Мне никогда не забыть, как расставались Петька с Наташкой. Слушать никого не хотели. В памяти до сих пор лицо племянника, который до женитьбы был тихим, добрым, покладистым, его можно было на любое дело вдохновить. А тут…
Третейский судья
А тут его тёща, подружонка моя со школьных лет, позвонила:
- Приезжай, может хоть тебя послушает…
- Да что я, третейский судья для вас? Какой я для него авторитет? Сама-то поговори, скажи, что не стоит горячку пороть, стыдно же потом будет, можно же и по-другому любую ситуацию разрулить, зачем же сразу разбегаться? Вот молодежь, горячие головы!
- Приезжай ты, поговори, ты же умеешь…
- Да чего я умею? Это же не в школе, в угол его не поставишь… Чего хоть он-то?
- Я немало ему всего говорила, и уговаривала, и ругала, и слёзы перед ним лила, а он твердо на своем стоит: «Развод! Только развод! Иного не дано!» И чувствую, что такая у него ярость в душе, спичку кинь, и всё вспыхнет…
- А Наташа? Наташа-то что говорит? Из-за чего это у них всё началось-то?
- Да ничего она не говорит, вот это-то и странно, сидит какая-то потерянная, печальная, только глазами хлопает, чувствую, изо всех сил держится, чтобы не зареветь. Бедная дочечка… Мне кажется, что она и понять ничего не может… Нянчила, нянчила его, как ребёнка, и вот результат… А может, у неё тоже вся любовь перебродила, не пьянит больше?
- Да ты-то хоть уймись со своими предположениями, ей, думаешь, легко с ним прощаться? Проститься – это ведь не просто любовь потерять… Она же любит его?
- Да без памяти…
- Вот видишь… И годики к тому же, пять лет жизни псу под хвост, это же своими руками уничтожить целый мир, который создавала и пестовала. Ты-то, кайся, старая, случайно хоть не приложила руку к этому разрыву, ты ведь можешь, я знаю?
- Да что ты, что ты, Бог с тобой, не клевещи зря! Я же, знаешь, как с ними живу - немая, слепая и глухая… Меня самою они, будто обухом по голове шарахнули, такое известие… Вроде же всё хорошо было…
- Вроде? Или хорошо? Ты уж определись…
- Да не знаю я, приезжай…
Не понимала, что с ним
И я поехала. Мой племянник Петька и дочка подруги, конечно, с самого начала были непарой, мы всей роднёй сначала дружно негодовали, восприняв их полуночные тайные свидания, как насмешку судьбы.
Ей тридцать шесть, а он только-только институт окончил, у парня вся бы жизнь впереди. Свёкор мой, Пётр Семёнович, в прошлом школьный учитель, литератор, всю эту ситуацию на лирику перевёл, мол, у Наташи в судьбе разгар лета, а у Петьки ещё не кончилась весна, поэтому ничего у них не получится, можно зря и не переживать.
Мы так и думали сначала, что похороводится он с ней недельку другую, пока у бабушки в деревне отпуск празднует, да и мимо. И моралей особо не читали, не упрекали даже, на благоразумие понадеялись, а оно вон как оказалось. Свадьба! А после свадьбы что? Жизнь! Она взрослая состоявшаяся женщина, у неё квартира, машина, работа денежная, а он – мальчишка, пришёл к ней гол, как сокол.
Нет, она его, конечно, не упрекала, ничего не скажу, вскоре и ему они машину купили, чтобы не чувствовал себя ущербным. Через знакомых она и работу ему подыскала, учила, как себя вести, чтобы и с коллегами, и с начальником отношения хорошие поддерживать.
Ему сначала всё это нравилось, было у всех наших ощущение, что посадила она его, как бычка на верёвочку, и ведёт за собой. Ему бы взрослеть ускоренными темпами, брать на свои плечи заботы и о доме, и о семье, а он не спешил.
Наташу это нисколько не смущало, потому что она, привыкшая и в быту всё решать сама, так и не доверила ему то, что он, как мужчина, хозяин семьи, теперь мог бы снять с её плеч. А она, будто боялась, что он не справится, что и доверяла, так всё равно продолжала держать под контролем, по десять раз напоминая, не забыл ли он.
Случалось, и забывал, это правда. Тёща ворчала, конечно, на него, так ладно, она уже немолодая, он это понимал, но когда Наташа начинала ворчать, сохраняя в голосе материнские нотки, он стерпеть не мог, сердился, выходил из себя, кричал в гневе: «Так и решай сама, чего ты меня-то просишь!»
Она и решала, придя к выводу, что ему поручать бесполезно, всё равно хорошо не сделает. Постепенно то, как мать учила жить её, Наташу, она перенесла на Петьку, стал он ей вместо сына. Ей бы родить ребёночка, некогда бы тогда стало мужа нянчить, а она всё не решалась, считая, что поздно уже ей.
Всю свою нерастраченную любовь и нежность Наташа Петьке отдавала, думала, что и он ей тем же платить будет. А он привык, ему сначала нравилось быть любимым, окруженным заботой жены и тёщи, а со временем всё чаще Наташа стала замечать, что его это просто-напросто раздражает. Она не понимала, что с ним… Почему он в ответ на её заботу вдруг взрывается и уходит из дома, а теперь вот и совсем вещи собрал…
И тёщеньке урок
Я успела. Нет, поправить что-либо в их отношениях было уже трудно, Петька вёл себя, как капризный ребёнок. Увидев меня, он и вовсе схватил куртку и поспешно выскользнул за дверь, но сумку с вещами не взял, оставил в прихожей, это почему-то меня обнадёжило. Хотелось верить, что хватит у парня ума проветрить свою дурную голову и вернуться. А Наташа, услышав звук хлопнувшей двери, вздрогнула и наконец-то заплакав, сказала:
- Я ведь ребёнка жду, мне без него никак будет…
- А Петька знает?
- Нет… Я посчитала, что это испугает его, ведь много других проблем появится, я уже не смогу уделять ему столько же внимания…
- Так это и хорошо. Замучили вы его своим вниманием, он же не ребёнок, он – мужик. Вернее, пора ему мужиком становиться, пора свои обязанности в семье иметь. Ведь он у вас не живёт, он играет, вы, как две клуши, вокруг него…
Казалось, Наташа даже не понимает, о чём это я…
Петька вернулся поздно, вернулся ни капельки не пьяный, я больше всего боялась, что зависнет у дружков, которые всегда готовы оказать известную помощь, натворит каких-нибудь глупостей, которые поправить будет ещё труднее. Мы с ним попили чайку, порасспрашивал он о том, как бурлит жизнь в деревне, и уже ближе к полуночи мы всё-таки вырулили на тему, которая израненной птицей билась в его мозгу.
Проговорили чуть ли не до самого утра, и я, уезжая, уже знала, что кризис миновал, катастрофы не будет, хотя всё было непросто, я знала, что и Наташе, и ему придётся очень постараться. Да и тёщеньке тоже урок – не стоит поддаваться искушению и по каждой мелочи бросаться на помощь зятю, похитрее надо быть, сделать вид, что от него помощи ждёшь, что он один надежда и опора семьи.
Дорогие читатели! Пожалуйста, оставляйте свой отзыв в виде лайка или комментария, это очень важно для развития моего канала. Также очень нужны репосты! Заранее благодарю!