- Какая же здесь красота! - восхищалась Майя, прогуливаясь по Дворцовой набережной Питера. - Как бы мне хотелось здесь жить!
- Мы будем здесь жить,- взял ее за руку Максим.
- Максим, мне кажется, это нереально, - с горечью в голосе сказала девушка. - Ну куда мы из своего городка? Да ещё в Питер.
- Я тебе обещаю, что мы будем здесь жить, - сильнее сжал руку парень. - Ты мне веришь?
- Конечно.
Парочка прогуливалась позади толпы молодых людей и девушек. Им было хорошо вдвоём. У них был свой мир, свой Питер, своя сказка. Только их одних. Ведь они были молоды, так влюблены, так счастливы. У них была вся жизнь впереди, и они могли мечтать и строить планы на будущее.
Вся эта процессия была не что иное, как экскурсия, организованная и оплаченная родителями. Весь класс вспоминал ее потом очень долго. Ведь это был подарок на окончание школы. Ребята не захотели платьев, костюмов, посиделок и прочей ерунды, которая даже не вспомнится через много лет. А эта поездка была очень интересна и запомнилась на долго.
Всю обратную дорогу автобус буквально гудел от эмоций и впечатлений, которыми наперебой делились восхищенные подростки.
Именно во время этой поездки сладкая парочка их класса - Майя и Максим решили, что будут жить в Санкт-Петербурге.
Ребята с первого класса учились вместе. Но чувства между ними возникли совсем недавно.
Максим был из простой рабочей семьи, и мать и отец работали на местном заводе. Жили не богато, но не хуже, чем другие.
Майю воспитывала бабка с дедом. Мать девочки умерла сразу после родов, когда малышке было всего полгодика. Отец запил с горя. Да так, что однажды после очередной попойки не проснулся. Майя мало что видела в своей жизни, поэтому, увидев Питер, просто им заболела.
Зная, что это очень дорого, и бабушка с дедушкой откладывали деньги на эту поездку, ребята не осмелились уехать сразу. Да и кто бы им позволил.
Поступать хоть в какой-нибудь питерский институт или колледж пара так и не решилась. А надумали они получить образование у себя в области, а потом ехать за мечтой.
Максим окончил училище в их городке по специальности слесарь, а Майя получила образование парикмахера-универсала в областном ПТУ.
После учебы парнишку забрали в армию. А Майя верно ждала своего возлюбленного два года.
А в это время оттачивала свои умения в ближайшей парикмахерской с незатейливым названием "Маргаритка".
В отличие от незадачливых коллег, которые то передержат химию и у клиентки отвалятся волосы, то возьмутся осветлять их после хны и получат на выходе кикимору болотную, у Майи руки росли из нужного места. Поэтому от неё люди обычно уходили довольными и возвращались снова и снова. А вскоре девушка обзавелась постоянными клиентами и даже стала выезжать на дом. Это позволило ей откладывать немного денег на их с Максимом мечту.
Вот так, в ожидании и в работе прошли долгие для обоих два года друг без друга. Но тем больше молодые люди понимали, как сильно любят друг друга и скучают. Тем сильнее крепли их чувства.
Поэтому сразу после дембеля и гуляний по этому поводу, ребята подали заявление в ЗАГС. И вскоре все знакомые были вновь собраны по очередному радостному событию. К окончанию которого молодожены объявили родителям и друзьям о своих планах переехать в Питер. Чем чуть не испортили сами себе свадьбу. Ведь сразу развернулись жаркие споры, хорошо это или плохо. Конечно, все понимали, что в их городке они будут жить от зарплаты до зарплаты и считать копейки. Ни кино, ни развлечений. Несколько кафе и торговых центров, парк, несколько детских площадок. Питер - это возможности, это совсем другая жизнь. Но друзьям и родителям так не хотелось их отпускать. Поэтому свадьба переросла в дебаты. И на некоторое время все забыли, по какому поводу собрались.
Спасти ситуацию помогла лишь кража невесты, которая заставила всех вернуться к празднованию.
Уже спустя неделю после свадьбы Майя и Максим ехали в поезде с небольшими чемоданами. Добром они пока обзавестись не успели. Снимать квартиру было дорого, неизвестно, как быстро получится найти работу. Поэтому решили пока снять комнату у бабушки. Обустроиться, а дальше решать по обстоятельствам.
Вариант предложил ещё на свадьбе двоюродный брат Максима, который сам учился в свое время в Санкт-Петербурге и снимал комнату у замечательной бабульки.
