Студентка первого курса кафедры режиссуры массовых спортивно-художественных представлений Российского университета спорта «ГЦОЛИФК» Алёна Пивоварова пообщалась с преподавателями и подготовила интересный материал из жизни спортивных режиссеров.
Наставники учащихся - Александр Львович Дружков и Светлана Евгеньевна Константинова - поделились историей неожиданной поездки, которая состоялась в 1998 году.
Читаем от том, как возникли сценический футбол и художественный образ, и о том, как студенты и преподаватели нашей кафедры режиссуры пропустили целый месяц учёбы.
«В 1998 году, через два года после основания кафедры, все студенты и все преподаватели в сентябре, когда учеба в вузе уже «набирала обороты», отправились в знаменитый лагерь "Артек".
Поводом для этого стало знаменательное событие - международные соревнования среди спортсменов-юниоров, которые должны были под патронатом Международного олимпийского комитета в Москве в этом же году.
Кафедра режиссуры на первом этапе принимала активное участие в разработке сценария открытия Игр. За процессом организации следил руководитель Московского городского физкультурно-спортивное объединения, он решил провести экспериментальные учебные сборы и договорился о том, чтобы они прошли в "Артеке" - самом известном международном детском центре в Крыму.
Помимо коллектива от нашего университета в лагерь отправились ещё примерно 1500 студентов педагогических колледжей, 400 танцоров, театр спортивно-трюковой пантомимы "Кураж" (в его состав входили студенты нашего вуза), спортсмены МГФСО, гимнасты, футболисты, акробаты, баскетболисты, волейболисты.
Весь сентябрь в "Артеке" вместо учёбы наши студенты проводили репетиции по следующему графику: 3 часа утром и 3 часа после обеда. Они проходили на стадионе с прекрасным видом на Чёрное море, где с одной стороны расположилась Медведь-гора (Аю-Даг), а с другой красавицы-скалы Адалары.
Преподаватели говорили: "И нет бы наслаждаться бархатным сезоном, но – нет! Мы всё репетировали и репетировали".
Но, несмотря на непростой график, по вечерам наши режиссёры устраивали костры, пели песни, купались в море, совершали восхождения на Медведь-гору, играли в футбол и в другие игры.
В это время Крымские горы были в 11-13 цветах. В воздухе был восхитительный запах, вокруг - завораживающий вид. Конечно же, потом покидать такое место было сложно, тем более, что в лагере была создана атмосфера человеческого тепла.
Поездка была оправдана с прикладной точки зрения. Удалось увидеть, что можно сделать с разными группами участников представления крупного события, проверить творческие задумки, отработать массовые действия по сценарию.
Уехав из чудесного места, студенты, преподаватели, наш вуз и спортивная индустрия обрели самое важное - это направления, которыми кафедра занимается до сих пор: синхронная работа с мячом под музыку; художественный образ, исполняемый массой участников; сценический футбол и баскетбол.
#гцолифк #кафедрарежиссуры #алёнапивоварова #артек #сценическийфутбол #вауфакультет