Найти тему

Самостоятельность ребёнка: как определить, готов ли он к ней?

Как определить, что ребёнок готов самостоятельно добираться до школы и от школы домой? Когда ребёнок сам об этом просит? Или вам кажется, что все в этом возрасте могут? Давайте послушаем, что говорят психологи.

А мы сами готовы отпустить?

На что стоит обращать внимание, когда мы решаем, самостоятельный ли у нас ребёнок?

Нужно честно ответить себе на вопрос: готовы мы сами отпустить ребёнка в такое путешествие – в школу и обратно. Если вы часто озвучиваете такие мысли: он у меня такой невнимательный/маленький/слабый, – то не стоит ждать от ребёнка другого поведения. Важно отказаться от гиперопеки и дать возможность ребёнку проявить свою самостоятельность в домашних делах, в выполнении учебных заданий, в собирании портфеля.

А ребёнок этого хочет?

Затем можно спросить ребёнка, а он хотел бы сам ходить в школу? Если услышите неуверенный ответ или испуг, значит, он ещё не принял такое решение. Ему можно помочь, а можно подождать. Иногда младший ребёнок смотрит на старших в семье и тоже рвётся в бой. Но здесь важна родительская внимательность.

-2

Если он постоянно теряет то сменку, то пенал, то дневник, может быть, стоит повременить с самостоятельными походами по городу.

Ребёнок в младшей школе должен знать свой адрес, как зовут его родителей, их телефоны (если не наизусть, то иметь записанные). Нужно проговорить, куда звонить в случае опасности, к кому можно обращаться, а к кому не стоит подходить. Также надо хорошо усвоить правила поведения на дороге.

Проговариваем с ребёнком разные варианты.
Проговариваем с ребёнком разные варианты.

Стоит сразу сказать, что отпускать младшеклассника одного в наше неспокойное время – решение очень ответственное. Ведь ребёнок на этот период сам отвечает за своё здоровье и жизнь.

Поэтому семейное обучение имеет в этом смысле больше преимуществ: вам не надо беспокоиться, как ребёнок добрался домой, дошёл ли до школы. Правда, если он самостоятельно посещает кружки и секции вечером, правила безопасности всё равно надо повторить.

Ситуации могут быть разные, в игровой форме учим ребёнка самостоятельности.
Ситуации могут быть разные, в игровой форме учим ребёнка самостоятельности.

Несмотря на то, что формировать самостоятельность в младшеклассниках рискованно и для родителей бОльший стресс, чем всё делать за ребёнка, придётся его отпускать.

Всё дело в том, что время может быть упущено, говорят психологи. А тогда глобальная опека со стороны взрослых может продлиться долго. Дети будут уверены, что им рано делать всё самим. Этого допустить никак нельзя.

В многодетных семьях надо с КАЖДЫМ ребёнком пройти этот путь приучения к самостоятельности, советуют психологи. Не стоит полагаться на старшего в семье – он тоже ребёнок, а мы знаем, что не все дети прирождённые учителя, что-то и он может упустить. Тем более что в одной семье могут быть дети с разными темпераментами, степенью тревожности и характерами.

-5

Поначалу стоит идти до школы и обратно вместе, обращая внимание на детали, переходы, маршрут. И хорошо, чтоб ребёнок мог знать разные варианты: если отменили автобус, то можно подъехать на троллейбусе и т.д.

На следующем этапе вы договариваетесь, что будете ехать в соседнем вагоне или поодаль в том же автобусе. Такое сопровождение тренирует самостоятельность и не вводит в стресс ребёнка. Правда, не стоит тайно следить за ребёнком, это подрывает доверие между вами. Если что-то вам не понравилось, поговорите с чадом, отработайте этот момент.

-6

Последний шаг: отпускаете ребёнка одного, но просите отзвонить, как добрался.

Подростки, мы знаем, точно не любят недоверие и мелочный контроль. Лучше поощрять их самостоятельность, но не впадать в попустительство – вседозволенности не допускать. Если подросток занимается в кружках и секциях помимо школы – это прекрасно, важно, чтоб он с пониманием относился к заботе родителей и сам был приучен сообщать, всё ли у него хорошо.

-7

Если ваш ребёнок уверенно ищет по навигатору место, куда ему надо добраться, если он привык пользоваться напоминалками (таймерами, заметками в телефоне), сам когда-нибудь выезжал с друзьями в центр, то он явно сможет сориентироваться и в том, как добраться до новой секции или школы.

Ставьте лайк, если материал был для вас полезен! Будем рады, если поделитесь своими историями приучения детей к самостоятельности.

-8

Автор: Екатерина Гладкова

Редактор: Наталья Шишкина

Опубликовано: ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙНОГО ОБРАЗОВАНИЯ