Найти в Дзене
РЕН ТВ

Идея использовать "бэушные" детали по ОСАГО вызвала жаркие споры

    Идея использовать "бэушные" детали по ОСАГО вызвала жаркие споры РИА Новости/Наталья Горшкова
Идея использовать "бэушные" детали по ОСАГО вызвала жаркие споры РИА Новости/Наталья Горшкова

Жаркие споры среди российских автомобилистов вызвало новое предложение страховщиков использовать для ремонта машин детали по ОСАГО, уже бывшие в употреблении. Предполагается, что это сократит сроки ремонта и решит проблему с дефицитом комплектующих. Но вот самим автомобилистам, кажется, эта идея не по душе. Аргументы за и против - в сюжете корреспондента РЕН ТВ Игоря Балдина.

Дефицит запчастей для автомобилей

Облупившаяся краска, вместо литых дисков – штампованные, а клипсы заменили саморезами. Все потому, объясняют в автосервисе, что запчасти на исходе. В таком случае приходится ставить то, что есть на складе.

   Жаркие споры автомобилистов вызвало новое предложение по ОСАГО
Жаркие споры автомобилистов вызвало новое предложение по ОСАГО

"Вместо нормальных клипс они мне поставили саморез. Мастер-приемщик менял воздушный фильтр и случайно коснулся до пластиковой детали. Она литая целая, ее каким-то образом сломали. Пришлось делать своими силами", - объясняет автоинструктор Александр Сидоров.

С января некоторые запчасти подорожали вдвое. Логистика усложнилась - их везут через среднюю Азию "параллельным импортом". Стекла, кузовные детали и расходники – масляные и топливные фильтры – сейчас в дефиците.

"Острый дефицит наблюдается в стеклах, элементах интерьера, элементах безопасности, с крупными узлами-агрегатами, которые не так популярны в поставках – это те же, например, элементы двигателя, элементы рулевого управления", - объясняет директор департамента урегулирования убытков страховой компании Иван Попов.

   РИА Новости/Владимир Астапкович
РИА Новости/Владимир Астапкович

Два предложения страховщиков

Нужные запчасти идут в Россию сложными маршрутами, иногда месяцами. Ситуация осложняется тем, что многие из них не поставляют даже по параллельному импорту.

Как ни крути, в новой реальности страховка уже не покрывает всех расходов – если, конечно, автовладелец хочет получить исходное качество. Поэтому приходится либо довольствоваться запчастями классом ниже, либо вкладываться в ремонт самому.

Чтобы решить эту проблему, страховщики обращаются в Центробанк: они предлагают, во-первых, продлить срок ремонта с месяца до двух. Во-вторых, прозвучало предложение, которое вызвало больше всего дискуссий. Использовать б/у - старые запчасти.

"Мы уже давно предлагаем рассмотреть возможность применения в рамках ремонтов по ОСАГО на правах страховщика запасных частей, которые были в употреблении. Мы не говорим про поголовно все запасные части, мы говорим только про те, которые ни в коем случае не приведут к нарушениям в техники безопасности и в управлении транспортным средством", - добавляет начальник управления методологии урегулирования убытков в Российском союзе автостраховщиков Екатерина Гринева.

   РИА Новости/Владимир Астапкович
РИА Новости/Владимир Астапкович

Проблемы с "бэушными" запчастями

Откуда будут брать эти бэушные запчасти - пока большой вопрос.

"Это фактически узаконить угон автомобилей - откуда будет столько бэушных запчастей, если автомобилей новых продается мало? А на разборке появляются либо машины очень старые, которые эксплуатировать уже невозможно, либо это машины битые", - считает вице-президент Национального автомобильного союза Ян Хайцеэр.

Как ни крути, любая инициатива здесь разбивается о железную реальность – нужно либо наладить импорт, либо собственное производство. Это требует времени, а пока приходится действовать по ситуации.