Под конец октября обещают прийти дивиденды от Газпрома и Новатэка. В связи с чем призадумался какую часть портфеля стоит расширить.
Преамбула
Читая различные обзоры про разные государственные компании везде можно встретить термин "низкая эффективность". Правда мало кто может выразить данную мысль в чём-то конкретном, нежели избытыми фразами, дивиденды копеечные или не платят, котировки на дне. Структура компании архаическая, много непрофильных активов, которые мешают жить компании! "Какой потенциал роста, вы видели последние финансовые отчеты компании?" - торит толпа и т.п.
Всё это относится и к группе ВТБ!
Особняком, конечно, стоит Сбербанк из-за своего величия!
Банковский сектор у меня занимает предпоследнее место с долей 6% от портфеля основного брокерского счёта, без ИИС. Сбербанк и ВТБ делят ровно по 3% каждый.
Многие делают ставку на Сбер, что весьма логично! Не спорю, что Сбербанк очень хорошо себя показал за прошедшие десятилетие. Но будет всё тоже самое в это десятилетие? Хороший вопрос!
Как заявил Герман Греф толи на форуме, толи в интервью, что у классических банков не очень радужные перспективы! Тем более не за горами уже цифровой рубль, который, возможно, существенно трансформирует банковскую систему.
И как показывает практика последних лет - будущее за экосистемами!
Если заходит речь про ВТБ, то все пишут банк, банк и банк! Что кроме банка у ВТБ не существует своей экосистемы?
Вступление
Согласно принятой в 2019 году Правительством РФ «Долгосрочной стратегии развития зернового комплекса Российской Федерации до 2035 года» подразумевается следующее:
- - снижение инфраструктурно-логистических издержек в рамках вертикальной цепочки поставки путем развития мощностей, обеспечивающих хранение и перевалку зерна, и снижения суммарных расходов при его отгрузке, перевалке и перевозке автомобильным, железнодорожным и водным транспортом;
- - увеличение экспорта зерна и продуктов его переработки за счет повышения их конкурентоспособности на мировом рынке, в том числе путем снижения себестоимости и повышения качества и безопасности при соблюдении фитосанитарных норм.
- Реализация оптимистического сценария позволит увеличить экспорт зерна к 2035 году на 15,8 процента (до 63,6 млн. тонн).
- В базовом сценарии рост валового производства зерна составит 23,6 процента и к 2035 году достигнет 140 млн. тонн. Реализация базового сценария позволит экспортировать к 2035 году 55,9 млн. тонн зерновых.
- Согласно пессимистическому сценарию в 2025 году производство зерна составит 114 млн. тонн, а к 2035 году - 125,4 млн. тонн. Данный объем позволит полностью обеспечить внутреннее потребление зерна, которое к 2035 году составит 85,6 млн. тонн, при этом экспорт к 2035 году сократится до 39,7 млн. тонн (на 27,7 процента).
Про экспорт зерна
Про текущие рекордные урожаи наверно слышал почти каждый, учитывая, что данную мантру сам Путин повторял не раз!
По данным ФТС России по итогам 12 месяцев 2021 года экспорт пшеницы из РФ составил 32661,5 тыс. т . Основные страны-импортеры пшеницы из РФ - Турция (20,54%) и Египет (17,27%).
Статистика за последние три года выглядит так:
Таким образом Россия в последние годы экспортирует не менее 30 млн т зерна в год. При этом, согласно Стратегии Правительства, должно произойти удвоение экспортного потенциала.
Зерновая логистика
Структуру группы ВТБ можно изобразить так
Представлено только то, что отметил для себя.
В рамках реализации концепции по созданию в России единого экспортного зернового оператора группа ВТБ в разные года приобрела:
- ООО "Новороссийский зерновой терминал" - комплекс по перевалке зерновых и масличных культур в Новороссийском порту, один из крупнейших в стране портовых терминалов по перевалке зерна на экспорт (около 6,2 млн т зерна в год).
- АО "Объединенной зерновой компании" (ОЗК) - трейдер по проведению зерновых интервенций. Доля ВТБ 50% минус 1 акция.
- ПАО "Новороссийский комбинат хлебопродуктов" - крупнейший зерновой терминал . Подконтролен АО "ОЗК". Доля ВТБ 35,36%. Экспорт зерна комбината около 6 млн т зерна в год.
