Найти тему
Между прошлым и будущим

По полстакана в день с утра.

- Не, Михалыч, пса твоего точно ликвидировать надо, - выдал Сергею Михайловичу сосед Лёха. - Ну ты посмотри на него - он же полудохлый, толку от него не будет, а наших собак, а может быть, и детей позаражает...

Михалыч с тоской взглянул на своего Джима. Собака еле передвигала ноги, кожа на частых проплешинах была воспалённой до красноты, а глаза как будто подёрнулись блёклой серой плёнкой...

А ведь Джиму шёл всего второй год - его щенком подкинули Михалычу в прошлом году. Вот с тех самых пор он и лечил друга. Показывал ветеринару - тот выписал вонючую мазь, микстуру, и хозяин аккуратно выполнял все предписания, да только толку от всего этого пока не было.

Михалыч стал постоянным покупателем в аптеке, и однажды аптекарша ехидно усмехнулась: "Что, Сергей Михалыч, опять собачка захворала?"

Чуть помолчав, Михалыч ответил: " Да она у меня и не переставала хворать-то! Видно, все мои болезни на себя взяла..."

Аптекарша прикусила язык...

- Ладно, неси ружьё, сколько можно животине мучаться! - согласился Михалыч, и Лёха с готовностью метнулся за своим охотничьим ружьём.

Джим долгим, долгим взглядом посмотрел хозяину в глаза: понимаю, мол, замучился ты со мной... А так-то тебе полегче будет...

У Михалыча на глаза навернулись слёзы .

- Ну, где его порешим-то? - спросил подошедший Лёха.

- А нигде! - ответил Михалыч.

- Как так? А зачем я ружьё притащил? - удивился Лёха.

- А так - минутная слабость, передумал я! - услышал он в ответ. - Это ведь, Алексей, предательство. Так потом можно и мать свою предать, и жену, и сына...

- Ну, сравнил! - не согласился Лёха...

Через неделю с утра пригрело солнышко, а к обеду к реке резво побежали ручьи и ручейки. Ещё через два дня земля возле сарая, где зиму прожил Джек, стала подсыхать, и Михалыч устроил на солнышке лежанку для своего друга: получай ультрафиолет, дружище, тебе полезно!

Проходившая мимо пожилая грузная женщина попросила разрешения присесть на скамейку - подъём тяжёлый, да и сама не пушинка - устала...

- Что это у вас с собакой? - спросила. - А ну-ка, покажите!

- А вы в собаках разбираетесь? - с надеждой спросил Михалыч.

- Да есть немного, - ответила женщина. - Ветеринар я. По собакам специализировалась.

- Диатез у вашей собачки. И очень тяжёлый, - осмотрев пса, заключила она. Написала на листке из блокнота название лекарства и посоветовала раздобыть его на птицефабрике - там им кур от выпадения перьев лечат.

Это Михалычу было нетрудно - на следующий же день он поручил это дело заводскому снабженцу Никитину, зная что тот что угодно из-под земли достанет, и через два дня пол-литровая бутылка лекарства была у него в руках.

Про дозировку шофёра, добывшего Никитину эту "живую воду", спрашивать было бессмысленно, и Михалыч решил, что полстакана в день будет в самый раз.

Зажав голову Джима между колен, левой рукой раскрыл ему пасть, а правой вылил туда содержимое стакана. Джим привычно проглотил жидкость - он давно привык безропотно принимать лекарства из рук хозяина.

Изменения в теле друга Михалыч заметил с первой дозы - оно сразу стало более крепким и упругим. Когда же бутылка опустела, Джим стал вставать со своей лежанки, вилять хвостом и подавать голос, облаивая прохожих.

А чуть погодя стал "выходить в свет" и бегать с другими собаками. Оброс густой лоснящейся шерстью, а глаза стали весёлыми и блестящими.

Со спасительницей Джима довелось увидеться Михалычу летом. Она опять проходила мимо его дома.

- Ого, вот это результат! - обрадовалась она. - Лечили его тем самым лекарством? А в какой дозировке?

- По полстакана в день с утра! - радостно сообщил ей Михалыч. - Поклон вам до земли от нас с Джимом!

- По полстакана?! - ошеломлённо вымолвила собачья докторша. - Да он у вас после первого полстакана должен был сдохнуть! Да, поистине любовь способна творить чудеса!

А Джим, беспечно виляя хвостом, радостно взирал на неё блестящими глазами..