Хотя глинистая почва совсем не идеальна, вы легко создадите красивое и продуктивное пространство, сочетая цветы с овощными культурами, которые любят почву потяжелее.
Знаете ли вы, что на создание 3 сантиметров верхнего слоя почвы может уйти 100 лет? Почва представляет собой сложное сочетание минералов, органических веществ, воды и воздуха – она образуется между местами соединения геологической (горные породы и минералы) и биологической (живые организмы) частей Земли.
Почвы очень чувствительны к изменениям в окружающей среде, таким как количество осадков, растительность, температура воздуха и землепользование. Поэтому ваш сад и огород может иметь совершенно другой тип почвы, чем у соседа, в зависимости от составляющих почву минералов, уклона, дренажа, количества тени, и многих других небольших, но важных различий.
Почва – важнейший компонент наших урожаев, правильное управление которым сокращает расходы и трудозатраты.
Знание почвы на вашем конкретном участке имеет важное значение при выборе растений, пока вы различными методами управления не добились суглинка.
Суглинок - это тип почвы, которая содержит крупный песок, мелкие частицы ила и глину в равных количествах. Это отличная почва, поскольку она позволяет растениям легко пустить корни и обеспечивает хороший дренаж без высыхания. И копать легче! Разумеется, похвастаться суглинком прямо по всему участку могут разве что единицы.
Всем известный прием – намочить горсть земли и попробовать скатать из нее колбаску покажет, насколько глинистая, липкая земля. Другой способ убедиться, положить щепотку в банку с водой на сутки, и вы увидите, как в банке формируются слои. Самые крупные частицы песка и мелкие камешки осядут на дно, а глинистый слой сформируется поверху. Если слой глинистых частиц намного толще остальных слоев, следовательно, у вас преимущественно глинистая почва.
У глинистой почвы есть ряд недостатков. Это лужи, которые долго остаются после проливных дождей и заболачивают участок. В жару земля покрывается коркой, образует глубокие трещины. Копать плотную почву очень трудно, но зато в ней с удовольствием селятся условные сорняка. Почему «условные», потому что все они могут служить пищевыми растениями – это крапива, подорожник, цикорий, одуванчики, сигнальные растений глинистой почвы. Весной глинистая почва прогревается медленно, зимой из-за трещин глубоко промерзает, поэтому ее принято на зиму засеивать сидератами.
Но у глинистой почвы есть одно огромное преимущество — она невероятно плодородна, содержит и сохраняет больше питательных веществ, чем другие типы почвы. Ленивый «огород без перекопки» придуман именно для растениеводства на глинистых почвах, когда органический материал толстым слоем добавляется из года в год, а посадки проводятся прямо в мульчу.
Независимо от того, какой способ управления «копать или не копать» вы выбрали, планируете посадки тех культур, которые способны помочь в обработке и осушении земли. Пусть урожай возьмет на себя часть изнурительной работы!
Лучшие растения осушители для глинистой почвы
Листовые культуры с неглубокой корневой системой, которые извлекают выгоду из способности глинистой почвы накапливать воду в верхнем слое почвы.
- Лук латук
- Шпинат
- Мангольд
Лучшие растения закрепители для глинистой почвы
Крестоцветные культуры, как правило, превосходно растут в глине, потому что им нравится быть прочно закрепленными, а структура глинистой почвы позволяет это. В ответ крестоцветные своими корнями также работают как скрепки. Ну, и конечно, вы не забудете полить капусту в жаркие дни, что в сочетании с мульчей улучшить влагоемкость и рыхлость почвы.
Фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.
Подходят все виды капусты, включая белокочанную, кольраби, кале, цветную капусту, брокколи
Горчица. Горчица также является полезным зеленым удобрением и помогает в добавлении органических веществ для улучшения аэрации и дренажа в тяжелых глинистых почвах.
Лучшие растения рыхлители для глинистой почвы
Растения с сильными и глубокими корнями нужны для открытия дренажных каналов и улучшения структуры.
- Репа
- Дайкон
- Картофель
Какие растения любят глинистую почву
В перечень любителей глинистой почвы входят горох, фасоль, кабачки.
Фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.
Комбинация этих овощных культур, особенно, при выращивании на мульче позволит провести сезон относительно беззаботно.
Добавьте и цветы. Окопник с его крупными листьями и голубыми цветами – первый выбор для рыхления без вашего участия. По сути, вы можете выращивать окопник несколько сезонов на одном месте, пока он копает, рыхлит, осушает и борется с сорняками, затем отправить его на зеленое удобрение, а на этом месте сделать овощную грядку – и она будет супер-продуктивна.
Хосты, астры, рудбекия...
Фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.
...лилия, монарда, эхинация, флоксы, ромашки, очитки, лиатрис и королева всех цветов роза
Фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.
– все они любят плодородную глинистую почву и цветут на ней ярче, нежели на песчаной.
Как видите, глинистая почва, особенно та, которая улучшается из сезона в сезон, может поддерживать огромное количество различных растений.
Для иллюстрации материала использованы фото Лукьянова Дмитрия, AgroXXI.ru.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.