Пример обычной российской семьи как в зеркале отразил происходящее в нашей стране и прямо рядом с ней. И здесь слово "калечит" - не метафора. Итак, история одного заказа.
Приезжаю к дому. Выходит женщина, и сразу: "У меня к вам деловое предложение!" На всякий случай я напрягся. "Сейчас мы едем в больницу к мужу - я там паспорт забыла. Потом обратно сюда. А затем - на Павелецкий вокзал, где мы должны быть в три часа", - изложила женщина. "А, - она вдруг вспомнила. - У меня чемодан очень тяжёлый, не поможете мне его вынести из квартиры?"
Оплата по карте, до трёх времени много - почему бы и нет?!
На вид ей чуть больше 40 лет, симпатичная, но замотанная. И тому есть причины...
Её муж - казак. Но не те ряженые, которые в Москве пугали шашкой мирных граждан, а настоящий. Может, не по корням, но по духу. Он состоит в какой-то казачьей организации. Первый раз взял в руки оружие в 2014, когда начались столкновения на Донбассе. Потом несколько лет был перерыв.
В этом году мужчина снова пошёл добровольцем. Опыт имелся. У них сплочённая группа, записались все вместе. В мае впятером шли в разведку. Видимо, их засекли с другой стороны. По словам женщины, прилетела "полячка" - мина из бесшумного польского миномёта. Звука выстрела нет, и нет звука летящей мины. То есть, до момента взрыва - тишина. Потом взрыв и 1500 осколков.
Никто не погиб, но все были ранены в той или иной степени. Мужу моей пассажирки не повезло больше всех: в итоге ему ампутировали правую ногу до колена, и правую кисть руки.
Всё лето он проболтался по госпиталям: Белгород, Ростов, Петербург и вот Москва. "Сами мы живём в Саратове. Я за ним ездила по всем этим городам, прямо как жена декабриста", - невесело улыбается женщина...
Военное ведомство обещало протезы. Однако уже и лето прошло, но пока даже замерщики не приезжали. При этом его однополчанину протез уже сделали через ту самую казачью организацию. А тут затянулось...
И выписать его не могут, потому что формально он лежачий. Да и в реальности тоже - без кисти невозможно ходить на костылях. Только коляска и лучше электрическая.
При этом мужчина не особо переживает за свою судьбу. Тогда, в 2014 году его тоже ранили. Две пули выковыривал из себя сам отвёрткой. Потом уж до врачей добрался. Вот и сейчас: "Сделаю протезы, освоюсь и опять к ребятам на передовую поеду!" Жена поддакивает, но надеется, что к тому времени весь этот ужас завершится.
Примечательно, что та самая казачья организация не бросает своих. Речь не только о протезировании. Они, как те тимуровцы, помогают семьям погибших товарищей. Из последнего: втроём ездили к девушке с двумя детьми. Её муж и их однополчанин был убит в первые дни. Живёт она одна в деревне. Дом поправили, продуктов долгого хранения привезли, дров накололи. Перед самой зимой обещали ещё быть. Как без мужика в деревне? Только дети без отца будут расти...
Это были ужасы так сказать военного характера. Теперь - к делам людским.
Как я уже говорил, моя пассажирка сама из Саратова, где они и жили до недавнего времени. А муж, что лежит в больнице, родом из Днепра, который раньше был Днепропетровском. Там и сейчас живут его мама и дочь от первого брака, взрослая уже.
Маме, понятно, не сказали, чем сейчас занимается её сын. Да и что скажешь? Что он с оружием в руках на родной земле, но с другой стороны? Ей больше 80 лет, не поймёт... А дочь знает. И категорически не поддерживает. А проще говоря, она знать не хочет родного отца.
Также у казака есть младший брат. Лет 15 назад он женился на итальянке и уехал к ней на родину. После февраля он постоянно звонил брату, просил его одуматься, не идти с оружием на родную землю. Этот ни в какую.
Ругались каждый день. Один другого называл жертвой пропаганды, а другой того - сторонником гейских ценностей. Это образно. Выражения были гораздо жёстче. Единственное, на чём сошлись - ничего не говорить матери.
Полгода уже не разговаривают, друг друга заблокировали. "Раньше я не думала, что брат может растерзать брата. Теперь верю. Если бы мой муж встретился со своим братом, дошло бы до кровопролития", - говорит пассажирка.
Два часа мы ездили и разговаривали. Вижу, женщине прямо полегчало. Как-то просветлел её взгляд. "Спасибо, что выслушали, что посочувствовали. Это такая редкость теперь", - поблагодарила она, выходя из машины.
А как не посочувствовать? Ведь и тех жалко, и этих, невыносимо. Сын, мать, дочь, брат, ранение, инвалидность, больницы... А сколько ещё баек, слухов и правды в этих военных госпиталях, где каждый день кто-то уходит и кто-то новый ложится. Кому-то покажется, что вот, готовый сценарий для кино, но это реальность.
Думаю, разделение на свой-чужой у нас очень долго будет в ответе на вопрос: "Что ты делал в 2022 году?" Это только европейцы вопросы политики с чужаками не обсуждают. У нас же это будет первый вопрос при знакомстве или долгой разлуке.
А как вы думаете? Напишите.
Спасибо за прочтение! Если вам понравилось, ставьте лайк и подпишитесь на канал!