Любые, но лучше выяснить какие именно, чтобы не быть обманутым. Лучше всего секретные способы «втюхивания» просроченных товаров опишет человек, который этим занимался. Рассказы бывших продавцов – не редкость в сети Интернет. Грех ими не воспользоваться.
Основано на реальных событиях
Личным опытом обмана покупателей поделился продавец одной известной сети продуктовых магазинов. Зовут его Алексей (по этическим соображениями не будем называть его настоящее имя и название сети супермаркетов): «Более свежий товар мы клали на полки подальше. А товар, у которого скоро закончится срок годности, мы ставили вперед. Пенсионеры не всегда смотрят на дату и берут то, что ближе лежит».
Самые эффективные способы продажи просрочки
Пропитка маслом
«Варено и сырокопченая колбаса во время длительного хранения обязательно покрывается плесенью. Нас заставляли натирать просроченную колбасу растительным маслом. Она становилась блестящей, как будто ее только что привезли с завода. Особенно быстро разбирали такую колбасу во время наплыва покупателей, в часы пик», - рассказал Алексей.
Подсветка сыра
Прилавки с сыром оборудованы специальными жёлтыми светильниками. Покупатель берет в руки кусок сыра, упакованного в пленку, и убеждается, что товар качественный. Но по возвращению домой «неожиданно» выясняется, что даже внешний вид продукта далек от совершенства. При обычном освещении сыр выглядит неприглядно, рассказал бывший продавец.
Сиропные сухофрукты
«Часто руководство заставляло нас замачивать старые и засохшие сухофрукты в сахарном сиропе. От этого они выглядят очень привлекательно и вес в них увеличивается в разы. Было 100 грамм непонятной кураги, стало полкило отменной», - раскрыл нехитрый секрет Алексей.
На какие риски идут магазины
В случае констатации факта продажи просроченной продукции магазины несут ответственность. Чем же они рискуют:
- убытки,
- репутационные потери (имидж),
- проблемы с покупателями (жалобы),
- проблемы с законом (штрафы).
Вся проблема в том, что эти риски их не останавливают. Реальность такова, что большинство продуктовых магазинов работает по принципу «это бизнес и ничего личного».
Требуйте возврат денег
Если вы обнаружили просрочку, по закону у вас есть четыре пути:
- Потребовать заменить на товар с нормальным сроком годности.
- Попросить скидку.
- Вернуть просрочку и получить деньги назад.
- Обратиться в суд.