17 октября на оперативном совещании под председательством губернатора Алексея Дюмина обсудили комплекс вопросов, касающихся частичной мобилизации.
По информации регионального правительства, до отправки в зону боевых действий мобилизованным гражданам денежное довольствие будет начисляться с учетом оклада по воинскому званию, должности и процентной надбавки за выслугу лет. За особые достижения по службе им будут начислять надбавку в размере 60 %, ранее она не выплачивалась.
Отметим, что довольствие на счета военнослужащих за сентябрь должно поступить до 20 октября, за октябрь с 10 по 20 ноября этого года. Также по прибытии в зону СВО им обещают установить дополнительные выплаты и выплаты за особые отличия.
Напомним, в регионе домой вернулись 24 ошибочно мобилизованных гражданина, не относящихся к категориям, подлежащим частичной мобилизации. В регионально правительстве заверили, что ошибки более не допускаются.
Губернатор отметил также, что обращения военнослужащих туляков из частей, расположенных за пределами субъекта, должны находиться на контроле. Взаимодействие с коллегами по данному вопросу Алексей Дюмин поручил наладить Вадиму Долгашову, военному прокурору Тульского гарнизона.
Также прокурор области Александр Грицаенко сообщил, что состав каждой мобилизационной комиссии включен сотрудник прокуратуры. Каждая районная прокуратура ориентирована на приём родственников мобилизованных граждан и рассмотрение их обращений в течении трех суток. Кроме того, в прокуратуре области организована круглосуточная горячая линия: 8 (962) 274-24-57.
Заместитель председателя Правительства – министр по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Ярослав Раков доложил, что на прошлой неделе Служба «122» приняла 1360 звонков по частичной мобилизации. Стало больше обращений, касающихся финансовых вопросов: дополнительных выплат и жалования мобилизованным, кредитных обязательств и ипотеки. Начали поступать звонки и по социальным гарантиям. Люди спрашивают о поддержке семей мобилизованных и выплатах родственникам. Кроме того, их по-прежнему волнуют вопросы о месте прохождения службы, экипировке, условиях проживания и питания мобилизованных. Специалисты предоставляют заявителям всю необходимую информацию.
Председатель регионального комитета по мобилизационной подготовке Игорь Бедринец сообщил, что по поручению Алексея Дюмина упорядочена работа по бронированию сотрудников предприятий, обеспечивающих жизнедеятельность региона. Задача предприятий – оформить документы на своих работников.
Алексей Дюмин поручил главам администраций муниципалитетов лично контролировать ход работы по бронированию и отслеживать прохождение этой процедуры на всех этапах. А заместителям Губернатора и зампредам правительства – отслеживать соответствие бронируемых предприятий и сотрудников критериям.
Заместитель председателя Правительства – министр здравоохранения Тульской области Дмитрий Марков доложил, что в призывных пунктах работает 18 медицинских бригад, задействованы 90 врачей. По поручению Алексея Дюмина все бригады имеют доступ к информационной системе здравоохранения. Есть случаи, когда серьезные заболевания обнаруживаются во время прохождения комиссии.
Губернатор напомнил жителям области о том, что необходимо проходить диспансеризацию и профилактические осмотры.
«Частичная мобилизация показала, что наши мужчины чаще всего не следят за своим здоровьем. У некоторых и в 35 лет нет карточки в поликлинике, потому что они ни разу не обращались к врачам. В регионе созданы все условия для прохождения диспансеризации. Эта работа должна быть активизирована, в том числе и через работодателей», – заявил Алексей Дюмин.