Найти тему
ТАСС

СБ РФ: проект госполитики по традиционным ценностям критиковали в основном иноагенты

Замсекретаря Совета безопасности Олег Храмов отметил, что большинство специалистов-профессионалов, многочисленных общественных структур, а также парламентские партии все же поддержали содержание и нацеленность этого проекта

МОСКВА, 17 октября. /ТАСС/. Проект Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей наиболее яростно критиковали иноагенты и либералы, позднее оказавшиеся в эмиграции. Такое мнение в интервью "Российской газете" высказал заместитель секретаря Совета безопасности России Олег Храмов.

"Критика проекта ожидаемо последовала от СМИ, имеющих статус иноагентов, либеральной части блогосферы и отдельных деятелей культуры, которые с началом специальной военной операции открыто выступили против России и оказались в рядах эмигрантов. Отдельные затаились, но продолжают саботировать действия по переводу развития культурной среды в высокохудожественную и патриотическую плоскость", - заявил Храмов.

Однако, по его мнению, есть и другая подоплека в отрицании прописанного в проекте этого стратегического документа. "Помимо политической составляющей причиной такой позиции стало категорическое неприятие отдельными лицами самой идеи подчиняться общественному контролю за деятельностью творческих коллективов, функционирующих за счет государственного бюджетного финансирования, а также нежелание учитывать запросы подавляющего большинства населения страны, требующего соответствия творческих дерзаний духовно-нравственным устоям и ценностям, а следовательно, национальным интересам", - добавил представитель Совбеза.

Тем не менее Храмов отметил, что большинство специалистов-профессионалов, многочисленных общественных структур, а также парламентские партии, представляющие интересы всех слоев российского электората, все же поддержали содержание и нацеленность данного проекта. В связи с этим он напомнил, что президент РФ Владимир Путин не раз подчеркивал, что одна из причин многовековой русофобии западных элит заключается в их злобе на Россию, которая смогла выстоять в периоды колониальных захватов и мировых войн, развивалась и укреплялась на великих нравственных ценностях православия, ислама, иудаизма и буддизма.

Храмов отдельно упомянул и разыгравшуюся дискуссию вокруг поправок к Основам государственной культурной политики. По его словам, критика на этот счет звучала от тех, кто "не представил ни одного предложения по существу". "Раньше это называлось критиканством. При этом ими игнорировалось то обстоятельство, что корректировка во многом была вызвана необходимостью приведения этого документа в соответствие с изменениями в Конституцию Российской Федерации, за которые высказалось подавляющее большинство населения страны", - подчеркнул он.

Замсекретаря также добавил, что от многих деятелей культуры поступили конструктивные замечания, которые уже учтены при доработке этого документа. "На этом фоне является важным возобновление работы над проектом федерального закона "О культуре", чтобы законодательно закрепить принципы и правила правового регулирования деятельности в этой сфере", - считает Храмов. По его оценке, еще один ключевой вопрос - "скорейшее формирование конкурентоспособной информационной и игровой повестки для детской и молодежной аудитории".

Общественная дискуссия

Проект Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей был разработан Российским НИИ культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачева (Институтом наследия) и вызвал бурную дискуссию. С критикой проекта выступил глава Союза театральных деятелей Александр Калягин. Его поддержали художественные руководители ряда театров России, которые написали открытое письмо в поддержку позиции Калягина. В послании они отметили, что принятие документа "не будет способствовать сохранению и приумножению духовно-нравственных ценностей, воспитанию патриотизма и любви к нашей Родине". Руководители театров считают, что действующих правовых актов вполне достаточно для регулирования этой сферы общественных отношений.

7 февраля в Общественной палате состоялась общественная экспертиза проекта. Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, представляя позицию Русской православной церкви, предложил внести упоминание веры в Бога в перечень традиционных ценностей России.

Более 30 российских кинематографистов также обратились к Минкультуры с открытым письмом по поводу проекта. По их мнению, принятие документа в предлагаемом варианте может навредить культуре, предусмотренный в документе избыточный контроль на основе формальных признаков грозит упрощением и ухудшением качества отечественных фильмов и сериалов, потерей зрительского интереса.

14 февраля Минкультуры объявило, что приостановило обсуждение проекта в связи с критикой, звучащей в обществе и профессиональной среде. В министерстве отметили, что нужно найти новые подходы к разработке документа.