- Ребят, так давайте я Нине Андреевне позвоню, может она ещё сдает комнату, - предложил он тогда.- Замечательная старушка. Она зиму комнату сдает, а с апреля по ноябрь на даче живет. Так что считайте пол года одни будете, вся квартира в вашем распоряжении.
- Было бы здорово!
- Ну, тогда завтра и наберу ей заодно о здоровье справлюсь. Ей, наверное уже лет семьдесят пять сейчас.
На утро мужчина выполнил свой договор и позвонил Нине Андреевне.
Женщина была жива и очень даже здорова. И обрадовалась звонку своего бывшего квартиранта.
- Здравствуйте, Нина Андреевна! Не узнаете?
- И ты будь здоров! Что-то знакомое, но не могу припомнить.
- Василий. Четыре года назад комнату у вас снимал.
- А, Васенька, ну как же не помнить! Как поживаешь, милок?
После довольно продолжительного разговора о случившемся за эти четыре года. И воспоминаний об их "совместной жизни". А вспомнить было что. Ведь женщина относилась к своему квартиросъёмщику, как собственному сыну. Иногда даже путала и называла его, как сына Андреем. Василий сказал:
- Нина Андреевна, а я к вам с делом.
- Ни уж то опять проситься в квартиранты будешь?
- А вы что против?
- Да что ты сынок. Я только рада буду. Тем более, что квартирантка моя съехала на днях. Учиться приехала, а сама замуж выскочила и умотала.
- Это же замечательно!
- Да что же тут замечательного? Сам же знаешь какая у меня пенсия. Всю жизнь в свинарнике отпахала, а на нормальную старость и не заработала.
Нина Андреевна действительно почти всю свою жизнь проработала в совхозе. Сначала на теплицах, а потом свинаркой. А куда пойдёшь без образования.
Сначала война эта проклятая началась, когда Нине четырнадцать было. Ведь даже школу не закончила. А после Степана встретила. Андрюшка родился. Вот и прожила всю жизнь толком не обученной. Только жизнь и учила.
Степан то мужик городской, образованный. Свекровь всегда говорила, что они не пара. А муж души в ней не чаял.
- Зато меня любит и работы не боится, - отвечал матери Степан. - Мне с Ниной очень повезло.
Нина и вправду пахала как вол. Привыкла за долгие годы войны.
Когда-то у неё была большая семья - десять человек детей, Ниночка была самой старшей. Отец сразу ушел на войну, а мать встала к станку на заводе, обеспечивая нужды фронта.
Младшие сначала были на Нине, а потом и ей тоже пришлось пойти работать на ферму. Работали по десять часов и больше, недоедая, замерзая, недосыпая. Эти годы Нина вспоминает с ужасом.
Лошадей забирали на фронт, и приходилось пахать поля на быках, таская плуг. Питались гнилой картошкой, младенцев кормили желанным жмыхом. Вам когда-нибудь приходилось хоронить мать, братьев и сестер, умирающих от голода и болезней, на ваших руках? Не дай Бог никому такого. В те страшные годы девушка потеряла почти всю свою семью. Осталось только две сестры: Вера и Зина.
Поэтому, как только встретила Степана - сильное мужское плечо, защиту и опору, надежный тыл, не раздумывая, пошла за него замуж.
Вот и стала Нина городской жительницей. Только работу себе никак найти не могла. Так и моталась каждый день в ближайший совхоз. Сначала к помидорам в теплицы, а потом к хрюшкам в свинарник. Эту работу женщина очень хорошо освоила за годы войны. Не помидоры, конечно, но принцип один. Всем этим Нина и вызывала недовольство и лишний раз давала повод свекрови для упреков.
Голос Василия на той стороне трубки заставил ее вздрогнуть:
- Нина Андреевна. Алло! Ну, так я как раз по этому поводу, - прервал воспоминания бывшей квартирной хозяйки Василий. -А я вам жильцов нашёл.
- Да ты что?
- Да! Прекрасная молодая пара!
- Ой, нет! - заохала женщина. - Никаких мне тут молодых пар. Они от родителей сбегают, разврат мне здесь устроят. А потом разъяренные папаши с мамашами мне нервы мотать будут, что у меня тут бордель. Нет, не надо.
- Никакого разврата, теть Нин. Они только вчера расписались, - успокоил женщину Василий. - Всё как положено.
- Тогда, конечно. Пусть заселяются.
Попрощавшись, Василий поспешил поделиться этой радостной новостью с молодожёнами, и те принялись паковать чемоданы.
И вот новоиспеченные супруги, весело переговариваясь и строя планы на будущее, неслись к своей мечте.
Квартирная хозяйка оказалась милой и очень общительной женщиной.
