Новость о вступлении северного соседа Финляндии в НАТО не стала большой неожиданностью. В любом случае, такое событие рано или поздно должно было произойти.
Поэтому было необходимо усилить Балтийский флот. Нашему флоту есть что сказать.
Финляндия еще не является членом ЕС, но, согласно последним данным, ее членство не за горами. Этот уникальный нейтралитет сохраняется на протяжении десятилетий, поэтому непонятно, почему соседнее государство поспешит направить российские ядерные ракеты на свою территорию.
Конечно, существуют всевозможные теории заговора, но давайте не будем о них беспокоиться. Если они решат участвовать, то добро пожаловать, но есть два нюанса. Во-первых, Турция очень активно препятствует и уже заявила, что будет блокировать решение о присоединении, поскольку у нее довольно серьезные разногласия с Финляндией, и похоже, что Турция сама хочет продать свой самый ценный голос (снятие ограничений на F.-35 и С-400).
Во-вторых, условия членства в НАТО были очень четкими: никаких баз и ядерного оружия на нашей территории. Для нас нет ни жары, ни холода. Эстония, Латвия и Литва уже давно являются членами блока, и в некоторых местах даже имеют больше возможностей для блокирования северных столиц. Но факты известны, и тектонические сдвиги в европейской безопасности уже очевидны. России придется так или иначе реагировать на эти события.
Балтийский флот будет серьезно усилен, особенно малыми ракетными кораблями. Если все пойдет по плану, то к концу года российский флот может получить до четырех кораблей проекта 22800 "Каракрут" и двух кораблей проекта 21631 "Буян-М".
Конечно, этого может и не произойти, но к началу 2023 года он точно будет завершен. По крайней мере, недавно началась подготовка к неопределенному количеству испытаний этого SGRP, и стало ясно, что целью является Балтийское море.
Выход корабля в море всего с 48 людьми - довольно хороший результат для такого короткого времени и скорости, особенно учитывая его тип. Напомним, что "Буян" в настоящее время несет только ударные и противокорабельные ракеты "Калибр", но "Каракоты" более "зубастые", уже адаптированы к Circon и, вероятно, станут важной частью комплекса боеприпасов.
В случае открытого конфликта наша главная задача - как можно быстрее уничтожить ключевые точки, такие как штабы и центры связи, и гиперзвуковая скорость здесь как нельзя кстати. Расстояние от Калининграда до Хельсинки составляет чуть более 600 км, и 3M22 преодолевает это расстояние за три-пять минут. Нет причин сомневаться в возможностях гиперзвуковых ракет. Они уже активно используются в реальных боевых действиях.
Как только стало ясно, что Финляндия готова присоединиться к альянсу, СМИ начали страстно пугать ее врагов российскими ядерными ракетами.
В любом случае, в интернете появилось видео, на котором видно, как по крайней мере один "Бастион" направляется к финской границе, чтобы нейтрализовать растущую угрозу (на всякий случай). Обратите внимание, что каждый "Бастион" имеет до 12 пусковых установок, каждая с двумя ракетами, плюс КРМБ, которая превращается в боеголовку в течение нескольких минут.
Всего на вооружении ВМС имеется более 48 ракет, которые уже доказали свою универсальность в поражении целей. Это было признано Министерством обороны. Теперь "Бастион" - это универсальная система, которую можно использовать практически против всего. Он летит на сверхзвуковой скорости, поэтому его очень трудно сбить. Также стоит упомянуть о корабле "Пул", который будет постоянно соединен с "Бастионом". Модернизированная версия будет иметь дополнительно 64 ПКМ и дальность до 500 км и более. До конца года Западный военный округ подготовит 12 новых подразделений для финского сектора.
Принимая во внимание все это, Финляндии действительно трудно понять - обеспечит ли членство в НАТО полную безопасность? Если их устраивает находиться под бдительным оком сотен ракет, удачи им. Россия всегда найдет способ ответить на любую угрозу.