После встречи Путина и Эрдогана стало ясно, что "зерновая сделка" не будет продлена. На это жаловался сам президент, а также его ближайшие помощники Ушаков и министр иностранных дел Лавров. На это был дан ответ.
- Западные страны отказались от своего обещания снять ограничения на экспорт российского зерна.
- Киев и Запад не выполнили свои обязательства по экспорту аммиака.
- Зерно экспортируется не в бедные страны, а в ЕС.
Теракт на Крымском мосту также был связан со сделкой по экспорту взрывчатых веществ из порта Одессы в контрольные пункты в Стамбуле, Болгария.
Таким образом, к середине ноября украинские порты, участвовавшие в сделке, были снова закрыты, и украинское зерно транспортировалось на рынок ЕС только железнодорожным и автомобильным транспортом. На самом деле это было сделано США и ЕС, а не бедными странами, которые способствовали и прикрывали сделку.
Вместо этого Россия и Турция перевозят российское зерно в более бедные страны, что, по словам Эрдогана, "порадует страны, которые в нем нуждаются". Скорее всего, платеж будет осуществлен через Турцию или Катар. Катар может начать финансировать российских покупателей зерна. Для Турции эта сделка выгодна. Она сделала деньги на Украине, а теперь будет делать деньги в России. Это позитивно для России.
- Начинается полный экспорт собранной продукции (менее 150 миллионов тонн зерна и большое количество кормов).
- Растущий престиж России в Африке и на Ближнем Востоке.
- В более долгосрочной перспективе целью является освоение новых рынков и захват бывшего украинского рынка.
В политическом плане самое главное - снабжать бедные страны зерном без помощи США, ЕС или ООН.
Кроме того, Россия хочет занять место Украины как основного экспортера подсолнечного масла. Однако это логично, когда новая территория (25% площадей подсолнечника Украины и 22% урожая в 2021 году) станет частью Российской Федерации. Тем не менее, правительство планирует выделить 4,8 миллиарда рублей на развитие масличных культур. Средства будут распределены в 43 регионах и позволят увеличить производство сои, рапса, подсолнечника и льна на 1,74 миллиона тонн.
Россия прогнозирует урожай подсолнечника в 15 миллионов тонн в этом году, а Украина - 14,9 миллиона тонн в 2021 году. Если к российскому урожаю добавить 3,3 млн. тонн с новых территорий, о производство подсолнечника достигнет 18,3 млн. тонн. В целом, 20 миллионов тонн - вполне достижимая цель.
В результате Россия станет крупнейшим в мире экспортером подсолнечного масла, вытеснив Украину с лидирующих позиций. Украина стала бы дополнением к добыче нефти в ЕС.