Найти в Дзене

Участие детей в Великой Отечественной войне 1941-1945

Давайте сегодня поговорим на тему «Дети в Великой Отечественной войне»

Я думаю, что мало кто сейчас задумывается о значимости детей на войне, а ведь многие из них совершили подвиг. Стоит начать с того, что участие в войне как детей, так и взрослых это уже огромнейший подвиг. А ведь многие сейчас об этом даже не задумываются, мол «Ну была война ну и что?» Наверное, сейчас даже не все смогут ответить на вопрос «Что для России означает такой праздник как 9 мая?»

На сегодняшний день мы с трудом можем представить детей на войне. Ведь большинство молодых людей отказываются даже от элементарного, просто пойти в армию. Многие молодые люди нынешнего времени находят различные причины чтобы не идти в армию: косят под слабоумных, некоторые доходят до того чтобы нанести себе травму или же просто прячутся.

Раньше дети были совсем другими. Узнав о начале войны, они либо помогали своим матерям (работали в сельском хозяйстве, шли работать на заводы) или же брали оружие и шли воевать. Причем шли на войну даже несовершеннолетние, они приходили в военную часть, и когда у них спрашивали о возрасте они шли на обман и говорили, что им по 18. А ведь все это исходило из желания защищать родину и любви к ней.

Ну что ж теперь я вам немного расскажу о некоторых таких ребятах

В марте 1943г Саша со своим другом сбежал из школы и оправился на фронт. Он хотел дойти до части где воевал его отец, но в пути встретил раненого танкиста, который знал отца Саши и узнав, что мать написала его отцу о том, что он сбежал и его ждала взбучка. Это изменило планы мальчика, и он пристроился к танкистам, которые направлялись в тыл. Саша наврал им, что остался совсем один. Так в свои 12 он стал солдатом.

Он несколько раз успешно ходил в разведку, помог уничтожить поезд с немецкими боеприпасами. И в тот раз немцы его поймали, сильно избили и распяли, прибив руки гвоздями. Сашу спасли наши разведчики. За все время своей службы Александр дорос до танкиста и подбил несколько вражеских машин.

Дети в сельском хозяйстве

-2

После ухода мужчин на войну все трудности тыловой жизни легли на плечи женщин, стариков и детей. Чаще всего дети работали наравне со взрослыми и спрос за результат был такой же. Подростки работали по 12 часов, даже семи-шестилетним деткам находилась работа. Сельские дети все лето поливали и пололи колхозные овощи. Ребята постарше помогали в заготовке дров, пахоте, косили и сушили сено, перевозили грузы на лошадях наравне со взрослыми.

Дети на заводах

-3

Управление трудовых резервов во время войны распределяло подростков на фабрики и заводы. Около 8 тысяч детей работало только на моторостроительном заводе в Перми. Рабочим было всего по 14 лет, а на неквалифицированную работу брали уже с 11 лет. Иногда детям приходилось работать по 29 часов подряд, но после такой смены давали отдых и сытный обед. Средняя смена длилась 16-18 часов. Издавались указы о том, что детям до 16 лет нельзя работать больше 6 часов, но так как рук не хватало эти указы никто не выполнял.

Вот так проходили долгие четыре года войны. Кто мог воевал, а кто оставался работал в тылу. Погибло очень много людей, и я бы очень не хотела, чтобы война, которая идет сейчас оказалась такой же долгой по времени, такой действительно жестокой и ужасной. Я хочу, чтобы это все закончилось конечно же победой России. Чтобы люди не гибли, и чтобы был мир в нашей стране и в отношениях с теми странами, которые не настроены против России.