ВЗГЛЯНИ НА ЖИЗНЬ СВЯТЫХ И УВИДИШЬ, ЧТО ОНИ НЕСЛИ ТАКОЙ КРЕСТ, КОТОРЫЙ МЫ НЕ В СИЛАХ ПОНЕСТИ…
Cхиархимандрит Илиодор (Голованицкий)
Святители московские Петр, Алексий, Иона, Филипп и Ермоген
В 1589 году Русская Православная Церковь завершила оформление своей самостоятельности и впервые была возглавлена Патриархом, а через семь лет первый патриарх Московский Иов и царь Феодор Иоаннович установили празднование дня Святителей Московских. Это был своего рода ответ на принятие православно- католической унии (объединение православной и католической церквей на территории Речи Посполитой).
Святитель Петр возглавлял Русскую митрополию с 1308 по 1326 год. В страдавшей под татарским игом Руси не было твердого порядка, так что тогда особенно важны были труды и заботы святителя об утверждении в государстве истинной веры и нравственности. Враждовавших князей он призывал к миролюбию и единству. В 1325 году святитель Петр по просьбе великого князя Иоанна Калиты перенес митрополичью кафедру из Владимира в Москву. Он пророчески предсказал освобождение от татарского ига и будущее возвышение Москвы как центра всей России. По его благословению в Московском Кремле в августе 1326 года был заложен собор в честь Успения Пресвятой Богородицы.
Святитель Алексий – глава русской митрополии с 1356 по 1378 год, устроитель монастырей, опекун Дмитрия Донского. Своей святостью он покорил даже ордынского хана, по его молитве исцелилась жена хана Тайдула, благодаря чему Московское государство было избавлено от многих напастей. Святитель Иона был впервые посвящен в митрополиты русскими архиереями в Москве 15 декабря 1448 года За свою святую жизнь он получил от Бога дар прозорливости и чудотворений. При гробе святителя после его кончины 31 марта 1461 года стали совершаться многочисленные исцеления. Нетленные мощи его были обретены 27 мая 1472 года и положены в Успенском соборе Кремля. Митрополит Филипп (митрополит всея Руси, 1567–1568) знаменит безбоязненным обличением жестокостей Иоанна Грозного. Патриарх Ермоген был возведен на Патриарший престол в 1606 году. Его словом пробудилось народно-освободительное движение в смутное время. 9 месяцев он провел в польском заточении и 17 февраля 1612 года скончался мученической смертью от голода.
#православныйкалендарь
#святойдня