Найти тему
Алина с блокнотом

"Тэмпл Грандин". Фильм об аутистке ставшей профессором

Сегодня я посмотрела прекрасный фильм снятый по реальным событиям. История просто невероятная. Очень вдохновляющая и трогательная. И очень сложная. "Тэмпл Грандин".

Эта история про женщину с аутизмом. Про преодоление, про человечность, про любовь ко всему живому. И про сопротивление. Оооо, это сопротивление. Кто из нас успешно преодолевает его? Не сдается? Единицы. А эта девушка справилась.

Преодолевать же ей пришлось немало. Одно то, что-то на смогла закончить не только школу, но и колледж, и даже получить степень магистра, говорит о силе характера Тэмпл, нам всем есть чему у неё поучиться.

Она спроектировала специальную машину для гуманного забоя скота. Чтобы коровы не боялись, были спокойными. Тэмпл считает, что раз коровы дают нам пищу и одежду, мы, люди, обязаны относиться к ним с уважением. Понять психологию коров ей помогает аутизм, а именно мышление образами, свойственное аутистам.

Трудности преодоления состояли и в диагнозе Тэмпл, и в том, что она женщина. В 70-е "самая демократичная" страна мира не допускала женщин в скотоводческие хозяйства. Но Тэмпл все преодолела. Ее изобретения сегодня используют 2/3 скотоводов Северной Америки.

Тэмпл Грандин
Тэмпл Грандин

Сейчас Тэмпл Грандин 75 лет. Она профессор животноводства штата Колорадо, читает лекции не только по своей специальности, но и об аутизме.

Еще в школе она придумала так называемую обнимательную машину, забравшись в которую она успокаивалась. Аутисты, как и все люди нуждаются в объятиях, но эмоционально не выносят прикосновений. Такая машина стала настоящим спасением и для самой Тэмпл, и позднее для других аутистов. Ее стали использовать официально.

кадр из фильма "Тэмпл Грандин" обнимательная машина
кадр из фильма "Тэмпл Грандин" обнимательная машина

Тэмпл одна из первых, а может быть и первая в мире рассказала об аутизме,что называется изнутри. О том, что творится в голове человека с расстройством аутистического спектра. И как важно не отталкивать человека, особенно ребёнка, только за то, что он странно себя ведёт.

Я рекомендую этот фильм абсолютно всем. Всем, кто отчаялся в какой-то сфере своей жизни, всем кто каким-то образом столкнулся с аутизмом, и просто и всем для понимания, что аутисты ни чем не хуже нас. Просто они видят мир по-другому. А ещё им сложнее в этом мире.

Только представьте, до конца прошлого века особенности аутизма ( не приятие громких звуков, ярких цветов, любых изменений и т.п. ) не принимались всерьез даже психиатрами, зачастую считались капризами. При том, что среди аутистов и людей с синдромом Аспергера много действительно талантливых, очень одаренных личностей.

А вы видели фильм "Тэмпл Грандин"?