Найти тему

Не выбрасывайте опавшие листья деревьев, от них можно получить пользу, рассказываю, как

«Эх, сколько добра пропадает!», - грустно вздохнула соседка по даче, забежав ко мне в тот момент, когда я собиралась поджечь кучу листьев, опавших с яблони. Я с недоумением взглянула себе под ноги.

«Да какое же это добро, чего с него взять?.. Отработанный материал…», - пыталась я сопротивляться, хотя прекрасно знала, что моя подруга просто так ничего не говорит.

И тут последовала целая лекция об органическом земледелии. Я что-то когда-то слышала о таком способе ведения сельского хозяйства, но как-то не приняла всерьез. Но оказалось, что все это очень интересно. А про опавшие листья и вообще все растительные остатки – это отдельный большой рассказ. Что же с ними можно сделать?

Опавшая листва
Опавшая листва

Один из главных принципов ОЗ – никогда ничего не сжигать. Даже ветки и стволы деревьев. Конечно, в этом случае нужны сильные мужские руки.

1. Сделать листовую землю

Есть один важный нюанс. Листва должна быть здоровой. Но и тут наши продвинутые огородники дают очень практичные советы. При формировании компостной кучи нужно прослаивать закладываемую опавшую листву землей, кухонными отходами, зелеными растительными остатками с огорода, если такие остались. В каждый слой добавляется не более 1 ст.л. Триходермина. Положил слой сантиметров 20 – «посолил» триходермой, еще один слой – опять немного триходермы и т.д. Через год в итоге получаем чистую, здоровую, рыхлую землю.

2. Сделать высокую грядку

Очень хорошо, если грядка будет обордюренная. Тогда в нее просто слоями, как было описано выше, укладываются все компоненты, в том числе и листья. Если грядку начинают делать весной, то в течении сезона необходимо регулярно поливать слои, чтобы процесс разложения органики шел быстрее.

3. Использовать в качестве утепляющего материала

Розы, пионы, гортензии и другие кустарники укрываются на зиму слоем опавшей листвы. Желательно, чтобы она в течении зимы оставалась сухой и корни могли свободно дышать. Для этой цели применяют лапник или спанбонд.

4. Использовать как мульчу для подзимних посевов

Посаженный чеснок, лук, морковь и другие культуры после посева засыпают небольшим слоем сухих листьев. Чтобы ветер не разбросал укрытие, сверху можно положить несколько жердей. Весной это укрытие нужно убрать вовремя. Дело в том, что если под слоем листьев начнется прорастание овощей, то при их уборке макушки проростков могут просто поломаться.

Те огородники, которые уже не один год пользуются этим способом, рассказывают насколько улучшается качество земли. Они собирают листья не только у себя в огороде, у своих соседей, если она им не нужна, но и не ленятся ездить в лес за листовым опадом. Особо ценится листва березы, клена и рябины. Вот такое добро лежит у нас под ногами.

А что вы делаете с опавшими листьями? Сжигаете их или используете с толком? Поделитесь своим опытом в комментариях. А если статья понравилась, нажмите на кнопку «Нравиться». Удачи вам и успехов!