Найти тему
РИА Новости

Германия, Дания и Швеция продолжают расследовать ЧП на "Северных потоках"

   Место утечки на газопроводе "Северный поток 2"© Фото : Danish Defence
Место утечки на газопроводе "Северный поток 2"© Фото : Danish Defence

Германия, Дания и Швеция продолжают вести совместное расследование инцидента на трубопроводах "Северного потока", однако не в том формате, в котором планировалось ранее, сообщила журналистам представитель МВД ФРГ Соня Кок.

В минувшую пятницу портал немецкой новостной программы Tagesschau телерадиокомпании ARD со ссылкой на источники в правительственных кругах сообщил, что Швеция, Дания и Германия отказались от совместного расследования диверсии на "Северных потоках", и теперь каждая из этих стран будет вести собственное расследование.

По словам Кок, расследования в той форме, которую предполагалось вести в рамках совместной следственной группы трех стран, действительно не будет. При этом она не ответила на вопрос о причинах такого решения. "Тем не менее, страны, конечно, ведут совместное расследование", - сказала Кок на брифинге в понедельник.

Она пояснила, что в таких случаях, как этот инцидент, который затрагивает несколько стран, органы безопасности ФРГ всегда "очень тесно" сотрудничают, как на федеральном уровне министерств, между федеральными землями Германии, так и на международном уровне.

"В Германии федеральный прокурор начал расследование. Насколько нам известно, он поручил расследование Федеральному управлению уголовной полиции и Федеральной полиции. Это означает, что между ними уже существует очень тесный обмен. Федеральная полиция и Федеральное управление уголовной полиции очень тесно обмениваются информацией и со своими международными партнерами", - пояснила представитель МВД.

Теракты произошли 26 сентября сразу на двух российских экспортных газопроводах в Европу - "Северном потоке" и "Северном потоке 2". Германия, Дания и Швеция не исключают целенаправленную диверсию. Оператор "Северного потока" Nord Stream AG сообщал, что ЧП на газопроводах беспрецедентны и сроки ремонта оценить невозможно. Генпрокуратура РФ инициировала дело об акте международного терроризма после повреждений газопроводов "Северный поток".