Я уже рассказывала, что наш кот Митя на даче ведёт себя очень вольно. Домой приходит поесть, потереться об ноги (напомнить, что он наш и нас не бросает), иногда отоспаться, особенно после боевых ранений, и удаляется надолго, а на ночь – практически всегда. Удерживать его дома силой бесполезно, он настойчиво просится на улицу. Да и смысл пребывания кота на даче в таком случае не ясен, не держать же его на цепи. В общем, гулял всё лето, как хотел (и не первое лето, кстати), несколько раз приходил с лёгкими травмами.
Впереди ещё недели две лета и хорошей погоды. К нам вернулось летнее тепло и, казалось, так и будем продолжать наслаждаться отдыхом на даче. Правда, мы с Николаем с бесконечными отлучками, а Митя на постоянной основе.
В воскресенье мы уехали с дачи, Митя остался один с системами жизнеобеспечения в беседке – мягкая лежанка, возможность укрыться от непогоды, еда. Уж на сколько хватит оставленной еды, не помогут ли другие коты, здесь нам никак не вмешаться. Но в том, что Митя с голоду не пропадёт, сомневаться не приходилось – и подъедается где-то ещё, кроме нас, (частенько приходит не голодный) и мыши, вроде, ещё не перевелись.
В понедельник должно было выясниться, что у Николая с госпитализацией – либо она в ближайшие дни и дача отменяется, Митю вывозим; либо госпитализируют через несколько дней и мы пока живём на даче. Госпитализацию назначили на среду, но в понедельник мы оба слегли с дикими головными болями и ещё кучей всяких проблем. В прошедший понедельник были очередные сильные магнитные бури и мы это ощутили в полной мере. Поездка за Митей отложилась на вторник.
Вчера, приехав на дачу, я застала кота лежащим на крыльце. Конечно, обрадовалась, что хвостик на месте. Но когда подошла ближе, стало ясно, что Митя попал в серьёзную передрягу. В таком жалком виде я его никогда не видела – о-очень грязный, вся шерсть всклокочена, в сосульках, в траве, листочках, веточках. Кот выглядел измождённым и, кажется, прихрамывал на обе левые лапы. Голос почти пропал (не впервые – после каждого боя приходит без голоса, едва сипит).
Осмотрела его, никаких ран не нашла, версия о том, что потрепали коты или собаки, отпала. А дальше остаётся только догадываться — свалился в водоём, который неподалёку (возможно, от кого-то спасался); люди поиздевались – облили чем-то, скинули куда-то? Вони, кстати, никакой не было, похоже, что был в очень грязной воде. Поел немного и свалился спать в кресло часа на три.
Я ехала с целью ночевать на даче до выходных, но в таком состоянии оставаться с ним совсем не захотелось. Дала коту спокойно отоспаться, пока свои дела поделала и подались мы домой.
Мы купили для Мити большую пластиковую переноску, разместила я его там без проблем (да у него и не было сил сопротивляться) и ехал он хорошо – мякал иногда, но так – не слишком настойчиво; в основном спал.
Дома сразу всё узнал и направился в то место, где стояли его миски (на лето мы их, конечно, убрали). Я быстро восстановила всю кошачью инфраструктуру – столовую, туалет, организовала лежанку. Болящий вяленько поел и ушёл на своё место на подоконнике, где и спит не переставая. В туалет ещё не ходил. Решили вчера его не мыть, так как кот очень слабый и уставший – очень жаль его ещё напрягать.
Грязь на нём обычная, природная, уберём.
Утром опять немного ел и отсыпается дальше.
Вот так неудачно и раньше времени завершился Митин дачный сезон. Лишь бы без последствий!
Николай утром уехал в стационар. У меня высокий сахар, состояние паршивое. Досыпаю, валяюсь. А надо бы идти и просто погулять, согнать сахар. Днём предстоит менять и стирать всю постель (Митя периодически приходил к нам поваляться, решили не препятствовать), мыть Митюху и на сегодня дел хватит.
А дальше подумаем, возить ли его ещё на дачу или пусть дома сидит. Сами, конечно, ещё будем ездить.
Вот такая история. С Митей без приключений никак.