Она сразу рассказала про свою нелегкую пенсионную жизнь и почему вынуждена сдавать комнату. Немного расспросив о квартирантах, удалилась к себе, дав им отдохнуть.
Ребятам квартира понравилась. Комната, конечно, не большая, но и дома была бы не больше. Пока подойдёт, а со временем видно будет. Зато в комнате даже свой холодильник был.
С Ниной Андреевной ребята быстро подружились и частенько ужинали вместе или болтали вечером за чашкой чая.
Работу они тоже нашли достаточно быстро. Максим устроился охранником в супермаркет недалеко от дома, а Майя парикмахером в ближайший салон, где он требовался.
Конечно, требования и навыки тут были не те, что в провинции, поэтому требовалось кое-чему подучиться. О некоторых техниках и материалах Майя и не слышала. А если и слышала, то работать с ними не доводилось. Да и условия были другие. Одним словом, вторая Столица.
Максим тоже много чему учился, а вернее его учили. То недосмотрел, и воры вынесли товар, то что-то разбили, то недостачу повесили. В общем, о быстром и хорошем заработке ни у одного, ни у другого пока речи не шло. А следовательно, ребята продолжали снимать комнату у Нины Андреевны. Впрочем, они об этом ни чуть не жалели.
Приближался апрель, и женщина во всю готовилась к отъезду на дачу. Вся её комната напоминала вещевой склад. По всему дому стояли сумки, которые наполнялись по мере приближения даты отъезда. Можно было пойти в ванну, а выйти и чуть не разбить нос о нарисовавшуюся под дверью сумку и обнаружить рядом взгромоздившуюся на небольшой табуре солидной комплекции женщину. Но та сосредоточенно рылась в антресоли, собирая вещи, что и не замечала, что неудачно оставила сумку.
Но ребята готовы были потерпеть эти неудобства, ведь скоро они целых полгода будут жить одни.
Вскоре Нина Андреевна распрощалась со своими квартирантами и уехала поближе к природе и грядкам. За все эти годы они ей не только не надоели, а даже наоборот. Она не представляла своей жизни без них и пока были силы, сажала с удовольствием.
Ребята же наслаждались жизнью вдвоем.
Им было вполне комфортно со старушкой. Они очень быстро к ней прикипели и даже стали называть бабушкой. Но жить одним, своей семьёй, это конечно, по другому.
Прошло уже больше полугода, как молодые переехали в Питер. Но жизнь в городе действительно была очень дорогая, и откладывать у них не очень получалось.
А тут Максим ещё начал приставать к ней с недвусмысленным предложением. Супруг давно уже заводил разговор о сыне, но жена отнекивалась:
- Макс, ну как ты себе это представляешь? Мы живем даже не в квартире, а в комнате. У чужого человека.
- Ничего, будет повод найти другое жилье.
- Какое другое? Если я уйду в декрет, квартиру снимать мы не сможем.
- Значит, пойду на вторую работу.
- Я, конечно, понимаю, что ты у меня мужик и добытчик. Но зачем тебе сын, если ты будешь вкалывать на двух работах и всё равно его не будешь видеть?
- Хорошо, тогда я ипотеку возьму, - не унимался Максим. - Мы всё равно планировали здесь оставаться, а кроме как в ипотеку, больше нам никак здесь жилье не приобрести.
- Ты, наверное, прав,- сдалась Майя. - Тем более я не против, просто не знала, как мы будем дальше. Но раз ты всё за нас обдумал и решил, будь по твоему.
А через несколько недель после их разговора, Майя узнала, что ждёт ребёнка.
Муж начал суетиться и искать варианты. Но с зарплатой охранника и парикмахера никто им кредит не давал. Да и цены на жилье были прямо-таки космическими, даже на окраинах города.
Когда очередной банк отказал Максиму в кредите, мужчина вернулся домой чернее тучи.
- Опять ничего? - заранее зная ответ, спросила Майя.
Максим лишь мотнул в ответ головой. Конечно, можно было начать возмущаться и умничать, мол, я же говорила. Но сама же согласилась. На что надеялась? Чем думала? Поэтому девушка не стала упрекать супруга. Оба виноваты.
- Максим, может плюнем на этот Питер?- спокойно начала разговор жена.- Вернемся домой. Наши только рады будут и малышу обрадуются.
- Нет, я что-нибудь придумаю! - Уперся Максим. - Не для того мы сюда ехали, чтобы возвращаться обратно.
- Дорогой, ну иногда, чтобы нужно шагнуть назад, чтобы сделать два шага вперёд.
- Майя, вот не нужно сейчас этих поговорок, - стоял на своем муж. - Я всё решу.
