Найти тему
Сергей Михеев

Нет никаких гарантий

В российских школах не запрещалось учителям использовать иностранные мессенджеры. Была лишь рекомендация использовать федеральную систему "Моя школа" и "VK Мессенджер". Ранее прошла информация о запрете. Западные мессенджеры, серверы которых могут быть расположены в недружественной стране, могут подслушать, исказить правду. Своих на замену пока нет.

Минпросвещения опровергло, но, в принципе, оно сказало, что только рекомендовало. Но если по-хорошему, то лучше пользоваться чем-то своим. Проблема именно в том, что своего нет. И это вызывает больше всего вопросов, потому что разговоры о том, что надо бы иметь своё, длятся столько, сколько мы общаемся с Интернетом. Последние лет 10-15 – совершенно точно, а в общем-то, это было актуально с самого начала, потому что у меня даже ни секунды сомнения нет в том, что смотрят, следят, имеют возможность, в случае чего, воспользоваться.

Причём мы тут смеялись по старинке: "Ну, что – они будут следить за каждым Васей, Петей, Любой, Ниной?" Сейчас это уже не нужно. Во-первых, при необходимости они и это могут сделать. А во-вторых, сейчас программы обрабатывают большие объёмы данных, и они могут считывать информацию и понимать, какие тенденции имеют место быть, и могут этими мессенджерами пользоваться, чтобы массово или точечно проводить информационные кампании, точнее, дезинформационные кампании.

То, что это происходит, совершенно точно. Периодически сами владельцы этих мессенджеров друг друга в этом обвиняют. В частности, тот же Павел Дуров периодически выступает с разными обвинениями и критикой в адрес того же Whatsapp, и он говорит, что Whatsapp совершенно точно имеет доступ к информации пользователей. Хотя и Павла Дурова точно так же в этом обвиняют.

Я думаю, что нет никакой совершенной технологии, которая бы вас гарантировала от того, что вас читают, слушают, влезают в вашу частную жизнь и пытаются влиять на ваше мнение. Никаких гарантий от этого нет. Поэтому, когда вы туда влезаете, вы фактически подвергаете себя риску. И по большому счёту вы, конечно, можете опираться на честность тех людей, которые там где-то сидят за этими серверами, но это просто смешно, если уж так откровенно говорить! Потому что этих людей вы никогда не видели, вы лично с ними не знакомы, они вам лично ничего не обещали. Вы совершенно не знаете, кто они, что они, с кем и как они работают.

То есть, можно конечно спросить, что если у нас будут отечественные серверы или отечественные мессенджеры и все эти услуги, то что, я буду гарантирован от того, что за мной никто не будет следить? Нет, вы не гарантированы, но как минимум, вашей информацией не будут пользоваться люди, находящиеся за пределами нашей страны. Как минимум, вы будете оставаться в правовом поле российских законов. Вы российский гражданин, на вас распространяются российские законы, которые с одной стороны налагают определённую ответственность, с другой стороны защищают ваши права. А когда вы пользуетесь иностранными сервисами, то они в отношении вас вообще никаких обязательств не несут, и плевать им на все ваши претензии, на ваше мнение, и вы не можете защитить свои права по закону в этом случае. Показательная история с Youtube. Они заблокировали сотни каналов, в том числе и мой, который они не глядя заблокировали с восьмьюстами тысячами подписчиков. И вы не можете до них достучаться. Вот сейчас Роскомнадзор обязал Youtube разблокировать 21 канал российских СМИ, но пока никто не торопиться этого делать.

Поэтому, в идеале, конечно же, надо пользоваться своим. И то, что это своё, несмотря на многолетние разговоры, так до сих пор не разработано, вот это главный вопрос. И, насколько я знаю, даже кто-то деньги пытался за это брать, но так ничем и не занялся. Это тоже относится к вопросу о внешней зависимости. Вот сейчас времена непростые, есть у нас масса критики и самокритики, но по большому счёту это способ, наконец-то, стать действительно самостоятельными.