Найти тему
Глеб Задоя

Впереди рецессия! Кризис в России в 2023 году неизбежен.

Что будет с акциями, недвижимостью и экономикой?

Всем привет, дорогие друзья! С вами Глеб Задоя.

Сегодня наша статья о мировой рецессии в 2023 году, о кризисе в России и о том, что будет с экономикой. Что будет с рынком акций? Что будет с недвижимостью в ближайшие год, два?

Я решил написать эту статью, потому что многие видные экономические деятели мира заявляют о рецессии все больше. О рецессии сообщили директор распорядитель международного валютного фонда Кристалина Георгия. Президент Всемирного банка Дэвид Малпасс сказал буквально следующее, что существует риск и реальная опасность мировой рецессии в 2023 году. По его словам развитые экономики в Европе сейчас замедляются. Георгия согласилась с ним, заявив, что риск рецессии сейчас увеличился.

Давайте разберёмся, что же такое рецессия. Большинство людей, особенно не имеющих экономического образования, не близких к финансовым рынкам вряд ли вам объяснят, в чём разница между рецессией, стагнацией, стагфляцией, девальвацией.

Рецессия ─ это умеренный, некритический спад производства или замедление темпов экономического роста. Термин появился в США в период Великой депрессии, дабы заменить неблагозвучное слово депрессия. Простыми словами рецессия ─ это замедление темпов экономического роста. Медленными темпами растёт экономика или не растет вовсе. По сути, это можно назвать депрессией, той самой, что была в экономике Соединенных Штатов Америки, да и не только в Америке, в конце двадцатых годов 20 века.

Что по поводу рецессии говорят в нашем отечественном Центральном банке?

В ЦБ предположили, что разрыв пузырей на финансовых рынках и ужесточение политики США вызовут кризис в 2023 году. В числе альтернативных сценариев макроэкономического развития, который рассматривает Банк России ─ это наступление в 2023 году мирового финансового кризиса. Кризис будет сопоставим по масштабам с кризисом 2008, 2009 годов. По мнению регулятора, такой сценарий может реализоваться, если одномоментно произойдут два события.

Первое событие, это быстрое и существенное ужесточение монетарной политики в США. Второе событие, разрыв пузырей на финансовых рынках. В ЦБ не уточнили, в каких активах могут сформироваться и лопнуть пузыри. Лишь отметили слишком значительный спекулятивный рост рынка корпоративных облигаций и общий рост долговой нагрузки мировой экономики. Тем временем, когда у нас Центральный банк, Всемирный банк готовятся к кризису, готовятся к рецессии, то крупные фонды уже достаточно активно балансируют свои активы, готовясь к падению рынка. Во втором квартале, самый большой покупатель крупного хедж-фонда мира, это фонд Bridgewater. Фонд был основан небезызвестным Рэй Далио. Они купили акции Кока-Кола. Их позиция в этих бумагах выросла на 2,5 млн. акций. На втором месте по объему пакета ценных бумаг ETF. На акциях развивающихся рынков ─ это фонд iShares MSCI Emerging Index Font, далее следуют акции торговой сети Walmart и двух производителей потребительских товаров: Procter & Gamble и Johnson & Johnson.

-2

Фактически Рэй Далио ставит на те бренды, продукция которых потребляется регулярно и не ставит на развивающиеся рынки. Они ставят на производителей товаров повседневного спроса, одновременно с этим Bridgewater почти в два раза сократил свою позицию в фонде SPDR S&P 500 ETF Trust. Этот фонд отслеживает акции индекса широкого рынка США ─ это индекс S&P 500. ETF фонд, который привязан к индексу S&P 500, его распродают. Также и другие крупнейшие мировые фонды сейчас распродают акции, которые привязаны к индексу S&P 500, и перекладывают в бумаги, которые ориентированы на товарах потребительского спроса. Именно они, во время падения рынка во время рецессии, будут наиболее устойчивыми. Что будет дальше? Давайте с этим разбираться.