- Я даже не сомневаюсь, - улыбнулась девушка и обняла супруга. - А пока решаешь, давай ужинать.
Родители и бабушка с дедом супругов были в курсе того, что молодые ждут прибавления, и на перебой уговаривали их вернуться, обещая и помощь, и условия. Но Максим был тверд, как скала.
Так незаметно пролетело лето, и бабушка Нина вернулась домой. Ребята рассказывали женщине о том, что ожидают прибавления и постараются скоро съехать. Но реакция хозяйки их удивила.
- Вы что, меня за нелюдя считаете? - возмутилась Нина Андреевна.- Что-то придумаем, потеснимся. Вот вынесем от вас холодильник и стол. Как раз кроватка влезет.
- Но он же плакать будет? - переживала Майя. - Вам не помешает?
- Дочка, ты такая смешная! - заулыбалась женщина. - Неужели ты думаешь, что я не знаю, что малыши плачут? Вот когда будет орать от коликов ночи на пролёт, тогда сама узнаешь.
- Значит, вы не против? - обрадовалась девушка.
- Мне своих внуков Бог не дал. Дайте хоть вашего понянчить, - с грустью сказала бабушка Нина.- И тебе всё полегче будет. Раз к своим не хотите возвращаться.
- Спасибо вам!
Но молодежь понимала, что долго это длиться не может. То, что Нина Андреевна относится к ним, как к родным, они даже не сомневались. Но своим жильем обзаводиться нужно. У них своя семья, а скоро появится ещё малыш.
Максим ходил чернее тучи и не знал, что ему предпринять. Конечно, он улыбался и делал вид, что всё прекрасно. Но жена видела, что ситуация с ипотекой очень расстраивает супруга.
Вот однажды он залетел домой, как на крыльях и подхватил жену на руки.
- Майка, я придумал! Я всё придумал! Кричал он и кружил жену на руках.
- И что же ты такое придумал?
- Я пойду контрактником, - гордо сказал Максим. - Они сейчас неплохо зарабатывают.
Майя от такой новости чуть не села мимо стула.
- Максим, это шутка такая, да? - с надеждой услышать отрицательный ответ заглядывала ему в глаза Майя. - Ты сейчас пошутил.
- Нет, Майя, я абсолютно серьёзно. Это наш единственный шанс решить вопрос с жильём.
- Макс, ты с ума сошёл? Война же!
- Вот именно. В первую Чеченскую так не платили, а сейчас можно заработать. Да и воюют там в основном обученные люди, не срочники какие-нибудь.
- Это война. Там людей убивают. Какие деньги? Ты обо мне подумал? О ребенке своем подумал?
- Именно о вас я и думаю. Это шанс. Другого такого не будет.
- Другой жизни у тебя тоже не будет. Максим, не смей.
- Что у вас тут за шум? - шаркая ногами, спешила помочь уладить конфликт Нина Андреевна.
- Баб, Нина, вы представляете, что этот дурак придумал? - сквозь слёзы начала говорить Майя. - На войну он собрался. Там платят хорошо.
Нина Андреевна помолчала немного, обдумывая услышанное.
- Ты уже всё решил?
- Да! - твердо ответил парень.
- Ну вот что я тебе скажу. Война - это не шутка. Это работа для тех, кто этому обучен. Кто всю жизнь с автоматом в руках, а не побегал два года по плацу и уже военный. Ты сможешь в человека выстрелить? Сможешь убить?
- Они не люди. Вы посмотрите, что они творят? Они устраивают теракты. Убивают мирных людей.
- Это на их совести. А ты возьмёшь такой грех на душу ?
- Это не грех. Я Родину защищаю.
- Знаешь, что я тебе скажу, сынок. Я пережила войну и никому и никогда не пожелаю такое пережить. На передовой я не была. Война - это страшно. Я похоронила почти всю свою семью и знаю, что это такое. Не дури пацан, это не шутки. Ты молодую жену вдовой хочешь оставить? А ребенка сиротой?
Женщина ещё долго рассказывала все ужасы и лишения, которые ей довелось пережить. Как фашисты пытали людей и детей, как возвращались и нет из концлагерей, как их поджигали отступая и люди горели заживо. А тех, кто пытался выбраться, расстреливали. Как убивали за еду. И ещё много ужасных вещей.
Майю от греха подальше отправили смотреть телевизор. Ни к чему беременной женщине слышать такое. Но она всё равно отключала звук и пыталась хоть что-нибудь услышать.
Слова баб Нины произвели впечатление на молодого человека. И он решил...
А что решил Максим, и как сложилась их с Маей судьба, я расскажу вам в следующей части.
Продолжение здесь: