Умный дом — система гаджетов, которые решают бытовые задачи без участия человека — например, управляют светом и климатом или следят за чистотой в квартире. Такую систему с 2018 года собирает у себя Илья Рябов — сценарист и креативный продюсер, автор личного блога «Илюх, а скинь в личку». Он рассказывает, с чего начинать автоматизировать жилье и как выбирать устройства.
Почему я решил установить умный дом
Я увлекаюсь технологиями и гаджетами, про систему умного дома слышал с 2015 года. Уже тогда мне хотелось автоматизировать жилье, но реализовать идею было сложнее, чем сейчас. Чтобы установить умные устройства, несколько лет назад мне пришлось бы продумывать все на этапе ремонта — прокладывать проводку и использовать специальное оборудование. Поэтому первое время я только присматривался и следил за тем, как развиваются технологии.
К 2017–2018 годам появились недорогие устройства, которые не требуют монтажа. Я начал собирать систему с освещения: даже одна умная лампочка, на которой можно переключать цвет и свет в квартире со смартфона, вызывала вау-эффект. Постепенно я покупал новую технику и расширял систему: чем больше умных устройств, тем умнее дом в целом и тем больше возможностей доступно жильцу. Последнее, что я купил, — новая модель очистителя воздуха.
Илья Рябов, герой статьи
Многие думают, что умный дом — это только дистанционное управление бытовой техникой. На мой взгляд, действительно умный дом делает все самостоятельно и без моего ведома — на основе заранее созданных сценариев или собственных алгоритмов. Например, можно настроить вентилятор так, чтобы он включался на ночь и останавливался утром. Или чтобы очиститель воздуха начинал работать, когда чувствует задымление, и отключался, когда воздух в комнате чист.
Как я выбирал устройства
Умный дом можно собирать вокруг голосового ассистента — подбирать гаджеты, которые работают с определенным помощником. Обычно производители пишут о поддержке голосовых ассистентов прямо на коробке, но лучше уточнить заранее. Бывает, что она появляется со временем.
Еще можно покупать все устройства от одного производителя. Я совместил оба подхода: большинство гаджетов в моей системе от одной китайской компании и ее дочерних фирм — и почти все они поддерживают самого популярного голосового ассистента в России. Благодаря этому техникой можно управлять с помощью умных колонок из любой части квартиры.
Для меня важно, чтобы устройства было легко устанавливать. Я снимаю жилье, а владельцы обычно не любят, когда в их квартирах что-то радикально меняют. С самого начала я выбирал что-то простое, что можно без труда снять, упаковать и перевезти с одного места на другое. Большую часть моей техники достаточно включить в розетку и подсоединить к сети Wi-Fi.
Сколько я потратил на умный дом
На системе можно сэкономить, если искать недорогие модели от разных производителей. Но это будет неудобно — придется устанавливать много разных приложений под каждый гаджет. На мой взгляд, чем меньше программ — тем лучше.
Что мне нравится в умном доме
Мои ожидания от техники полностью оправданы, я всегда покупаю ее осознанно: смотрю обзоры, читаю отзывы. Каждая вещь решает конкретную задачу — например, у меня на кухне нет вытяжки, поэтому я поставил там очиститель воздуха. Он работает автоматически, когда улавливает загрязнения.
Для меня главное преимущество умного дома заключается в том, что чем больше парк устройств, тем больше возможностей. Например, у меня в квартире стоит датчик — маленький прибор, который измеряет температуру и влажность. Он передает показания увлажнителю, который включается, когда это нужно.
Недостаток системы в том, что пока нет единого стандарта для устройств: одни работают по Wi-Fi, другие по Bluetooth, третьи — на протоколе ZigBee. Чтобы все это совместить, приходится дополнительно использовать блок управления.
Я докупаю новые гаджеты, когда это необходимо. Подумываю установить умные шторы. Почти каждый проморолик про умный дом начинается со сцены: герой просыпается от солнечных лучей, которые проникли в комнату, когда занавески сами разошлись в стороны. Хочу так же, но придется монтировать карниз с мотором, а это противоречит моему принципу простой установки и транспортировки.
Советы тем, кто хочет установить свой умный дом
За четыре года в умном доме я собрал несколько рекомендаций, которые даю тем, кто только о нем задумывается.
- Начните с простого. Попробуйте взять несложное устройство, чтобы понять, подходит ли это вам. Например, умную лампочку — они недорогие, а управлять ими просто.
- Смотрите отзывы. В первую очередь стоит читать их там, где вы покупаете гаджет. Если это международная площадка, обращайте внимание на локализацию: устройство может не включаться в розетку без переходника или не поддерживать российский регион в приложении.
- Не спешите поставить все и сразу. Подумайте, что именно вы хотите автоматизировать сейчас. Лучше исходить из конкретных задач, которые вам нужно решить, чтобы устройство не оказалось бесполезным. Например, возьмете умную мультиварку, а окажется, что она вам не нужна.
- Подумайте о ремонте. Если вы хотите сделать что-то масштабное — например, положить умный теплый пол, — без монтажа не обойтись. Зато с ремонтом возможностей для автоматизации становится больше, например, умными могут стать вентиляция и даже водопровод.
Если хотите воплотить идею о высокотехнологичном доме, Газпромбанк предлагает кредит на ремонт. Сумма — от 100 тыс. до 7 млн ₽ по единой ставке 4,4% годовых при наличии личного страхования. При авторизации через «Госуслуги» вам нужен только паспорт, чтобы подать заявку на кредит. Для некоторых городов доступна доставка — кредитные средства перечисляются на бесплатную дебетовую карту с кешбэком. Список городов есть на сайте банка.
Банк ГПБ (АО). Ген. лицензия Банка России №354.