Надоели автоответчики, бесконечная занятость врача, переполненные приемные, неконтролируемые консультации и другие медицинские злоключения?
Выполните эти семь простых шагов, чтобы заставить врача делать то, что вы хотите.
1. Организуйтесь. Четко определите, что вам нужно от консультации. Составьте полный список всех вопросов, которые вы хотите обсудить, и ваши идеальные результаты по каждому из них. Пациенты, проявляющие инициативу и организованность, могут успеть за время приема в два раза больше, чем пассивные и неподготовленные пациенты.
2. Расставьте приоритеты. Упорядочьте свой список. Присвойте каждой проблеме номера в порядке значимости для вас. Теперь внимательно изучите свой список на предмет заболеваний или состояний, которые могут представлять угрозу для жизни. Переместите их на самый верх. Это порядок значимости для вашего врача. Выделите 3 самых важных, а с остальными разберитесь, когда позволит время.
3. Начните как можно раньше. Лучшее время для посещения врача - раннее утро. Вот пример одного исследования: на 20% больше полипов обнаруживается при колоноскопии до 11 часов утра. Почему? Усталость врача. Вам нужно полное внимание врача? Понедельник и пятница - самые загруженные дни, поэтому записывайтесь на прием в середине недели до 11:00 утра.
4. Будьте человеком. Вам нужен врач, а не автомат. Но многие врачи больше похожи на заводских рабочих, практикующих конвейерную медицину. Выведите своего врача из роли робота-техника, установив человеческий контакт в первые 30-60 секунд вашего визита. Начните с шутки, стихотворения. Принесите домашнее печенье, пиццу или шашлык. Люди сближаются во время еды и веселья. Попробуйте.
5. Будьте прямыми. Теперь, когда вы установили контакт, расскажите о трех основных пунктах вашего списка - и о желаемых результатах - как можно короче. Если вы предпочитаете не принимать лекарства, скажите об этом сразу, чтобы врач не стал отвлекаться на обсуждение лекарств. Если вы хотите получить направление к физиотерапевту, скажите об этом заранее. Если вам нужна уверенность, попросите об этом. Вы с большей вероятностью получите быстрое удовлетворение своих потребностей, если прямо заявите о своих намерениях.
6. Планируйте заранее. Чтобы избежать многочисленных визитов, продумайте свои медицинские потребности на ближайшие 6-12 месяцев. Попросите помочь пополнить запасы лекарств во время визита, а не звоните позже. Есть ли у вас вероятность обострения хронического заболевания в ближайший год? Болит спина? Приступ паники? Предотвратите полуночные поездки в приемное отделение или вызов "Скорой помощи", купив лекарства для экстренной помощи сейчас. Обязательно предложите врачу оставаться на связи через сервис most.doctor – это выгодно не только вам, но и специалисту. Через эту социальную сеть вы всегда получите своевременный совет от специалиста, которому доверяете. В свою очередь, врач получает деньги за то, что остается на длительной связи со своими пациентами.
7. Скажите спасибо. Заканчивайте прием у врача таким предложением: "Спасибо. Я очень ценю ____________". (Заполните пробел). Если вы не можете сказать ничего хорошего, найдите другого врача.
Возвращаясь к онлайн-сервису most.doctor - если вы хотите проявить уважение и благодарность своему врачу, непременно подпишитесь на его страницу в most.doctor. Это считается правилом хорошего тона. Кроме того, платформа сблизит вас с врачом и откроет новые возможности.
А если ваш врач выглядит ужасно расстроенным, ничего не знает про most.doctor, то дайте ему мою контактную информацию. Я помогаю врачам сойти с конвейера, чтобы они снова могли наслаждаться приемом пациентов. Возможно, вы просто спасете жизнь своему врачу.
#врачи #пациент #здоровье #поликлиника #больница #психология #most.doctor #спасибоврачам