Во-первых, дальше будет рецессия. Это очевидно для многих экспертов, многих экономистов. Центробанки мира борются с инфляцией, то есть повышают ставки, увеличивают стоимость кредитов для компаний, для бизнеса, для обычных людей. Таким образом, пытаются побороть инфляцию, которая сейчас очень высокая. Например, в Соединенных Штатах Америки инфляция больше 8%, в Еврозоне инфляция 10%, в Турции инфляция почти 100% за год. По многим странам мира мы сейчас видим рекорды инфляции. Соответственно за счет повышения процентных ставок с одной стороны, Центробанк борется с высокой инфляции, с другой стороны они подрывают кредитование в своих экономиках и лишают своей экономики возможности расти. После того как этот период борьбы с инфляцией закончится, очевидно это история охладит мировую экономику. После этого добиться значимого роста ВВП будет достаточно сложным. Тем более что Центробанки вряд ли будут также рьяно понижать процентные ставки, как они сейчас их повышают. Добиться быстрого и значимого роста ВВП будет достаточно сложно.

Что будет с Россией?

Здесь достаточно очевидно. Многие эксперты высказываются на тему того, что Россию в 2023 году ждет самый настоящий кризис. В 2022 году мы прошли достаточно спокойно. Хотя ожидания на 2022 год были весьма негативные. Итоги года пока подводить, конечно, рано, но уже понятно, что падение российской экономики в 2022 году будет не настолько масштабным, как ожидалось в конце февраля, в марте, в апреле. Боюсь, что спокойно пережить 2023 год уже не получится. Потому что всё больше на Россию начинают давить введённые санкции. Уже сбились мы практически со счёта, сколько было введено пакетов.

Самая страшная мера, направленная против российской экономики, это введение потолка цен на российскую нефть. Газпром потерял уже фактически рынок сбыта в Европе. Это тоже будет давить на российскую экономику. Неизвестно, как будут развиваться дальше события вокруг специальной военной операции на Украине, насколько долго она затянется. На сколько она будет тяжелой, какие будут иметь последствия для экономики. Уже сейчас понятно, что если у нас вами государственный бюджет в этом 2022 году будет скроен с дефицитом, очевидно, что в следующем году будет довольно-таки тяжёлая ситуация в экономике.

Что будет с рынком акций?

Во-первых, буквально накануне индекс S&P упал на отметку в 3,5 тысячи пунктов. Сколько раз я предупреждал об этом, сколько я говорил, как минимум месяц назад, месяца 3 ─ 4 назад. Мы этого ждали. Показательно то, как активно выкупили американские акции, после того как индекс S&P упал на 3,5 тысячи пунктов. То, что он упал ─ это хорошо, сбылись прогнозы. Что выкупили ─ тоже хорошо. Значит, рынок готов выкупать такие просадки, деньги есть.

-3

Нужно понимать следующую вещь. О развороте тренда говорить ещё рано и возможно мы ещё долго будем сползать вниз. Я имею в виду сейчас американский фондовый рынок, который вполне будет долго сползать вниз. После долгого затяжного сползания вниз, будет достаточно затяжной боковик, и только после этого затяжного боковика начнется восстановление рынка США.

Что касается российского рынка акций:

Скажем так, здесь высока возможность вариантов развития событий и сценариев. Все зависит от санкции, от развития ситуации вокруг специально военной операции, зависит от того насколько наш ЦБ будет действовать в рамках тех обозначенных планов, какие они нам предоставили в этом году, в текущей экономической ситуации. Я не буду сейчас разбирать возможные сценарии, вы это прекрасно понимаете. Если будет мировая рецессия, если будет мировой кризис, то и российской экономике тоже будет несладко, российскому фондовому рынку тоже будет несладко.

