Найти в Дзене
Душа на колесах

Платформа "Северный полюс". Назад в Арктику

Работа дрейфующих арктических станций началась еще в далеком 1937 году, когда на льдину высадилась научная экспедиция под руководством доктора географических наук Ивана Дмитриевича Папанина.

Станция «Северный полюс-1» проработала 9 месяцев. За это время льдина прошла около 2500 км и оказалась в Гренландском море. Там 19 февраля 1938-го членов экспедиции подобрали ледоколы «Мурман» и «Таймыр».

Успех Папанина повторили и другие исследователи, но уже после Второй мировой войны. С 1 апреля 1955-го по 11 апреля 1956-го в Арктике работала станция «Северный полюс-2», после чего исследования не прекращались вплоть до 1991-го. В 2003 году исследовательская программа открылась вновь.

Дрейфующая платформа "Северный полюс". Фото из открытых источников
Дрейфующая платформа "Северный полюс". Фото из открытых источников

Временно остановить работу станций пришлось в 2013-ом. Арктика таяла, и найти подходящее для дрейфа ледовое поле стало почти невозможно.

Возвращение на Север

Все изменилось 2 октября 2022 года. В этот день в Арктике начала работу новая дрейфующая исследовательская станция «Северный полюс-41».

Для этого на заводе «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге было построено специальное судно «Северный полюс». Разработка новая и аналогов ей в мире нет.

Источник: sgnorilsk.ru
Источник: sgnorilsk.ru

Судно-платформа длиной 83 м и шириной 22,5 м дрейфует вместе с ледовым полем. Это одновременно и научный центр, и дом для полярников. Внутри есть все необходимое для работы и жизни, начиная от оборудованных лабораторий, заканчивая удобными одноместными каютами. Спать на льду в палаточном лагере больше не придется. На верхней палубе предусмотрена вертолетная площадка для МИ-8 и МИ-38.

Новая платформа – это не просто транспортный корабль. В корпус «Северного полюса» встроены датчики, которые отслеживают ледовую обстановку в реальном времени и собирают научные данные в полностью автоматическом режиме.

Но судно может не только дрейфовать. Его собственная скорость составляет около 10 узлов, т.е, 18,5 км/ч. Предполагается, что после окончания работ оно своим ходом отправится в Мурманск, откуда и стартовала нынешняя экспедиция.

Источник: ic.pics.livejournal.com
Источник: ic.pics.livejournal.com

Предполагаемый срок службы самоходной платформы – 25 лет. Она относится к ледовому классу Arc8 (ЛУ8), т.е. допустимая для нее толщина льда – 2,1 м (зима-весна) и 3,1 м (лето-осень). Платформа может безопасно вмерзать в ледовое поле и дрейфовать с ним до 2 лет.

Как обычно, при работе дрейфующих экспедиций, основная часть научного оборудования располагается на льду. Там же устанавливается метеодомик, геофизический блок и океанологический терминал с прорубью для забора воды. Но все же нынешняя экспедиция меньше зависит от стабильности ледового поля, чем ее предшественники. В случае разрушения льдины провести исследования можно прямо с борта судна, хоть и не в таком масштабе.

Запуск новой дрейфующей станции знаменателен еще и тем, что в 2022 году отмечается 85-летие экспедиции Папанина. Пожелаем нашим ученым удачи!

"Два капитана" и "Святая Анна". Подлинная судьба Ивана Татаринова
Душа на колесах10 октября 2022
Кто вас встретит на Полюсе недоступности?
Душа на колесах15 сентября 2022
"С-60": трактор, который спас людей в Арктике и победил вермахт
Душа на колесах25 июля 2022

#русскаяарктика #техника #кораблироссии #арктика #арктическиеэкспедиции