В минувшие выходные ЦСКА и “Спартак” подарили зрителям один из самых интересных и эмоциональных матчей первой половины сезона. Спорные судейские решения - 8 желтых карточек, некоторые из которых смело претендуют на другой цвет. Большое количество голов, конфликты на поле и за его пределами. Все эти события завершились самым редким исходом в матчах между двумя злейшими противниками – боевой ничьей со счетом 2-2.
В этой игре было два совершенно разных тайма. Первая половина поединка осталась полностью за армейцами. Еще в начале матча “Спартак” мог остаться в меньшинстве из-за отвратительного поступка нападающего красно-белых Квинси Промеса, который на 6-й минуте проявил неспортивное поведение, пнув сзади по ноге защитника красно-синих Виллиана Рошу. После просмотра видеоповтора главный судья Сергей Карасев ограничился лишь желтой карточкой. Гладиаторов спасли важность матча и нежелание рефери портить игру в самом её начале. Пожалуй, соглашусь с этим решением. Вряд ли команды в неравных составах смогли бы выдать такой же зрелищный матч. Однако поступок нидерландского легионера оставил неприятное впечатление, пускай и добавил тех самых эмоций, за которые противостояния двух самых популярных московских клубов так любят болельщики.
Совсем скоро на 15-й минуте все тот же Виллиан Роша пострадал от другого спартаковского нападающего Александра Соболева. Красно-белые вновь оказались на грани удаления. Россиянин в подкате прямой ногой влетел защитника и нанес ему травму. Если в первом случае удар был незначительной силы, то в этом моменте бразилец мог получить серьезную травму, так что, выписав нападающему лишь желтую карточку, Карасев действительно пожалел команду гостей.
Через 2 минуты после очередного неприятного момента ЦСКА открыл счет. Голом отличился нападающий армейцев Федор Чалов, который ранее не забивал “Спартаку” и горел желанием закрыть этот, как выразился сам футболист, гештальт. Гладиаторы пытались оспорить взятие ворот, ссылаясь на негласное правило фейр-плей. Полузащитник красно-белых Роман Зобнин с пеной у рта пытался убедить главного судью в том, что гол нельзя засчитывать, поскольку за пару секунд до голевого эпизода он добровольно отдал мяч армейцам, так как увидел травмированного партнера по команде. Россиянин не учел, что по правилам он должен был выбить мяч, так что у налетевших на арбитра спартаковцев ничего не вышло. Гол засчитали, эмоции утихли, и игра возобновилась.
Оставшуюся часть тайма ЦСКА был острее, создавал моменты и блокировал все попытки “Спартака” исправить положение. Однако красно-синие ограничились лишь одним забитым мячом и ушли на перерыв ведя в счете.
Спустя 15 минут картина перевернулась. Главный тренер красно-белых Диего Абаскаль своими заменами усилил игру своей команды, а вингеры армейцев Хорхе Карраскаль и Хесус Медина не справились со своими оборонительными обязанностями. Вообще эти два латиноамериканца провели слабый матч по всем параметрам. Их плохие оборонительные и атакующие действия позволили гладиаторам в кратчайшие сроки поменять ход противостояния. За 4 минуты “Спартак” забил 2 гола. Сначала пушечным выстрелом с дальней дистанции сравнял счет вышедший на замену Антон Зиньковский. Хорхе Карраскаль не накрыл россиянина, а тот в свою очередь был точен.
Несколько минут спустя Александр Соболев отправил ЦСКА в нокдаун, прорвавшись в огромную свободную зону на левом фланге обороны армейцев и точно катнув мяч мимо Игоря Акинфеева.
Армейцы оказались в тяжелом положении. “Спартак” полностью перехватил инициативу в свои руки. Коучу красно-синих пришлось снять с игры бесполезных латиноамериканцев и выпустить на их позиции россиян Облякова и Ермакова. Замены сработали. На 70-й минуте Обляков сделал подачу на Федора Чалова, а тот мастерски сгруппировался и сравнял счет ударом головой.
На 80-й минуте случился очередной спорный эпизод. Никита Ермаков опасно сыграл в подкате против футболиста “Спартака”. Момент очень похож на тот, что был в первом тайме у Александра Соболева. Фол тянул на удаление, но рефери стал заложником своего решения на первых минутах. Непоследовательно удалить армейского полузащитника главный арбитр не мог, поэтому ограничился лишь желтой карточкой. Последние минуты поединка прошли без опасных моментов и эмоциональных всплесков. Финальный свисток Сергея Карасева зафиксировал боевую ничью со счетом 2-2.
Вчера команды выложились практически на максимум своих возможностей. Игру было приятно смотреть. Порой создавалось впечатление, что на экране идет самый настоящий лигочемпионский матч. В этом поединке было все, за что мы так любим матчи ЦСКА и “Спартака”. Результат оказался на руку “Зениту”, который теперь имеет гандикап в 7 очков. Смею предположить, что борьба за серебряные медали развернется как раз таки между армейцами и гладиаторами. Рассуждать о борьбе за золото РПЛ двух клубов с “Зенитом”, думаю не имеет смысла. Все и так понятно. Команды только строятся и не имеют необходимых ресурсов для участия в чемпионской гонке, а вот конкурировать за место в тройке вполне себе могут и будут.