-ю бастионами.

Михаил Иванович Мордвинов. Русский генерал
Михаил Иванович Мордвинов. Русский генерал

При крепостном укреплении сделан ретранжамент (фортикационное сооружение, расположенное позади какой-либо главной позиции обороняющихся, позволяющее обстреливать пространство за нею и принуждающее противника, овладевшего главной позицией, вести дальнейшую атаку), который и облегает западную часть укрепления. Почти параллельно южная оконечность ретранжамента находится в 400 саженях от городового вала, северная в 150 сажень. Которой имеет также 4 бастиона. Между укреплением города и ретранжаментом построена Горская станица, которую и называют фортштадтом (поселение вне пределов крепости). Улицы в оной станице, также укреплены. Число домов 114.

Городовое укрепление имеет трое ворот, кои именуются Екатериноградские, Астраханские и Кизлярские заставы. При коих караульни со шлагбаумами. Всё городовое укрепление и ретранжамент з давнего времени не имеет никаких поправок, то и достигли совершенной ничтожности. Вал весь почти обвалился и сравнялся с горизонтом, а ров засыпался, коего остались только признаки. Горизонт оной крепости состоит из Моздокской Артиллерийской гарнизонной №1-й роты, Линейного Кавказского №4-го батальона, Моздокская и Инженерная команда из 18 человек.

При Моздокской крепости находится провиантский магазеин, которой храниться у крепостного вала под брезентами в бунтах. Ежегодно бывает в приходе хлеба до 7900 четвертей, который доставляется из Сладкоеричной пристани. В городе имеется для образования юношества народное училище, в котором обучаются дети разного сословия. В крепости военная госпиталь на «…» человек. Имеется также соляной магазеин, в которой поступает для продажи соль из кавказских соляных озёр до 500 пудов в год. Также имеется винный магазеин, в котором израсходывается ежегодно от 25-ти до 28-ми тысяч вёдер хлебного вина и спирта.

К западу от города Моздока в 1-й версте на берегу Терека построена Карантинная Застава для выдерживания карантинного порядка всех проезжающих (из-за) Терека, которой состоит в ведении Екатериноградской Карантинной конторы. Строения, имеющиеся в Карантине, все приходят в разрушение, а Екатериноградская Карантинная контора не обращает никакого внимания. А посему проезжающие до ворот узаконенный термин выдерживать во всякое время года на открытом воздухе».

Продолжение следует. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, будем вместе продвигать честную историю.