Белый гриб - это царь грибов. Может быть, некоторые со мной и не согласятся, потому что страна большая и в разных лесах свои самые вкусные грибы.
Но то, что это один из самых вкусных благородных грибов спорить сложно. Я очень люблю белые грибы как раз за их вкус и на мой взгляд именно со сметаной они сочетаются !
Чтобы приготовить белые грибы в сметане нам потребуется:
- 1 кг Белых грибов
- сметана - 1400 грамм,
- лук репчатый - 2 штуки,
- чеснок - 2 зубчик,
- сливочное масло - 50 грамм,
- соль, перец, лавровый лист, сахар - по вкусу.
Приготовление:
Если вы купили в магазине замороженные грибы, то их можно разморозить или начать готовить прямо в замороженном виде. Если вы собираетесь приготовить свежие, то в первую очередь промойте грибы.
Высыпьте грибы в большую емкость с прохладной водой и хорошенько сполосните их руками. Затем слейте воду и налейте заново. Если подсолить самую первую воду, то из грибов вылезут оставшиеся червячки и всплывут на поверхность воды.
Промытые грибы необходимо сварить. Благородные грибы обычно варятся один раз, для некоторых других видов необходимо две и более варок.
В нашем случае грибы белые, поэтому варим их с солью один раз примерно полчаса. Следите за процессом, грибы имеют обыкновения пениться при варке и вода постоянно норовит убежать на плиту.
Нарезать лук четверть кольцами или помельче, если так любите и слегка обжарьте его на сковороде до легкого золотистого цвета. Не переусердствуйте, так как пережаренный лук будет портить вкус.
Сваренные грибы (Варить не более 20-25 минут) нарезать кусочки среднего размера. Затем положите грибы на сковородку к луку и продолжите жарить их вместе, хорошо перемешивая. На жарку уйдет примерно 10 минут. Готовность определяйте по мягкости грибов, на ваш вкус.
Через 10 минут жарки добавьте в сковородку сливочное масло. Оно не только поможет грибам хорошо поджариться и и придаст нежный сливочный вкус. Говорят самый лучшее масла к грибам, это именно сливочное !
Когда масло растворится, жарьте еще минут пять, не больше !
Теперь добавьте к жаренным на сковороде грибам сметану. Положите минимум 3-4 столовые ложки. Чем сметаны больше, тем вкуснее и сочнее получаются грибы. Хорошенько размешайте грибы в сметане и потушите буквально пару минуток.
Добавьте соль и перец по вкусу, можете положить лавровый листик для аромата.
(Кто-то любит добавлять на этот этапе свежий чеснок.)
Я люблю и с чесноком и без, вкус отличается, но оба варианта просто изумительно прекрасны, каждый по своему.
- Приятного аппетита !!!