Маловероятно, что американский фондовый рынок, еще следующий год будет сползать вниз или впадет в какой-нибудь боковик на несколько лет. Маловероятно, что российский фондовый рынок на этом фоне будет расти и показывать какие-нибудь двузначные доходности. При этом многие российские акции сейчас находится действительно на привлекательных уровнях. На недавнем нашем закрытом занятии с участниками мастер группы, мы проговаривали этот момент, что сейчас многие российские акции находятся на привлекательных уровнях, многие акции сейчас стоят столько, сколько они стоили 10 лет назад, 6 лет назад и находятся на очень мощных уровнях поддержки. Для долгосрочных инвесторов сейчас есть возможность сформировать для себя портфель на долгосрочную перспективу из качественных активов на Российском фондовом рынке. Уверен, что рано или поздно мировая экономика начнет восстанавливаться, Российская экономика начнет восстанавливаться, рынки будут расти и какие-то позитивные истории, очевидно, буду толкать российский фондовый рынок вверх.

Теперь тот вопрос, который интересует гораздо большее количество людей. Что будет с рынком недвижимости?

Здесь я вам так скажу. Ничего хорошего я на рынке недвижимости, честно говоря, не жду. В глобальном плане, рынка недвижимости в России, в ближайшие несколько лет. Все последние кризисы 2008 года, 2014 года, 2020 года, даже текущий кризис 2022 года который уже наступил, всегда развивается по следующему очень простому сценарию. Сначала падает фондовый рынок, затем экономика, затем недвижимость.

Российский фондовый рынок начал нападать еще в конце осени прошлого 2021 года, экономика начала падать, по сути, в конце первого, в начале второго квартала, то есть весной 2022 года спустя полгода. Еще спустя полгода, осенью 2022 года, начала падать недвижимость. Я предполагаю, что недвижимость будет расти только тогда, когда в России начнётся восстанавливаться экономика, начнет расти российский фондовый рынок. Именно в такой последовательности: сначала растёт Российский фондовый рынок, через полгода начинает восстанавливаться экономика и ещё через полгода начинает расти недвижимость.

-4

В связи с тем, что мы сейчас не видим, даже близко никакого роста на Российском фондовом рынке и перспективы того, что он вырастет в ближайший год, может быть два или три. Это не ясно. Могут быть отдельные какие-то истории, отдельные выстрелы, возможно наступление каких-то позитивных событий. Пока эти перспективы роста весьма туманные. Мы вполне реально можем видеть наш российский фондовый рынок в стагнации еще год, два, три. Даже если через год начнет расти фондовый рынок, при хорошем раскладе событий, то только через полгода еще, то есть 1.5 года текущего момента начнет расти экономика, через 2 года текущего момента начнет расти недвижимость. Весь временной период, пока будет штормить фондовый рынок, пока будет штормить экономику, недвижимость, к сожалению, скорее всего, будет переживать не самые лучшие времена.

Это не значит, что будет какой-то глобальный обвал, это не значит, что квартиры подешевеют все в два раза. Это не значит, что нужно срочно отказываться от всех своих инвестиционных планов недвижимости. Нужно принимать решения исходя из того плана, который есть конкретно у вас. Если вы готовы надолго вкладываться в российский фондовый рынок, сейчас прекрасные уровни. Если вы долгосрочный инвестор на рынке недвижимости, формируете какой-то пул квартир, которые сдаете в аренду, покупаете, особо не задумываясь. Потому что компенсация высоких цен и возможное падение цен на рынке недвижимости, мы с вами видим довольно привлекательные ставки по ипотеке. Для долгосрочного инвестора − это отличная возможность для покупок.

Что вы думаете по этому поводу. Пишите в комментариях.

Не забывайте ставить лайк. Всем большое спасибо, пока, пока.

💥Узнайте как зарабатывать 20-50$ в день? - https://ao24.io/~Ryghd

💥Получите бесплатно курс "Биржа BINANCE от А до Я" - https://ao24.io/~DJWla

💥Посмотрите бесплатно курс "Фондовый рынок для начинающих" - https://ao24.io/~vnCls

💥Скачайте бесплатно курс "Валютный рынок для начинающих" - https://ao24.io/~BHVDy