Теперь предприятия ЖКХ смогут бесплатно получить обучение и трекинг от эксперта, чтобы повысить показатели своей эффективности, участвуя в национальном проекте повышения производительности труда.
Как меняется состав участников нацпроекта
Правительство расширит программу повышения производительности труда на новые отрасли. Кроме обрабатывающей промышленности, АПК, строительства, транспорта и торговли теперь в ней смогут участвовать предприятия ЖКХ. А также здравоохранения, туризма, санаторно-курортного отдыха.
Логика в том, что малозатратными организационными мерами, оптимизацией внутренних процессов, налаживанием бережливого производства можно ощутимо увеличить выпуск продукции на единицу затрат (спойлер - чистая правда).
С июля 2022 ареал участвующих в проекте предприятий был расширен для компенсации ухода иностранных компаний с рынка. Теперь есть потребность сохранить уровень экономической активности в условиях частичной мобилизации.
Как стать участником и что надо делать
Алгоритм простой (спасибо Уральской ТПП, коллеги этим занимались, помогли уточнить матчасть).
Предприятие подает заявку в федеральный центр компетенций на сайте производительность.рф, если она принята, начинается работа с консультантом.
Происходит обучение руководителей и рабочей группы, анализ выбранного производственного потока, желательно сквозного для предприятия. Для ЖКХ, скажем, от поставки газа до выхода гигакалории. А также формирование целевой, желаемой карты производственного потока. И разработка плана мероприятий по достижению целевого состояния.
Через 3 месяца на инфодне итоги этой работы презентуются всему коллективу – вот что у вас (узкие места такие-то – условно, не хватает учета и прозрачности, частые поломки старого оборудования, нет регулирования в процессе и тп), вот как можно (запустить ровнотекущий производственный поток без затыков), для этого надо то-то. Все подписываются кровью и начинают внедрять. Еще 3 месяца дается на внедрение. После чего предоставленный государством консультант уходит, предприятие тиражирует полученные знания на другие свои значимые производственные потоки.
Результаты
Результаты по нацпроекту вполне хорошие – половина участников нацпроекта ускорили производство на треть, увеличили выработку продукции на 50%.
Специфика ЖКХ
Для ЖКХ все будет интереснее и специфичнее с точки зрения коммуникаций с потребителем и вообще отношений с контракгентами по всей цепочке генерации, передачи и потребления коммунальных ресурсов, это не просто со склада отгрузил и ждешь оплаты.
Кстати, это напрямую и G, и E из ESG. Не то чтобы предприятия ЖКХ очень заинтересованы доказывать, что они следуют принципам ESG. Но регуляторы (то же Минэкономразвития, Фонд развития территорий) весьма заинтересованы в снижении углеродного следа коммунальной энергетики, о чем не раз заявляли.
Неважно, с какой стороны зайти
Поддержим: агитируя за любимый энергоменеджмент, менеджмент качества и Ко (что во многом то же самое, что и бережливое производство, вид сбоку), всегда приводим аргумент, что дело не в деньгах.
Когда есть инвестиции, это еще не гарантия успеха, можно все потратить впустую. А когда вложений не хватает, тем ценнее включить голову и сделать хотя бы незатратные меры, прибраться в цехах, корпоративных коммуникациях и процессах. Вообще-то это прямой интерес самого бизнеса, и крупные предприятия из энергоемких, регулируемых, экспортных этим давно и успешно занимается. Теперь культуру производства с оглядкой на эффективность с точки зрения энергии, времени, вообще ресурсов надо распространять на другие сферы и на средний и малый бизнес.
Посмотреть на тему упорядочения управленческих и производственных процессов можно и без нацпроекта, нескучные интерактивные семинары, например, по энергоменеджентму – хоть ознакомительные для топов, хоть уже усердно обучающие для широкого круга вовлеченных сотрудников – любим, можем, практикуем. Со структурированным контентом, донесенным человеческими словами, практическими упражнениями, командной работой и собственными озарениями участников.
А пока запаслись попкорном и ждем, когда в ЖКХ появятся первые кейсы внедрений по нацпроекту повышения производительности.