- ООО "Зерновой терминальный комплекс "Тамань", находящийся в порту Тамань на Черном море - услуги, связанных с перевалкой зерновых грузов. Пропускная способность терминала составляет 4 млн т. в год. Доля ВТБ 50%, оставшиеся 50% у международного трейдера Glencore. У данного терминала есть выход на крупнейшие рынки сбыта зерна - в Африку, на Ближний Восток и в Юго-Восточную Азию. Терминал может переваливать в год 4 млн т зерна.
- Железнодорожный оператор "Рустранском". Управляет парком из 68 000 вагонов. Доля у ВТБ 50% плюс 1 акция, оставшаяся доля у Molesto Investments Ltd.
- Оператор "Русагротранс" - крупнейший инфраструктурный оператор России в сфере железнодорожных перевозок зерновых грузов.
- Оператор "Транс-Грейн" и зерновозы (около 4,1 тыс. вагонов, большинство из них находится в аренде и лизинге, 231 — в собственности). Владелец компании "Русагротранс", который контролируется ВТБ.
- ООО "Мирогрупп ресурсы" - крупный дистрибьютор (зернотрейдер) на рынке зерновых и масличных агрокультур, осуществляет поставки в более 20 стран мира. 100% доля у ООО "Деметра трейдинг" подконтролен ВТБ.
Итак, что мы имеет: ВТБ может скупать зерно на внутреннем рынке, имеет возможности его транспортировать, хранить. Имеется оператор, который контролирует транспортные потоки. Имеются зерновые терминалы для экспорта зерна морем в самые крупные зерновые рынки мира! Звучит весьма неплохо!
Ложка дёгтя
Мощности глубоководных портов в Азово-Черноморском бассейне по итогам 2018 года были загружены на 13 процентов выше номинальной мощности перевалки и требуют не только их увеличения, но и подведения необходимой железнодорожной инфраструктуры. В соответствии с ожидаемым приростом объема экспорта до 2035 года необходимо наращивание мощностей железнодорожной сухопутной и портовой перевалки не менее чем на 20 процентов, в первую очередь глубоководной в портах Азово-Черноморского и Балтийского бассейнов.
В качестве заключения немного других моментов группы ВТБ!
О текущих рисках
Конечно у ВТБ не всё так гладко. В результате санкционной войны у компании были заблокированы активы VTB Bank Europe SE, в которые входят:
- VTB Bank Austria AG
- VTB Bank Deutschland AG
- VTB Bank France
Это около 8 млрд евро!
Вроде как бы есть попытки договорится на обмен российских активов Raiffeisen на замороженные активы ВТБ в ЕС, но шансы ничтожны!
Немного позитива
Совместное предприятие ВТБ и Ростелекома ООО "Платформа больших данных" (она же Platforma) приобрело 50% сервиса MediaSniper (компания ООО "Программатик экосистем") - российская программатик-платформа, благодаря которой можно автоматизировать закупку рекламы с учетом параметров ЦА, и не заниматься этим напрямую с разными площадками. Выручка компании составила в 2021 г. 591 млн руб., чистая прибыль — 65,6 млн руб. Компания ООО "Программатик экосистем" входит в топ-20 программатик-платформ. Вторая половина сервиса MediaSniper принадлежит основателю площадки Дмитрию Туркевичу.
Компания Platforma планируют быстро занять заметную долю рынка интернет-рекламы. При этом бренд MediaSniper обещают сохранить.
Согласно разработанной стратегии компании целевыми продуктами для «Платформы больших данных» являются платформы обмена Big Data, сервисы для дистанционной оценки имущества, новые сервисы для прогноза спроса и доступа к облачной Big Data инфраструктуре, Big Data проекты в области скоринга физических и юридических лиц, рекламного программатика, персонализации предложений и лидогенерации, геоаналитики.
Согласно разработанной стратегии планируется к 2025 году занять лидерские позиции в области сервисов на основе Big Data. "Платформа больших данных" к этому времени планирует занять более 10% этого рынка. При этом по ряду сегментов наша доля будет значительно выше, например, в дистанционной оценке имущества рассчитывают занять более 40% рынка.
Постскриптум
Под "зерновую" инвестидею я держу и добираю ВТБ.
В ближайшем будущем планирую нарастить долю ВТБ в портфеле ориентировочно до 6%. Ещё и просадка немного уменьшиться из-за усреднения позиции!
Полагаю, что может стать так, что банковская система уже не будет так привлекательна в этом десятилетии, в связи с трансформацией мировой финсистемы на новые правила, да и введения цифровых денег ничего лучшего банкам не сулить. В случаи неправоты, как план "Б", для этого есть Сбербанк!
Но зерновой бизнес ВТБ мне более симпатизирует!
---
Всё что было сказано выше, не является инвестиционной рекомендацией!